Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Эксперты сомневаются, что новая форма означает для собственника только плюсы
Фото: Олег Яровиков

Управление Росреестра по Башкирии впервые оформило право на единый недвижимый комплекс. Речь идет об оформлении неразрывно связанных сооружений (например, трубопроводов, линий передач) в качестве одного объекта недвижимости. Первым ЕДК в регионе стал уфимский полигон твердых коммунальных отходов, включающий в себя склад, гараж, ангар, производственные корпуса и т.д.: об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

Нововведение появилось в гражданском кодексе еще три года назад, однако, вопреки ожиданиям властей, так и не стало популярным у собственников. Этому способствовало и то, что регистрирующие органы долго не начинали процедуры оформления, потому что закон, введя новое понятие, не прояснил целый ряд понятий. Регистрирующие органы и бюро инвентаризации долго затруднялись с тем, как именно определить «неразрывные технологические или физические связи» зданий сооружений, посчитать кадастровую стоимость, составить техпаспорт и т.д.

Эксперты издания «Экономика и жизнь» отмечают, что «законодатель рассчитывал, что данная форма будет очень популярна для крупных объектов, однако ошибся – ажиотажа не возникло, несмотря на максимально упрощенный порядок регистрации». Возможно, это связано с целым рядом ограничений, распространяемых на ЕНК. Закон позволяет регистрировать объекты такого рода и с большей свободой дальнейших действий – в форме «Предприятие как имущественный комплекс» (ПИК), предполагающей, например, право совершать любые сделки с сооружениями в его составе. Однако регистрация ПИК в регионах не ведется, и на федеральном уровне эта практика также не распространена.

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», отмечает ряд подводных камней в оформлении единых недвижимых комплексов. Например, если собственник в будущем захочет разделить объекты, сделать это будет сложно. Сомневается она и в том, что эта форма права может быть интересна собственникам с точки зрения налогов. «Если вы объедините в ЕНК несколько построек и будете владеть этим имуществом менее пяти лет, после чего захотите продать – у вас будет один налоговый вычет с продажи вместо нескольких. Налог на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости также намекает, что объединение ЕНК не очень выгодно».