Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Роснедра уточнят условия по месторождению Требса-Титова со дня на день
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), по уточненным данным, до конца июля - начала августа 2012г. планирует уточнить условия лицензии на освоение месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова, а не переоформить лицензию, как сообщалось ранее.
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), по уточненным данным, до конца июля - начала августа 2012г. планирует уточнить условия лицензии на освоение месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова, а не переоформить лицензию, как сообщалось ранее.

В настоящее время ведомство уточняет лицензионные условия, а следующим этапом станет возможное переоформление лицензии с ОАО "Башнефть" на ООО "Башнефть-Полюс" (СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа), пояснил журналистам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. "Пока компании заявку не подавали", - сказал он.

При этом 24 июля 2012г. заместитель главы Министерства природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил, что "Башнефть" подала заявку на изменение условий лицензии на освоение месторождения им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе. По его словам, изменения направлены на уточнение условий, которые пока неясны, в том числе на конкретизацию понятия "принадлежащие недропользователю мощности", а также понятия "углеводородное сырье". Решение в данном случае за регулятором, которым являются Роснедра, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Р.Требса и им.А.Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра объявили о признании недействительным передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Стоит отметить, что лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировали отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Однако нефтяные компании все это время не оставляли попыток по восстановлению сотрудничества по стратегическим месторождениям. В июне 2012г. глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Башнефти" Александр Корсик отправили письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить лицензию на освоение Требса-Титова компании "Башнефть-Полюс" и рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации.

Арбитражный суд Москвы назначил на 31 августа 2012г. основное заседание по иску ООО "Башнефть-Полюс" к Роснедрам о признании недействительным отзыва у компании лицензии на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова и переоформления ее на "Башнефть".

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.