Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд завершил банкротство Стерлитамакского станкостроительного завода

Предприятие проходило процедуру несостоятельности больше 13 лет
Станкостроительный завод в Стерлитамаке
Станкостроительный завод в Стерлитамаке (Фото: Союз машиностроителей России)

Арбитражный суд Башкирии завершил процедуру банкротства ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» («Стерлитамак — М.Т.Е.»). Решение принято по ходатайству конкурсного управляющего предприятия Александра Нудельмана. Он указал, что все необходимые мероприятия в рамках процедуры банкротства компании завершены.

В реестр требований кредиторов были включены долги компании на 798,7 млн рублей перед 27 лицами. За счет заложенного имущества была погашена задолженность в размере 110,7 млн рублей, или 13,9% от общей массы.

«Все объекты должника реализованы. Расчетный счет должника закрыт. Завершены мероприятия по поиску, выявлению имущества должника, в результате которых установлено, что имущество, принадлежащее ОАО “Стерлитамакский станкостроительный завод” и подлежащее реализации, в составе конкурсной массы отсутствует. Какого-либо имущества, как недвижимого, так и автомототранспорта, за должником не зарегистрировано», — говорится в определении суда.

Против завершения процедуры банкротства выступил один из кредиторов, московская компания «Марс». Представитель организации указал, что завод не передал им 11 станков. Но суд не внял доводам кредитора и прекратил банкротство.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация “Северная столица”» Валерия Герасименко в разговоре с РБК Уфа пояснила, что завершение процедуры банкротства возможно при выполнении конкурсным управляющим всех необходимых мероприятий. В частности, такими мероприятиями являются инвентаризация, оценка и продажа имущества должника, распределение денежных средств кредиторам, оспаривание сделок должника, привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и другие.

«В данном деле о банкротстве суд рассмотрел ходатайство конкурсного управляющего и счел все необходимые мероприятия выполненными. 13 лет для банкротства — срок, конечно, очень большой. В соответствии со статистикой ЕФРСБ, средний срок процедуры конкурсного производства составляет от двух до трех лет. В соответствии с “Законом о банкротстве”, процедура конкурсного производства вообще вводится на шесть месяцев и может быть продлена. То есть даже законодатель при написании закона не предполагал таких больших сроков. Однако каждое банкротство индивидуально и имеет свои особенности. Для крупных промышленных предприятий, продолжающих текущую деятельность в банкротстве, тем более если сохранение такого производства имеет важное значение для региона или отрасли в целом, такие длительные сроки вполне могут быть объяснимы», — сказала Герасименко.

ООО «Стерлитамак — М.Т.Е.» было зарегистрировано в 1998 году. Это был один из крупнейших в стране производителей станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Предприятие вело историю с 1941 года, когда в Стерлитамак был эвакуирован станкостроительный завод из Одессы, существовавший с середины XIX века. В 2010 году началась процедура банкротства завода. В 2011 году производственные мощности предприятия перешли под контроль группы компаний «Стан». Сейчас на базе завода действует ООО НПО «Станкостроение».

В августе 2012 года решением Арбитражного суда РБ «Стерлитамак — М.Т.Е.» признана несостоятельной, открыто конкурсное производство. Основными акционерами компании были «Б&Д Хольц ГмбХ» (Германия), которому принадлежали 33,33% акций, и бывший гендиректор Владимир Жаринов с 32,21% бумаг.

Как сообщал РБК Уфа, в 2015 году конкурсный управляющий ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» Александр Нудельман объявил о создании на его базе нового предприятия — ОАО «Стерлитамакское промышленное объединение». В настоящее время это действующая организация, зарегистрированная по тому же адресу, что ООО «Стерлитамак — М.Т.Е.» и ООО НПО «Станкостроение».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 10:41
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40