Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Эксперты сомневаются, что новая форма означает для собственника только плюсы
Фото: Олег Яровиков

Управление Росреестра по Башкирии впервые оформило право на единый недвижимый комплекс. Речь идет об оформлении неразрывно связанных сооружений (например, трубопроводов, линий передач) в качестве одного объекта недвижимости. Первым ЕДК в регионе стал уфимский полигон твердых коммунальных отходов, включающий в себя склад, гараж, ангар, производственные корпуса и т.д.: об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

Нововведение появилось в гражданском кодексе еще три года назад, однако, вопреки ожиданиям властей, так и не стало популярным у собственников. Этому способствовало и то, что регистрирующие органы долго не начинали процедуры оформления, потому что закон, введя новое понятие, не прояснил целый ряд понятий. Регистрирующие органы и бюро инвентаризации долго затруднялись с тем, как именно определить «неразрывные технологические или физические связи» зданий сооружений, посчитать кадастровую стоимость, составить техпаспорт и т.д.

Эксперты издания «Экономика и жизнь» отмечают, что «законодатель рассчитывал, что данная форма будет очень популярна для крупных объектов, однако ошибся – ажиотажа не возникло, несмотря на максимально упрощенный порядок регистрации». Возможно, это связано с целым рядом ограничений, распространяемых на ЕНК. Закон позволяет регистрировать объекты такого рода и с большей свободой дальнейших действий – в форме «Предприятие как имущественный комплекс» (ПИК), предполагающей, например, право совершать любые сделки с сооружениями в его составе. Однако регистрация ПИК в регионах не ведется, и на федеральном уровне эта практика также не распространена.

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», отмечает ряд подводных камней в оформлении единых недвижимых комплексов. Например, если собственник в будущем захочет разделить объекты, сделать это будет сложно. Сомневается она и в том, что эта форма права может быть интересна собственникам с точки зрения налогов. «Если вы объедините в ЕНК несколько построек и будете владеть этим имуществом менее пяти лет, после чего захотите продать – у вас будет один налоговый вычет с продажи вместо нескольких. Налог на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости также намекает, что объединение ЕНК не очень выгодно».