Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Башкортостан, 26 июл 2016, 09:53
0
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Эксперты сомневаются, что новая форма означает для собственника только плюсы
Фото: Олег Яровиков

Управление Росреестра по Башкирии впервые оформило право на единый недвижимый комплекс. Речь идет об оформлении неразрывно связанных сооружений (например, трубопроводов, линий передач) в качестве одного объекта недвижимости. Первым ЕДК в регионе стал уфимский полигон твердых коммунальных отходов, включающий в себя склад, гараж, ангар, производственные корпуса и т.д.: об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

Нововведение появилось в гражданском кодексе еще три года назад, однако, вопреки ожиданиям властей, так и не стало популярным у собственников. Этому способствовало и то, что регистрирующие органы долго не начинали процедуры оформления, потому что закон, введя новое понятие, не прояснил целый ряд понятий. Регистрирующие органы и бюро инвентаризации долго затруднялись с тем, как именно определить «неразрывные технологические или физические связи» зданий сооружений, посчитать кадастровую стоимость, составить техпаспорт и т.д.

Эксперты издания «Экономика и жизнь» отмечают, что «законодатель рассчитывал, что данная форма будет очень популярна для крупных объектов, однако ошибся – ажиотажа не возникло, несмотря на максимально упрощенный порядок регистрации». Возможно, это связано с целым рядом ограничений, распространяемых на ЕНК. Закон позволяет регистрировать объекты такого рода и с большей свободой дальнейших действий – в форме «Предприятие как имущественный комплекс» (ПИК), предполагающей, например, право совершать любые сделки с сооружениями в его составе. Однако регистрация ПИК в регионах не ведется, и на федеральном уровне эта практика также не распространена.

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», отмечает ряд подводных камней в оформлении единых недвижимых комплексов. Например, если собственник в будущем захочет разделить объекты, сделать это будет сложно. Сомневается она и в том, что эта форма права может быть интересна собственникам с точки зрения налогов. «Если вы объедините в ЕНК несколько построек и будете владеть этим имуществом менее пяти лет, после чего захотите продать – у вас будет один налоговый вычет с продажи вместо нескольких. Налог на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости также намекает, что объединение ЕНК не очень выгодно». 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.