Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Регоператор «Эко-сити» в Башкирии взыскал с бывшего совладельца ₽200 млн

Суд пришел к выводу, что Семен Земсков перечислил эти средства подконтрольной фирме, оформленной на его водителя
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Предприниматель Айрат Максадов взыскал со своего бывшего бизнес-партнера, экс-совладельца регионального оператора «Эко-сити» Семена Земскова 200,9 млн рублей убытков. Ущерб был причинен, когда Земсков, будучи гендиректором компании, заключил заведомо невыгодную сделку с подконтрольной ему фирмой, занимавшейся транспортировкой отходов для «Эко-сити», говорится в решении Арбитражного суда республики. Постановление еще не вступило в силу, ответчик может его обжаловать.

Как следует из материалов дела, в декабре 2018 года гендиректор ООО Региональный оператор «Эко-сити» заключил договор оказания услуг с ООО Региональный оператор «Эко-сити Юг». Сумма контракта составила более 1,5 млрд рублей. Из них подрядчик успел получить 432,6 млн рублей.

В свою очередь РО «Эко-сити Юг» заключил 25 договоров с субподрядчиками, которые фактически делали за компанию всю работу — транспортировали отходы из южных районов Башкирии. Сумма этих договоров составила 231,7 млн рублей. Истец Айрат Максадов считает, что вся разница — 200,9 млн рублей — это ущерб, причиненный РО «Эко-сити». Суд согласился с его выводами.

«Данный договор является для общества РО “Эко-сити” сделкой с заинтересованностью, поскольку со стороны общества РО “Эко-сити Юг” подписан Николаем Борковым, являющимся зависимым лицом (водителем ответчика), в ущерб интересам общества, поскольку цена договора завышена в несколько раз по сравнению с рыночной», — говорится в решении суда.

Дело рассматривается уже по второму кругу. В первый раз Арбитражный суд Башкирии отказал Максадову в удовлетворении исковых требований. Постановление отменили в 18-м арбитражном апелляционном суде. В ходе второго рассмотрения Семен Земсков предъявил встречный иск к Максадову на 38,1 млн рублей. В эту сумму бывший совладелец предприятия оценил действительную выкупную цену своей доли в компании. Суд назначил две экспертизы: одну — по установлению стоимости транспортировки отходов, вторую — по определению выкупной стоимости доли Земскова в организации.

В итоге суд первой инстанции полностью удовлетворил иск Максадова и отказал в удовлетворении встречного иска Земскова.

Как сообщал РБК Уфа, конфликт между учредителями РО «Эко-сити» вышел в публичную плоскость в 2020 году. Тогда Айрат Максадов и третий совладелец Айнур Гайнуллин обвинили своего партнера и гендиректора компании Семена Земскова в заключении невыгодного контракта. В декабре 2020 года Максадов через суд добился увольнения Земскова с поста гендиректора. Сам Земсков заявил РБК Уфа, что иск Максадова не имеет перспектив, поскольку на самом деле никакого ущерба регоператор не понес.

ООО РО «Эко-Сити» является одним из региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Башкирии. Компания обслуживает Стерлитамакскую агломерацию и южные районы республики. В настоящее время совладельцами предприятия являются Айрат Максадов и Артур Сафаргалеев. Директор компании — Радик Байданов. По итогам 2022 года выручка организации составила 1,9 млрд, а чистая прибыль — 1,4 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01