Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
Роснедра уточнят условия по месторождению Требса-Титова со дня на день
Башкортостан, 26 июл 2012, 18:32
0
Роснедра уточнят условия по месторождению Требса-Титова со дня на день
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), по уточненным данным, до конца июля - начала августа 2012г. планирует уточнить условия лицензии на освоение месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова, а не переоформить лицензию, как сообщалось ранее.
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), по уточненным данным, до конца июля - начала августа 2012г. планирует уточнить условия лицензии на освоение месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова, а не переоформить лицензию, как сообщалось ранее.

В настоящее время ведомство уточняет лицензионные условия, а следующим этапом станет возможное переоформление лицензии с ОАО "Башнефть" на ООО "Башнефть-Полюс" (СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа), пояснил журналистам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. "Пока компании заявку не подавали", - сказал он.

При этом 24 июля 2012г. заместитель главы Министерства природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил, что "Башнефть" подала заявку на изменение условий лицензии на освоение месторождения им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе. По его словам, изменения направлены на уточнение условий, которые пока неясны, в том числе на конкретизацию понятия "принадлежащие недропользователю мощности", а также понятия "углеводородное сырье". Решение в данном случае за регулятором, которым являются Роснедра, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Р.Требса и им.А.Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра объявили о признании недействительным передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Стоит отметить, что лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировали отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Однако нефтяные компании все это время не оставляли попыток по восстановлению сотрудничества по стратегическим месторождениям. В июне 2012г. глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Башнефти" Александр Корсик отправили письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить лицензию на освоение Требса-Титова компании "Башнефть-Полюс" и рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации.

Арбитражный суд Москвы назначил на 31 августа 2012г. основное заседание по иску ООО "Башнефть-Полюс" к Роснедрам о признании недействительным отзыва у компании лицензии на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова и переоформления ее на "Башнефть".

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.