Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Гидрометцентра пригрозил купальщикам на Крещение обледенением тела 12:47, Общество В Воронеже умер бывший участник «Битвы экстрасенсов» 12:44, Общество Рада приняла закон по Донбассу с упоминанием России как страны-агрессора 12:42, Политика Рада отказалась разрывать Большой договор с Россией 12:37, Политика Обвиняемого в хищении денег у Этуша освободили из-под стражи 12:35, Общество Ночь на 18 января назвали самой холодной в Москве с начала зимы 12:27, Общество В Госдуме ответили на претензии Трампа к России по КНДР 12:25, Политика МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса 12:20, Общество В Росгвардии пообещали жестко бороться с провокациями на выборах 12:16, Политика Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон На складе в Башкирии полиция нашла 100 тыс литров контрафактного спирта 10:59  Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Башкортостан, 26 июл, 2016 09:53
0
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Эксперты сомневаются, что новая форма означает для собственника только плюсы
Фото: Олег Яровиков

Управление Росреестра по Башкирии впервые оформило право на единый недвижимый комплекс. Речь идет об оформлении неразрывно связанных сооружений (например, трубопроводов, линий передач) в качестве одного объекта недвижимости. Первым ЕДК в регионе стал уфимский полигон твердых коммунальных отходов, включающий в себя склад, гараж, ангар, производственные корпуса и т.д.: об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

Нововведение появилось в гражданском кодексе еще три года назад, однако, вопреки ожиданиям властей, так и не стало популярным у собственников. Этому способствовало и то, что регистрирующие органы долго не начинали процедуры оформления, потому что закон, введя новое понятие, не прояснил целый ряд понятий. Регистрирующие органы и бюро инвентаризации долго затруднялись с тем, как именно определить «неразрывные технологические или физические связи» зданий сооружений, посчитать кадастровую стоимость, составить техпаспорт и т.д.

Эксперты издания «Экономика и жизнь» отмечают, что «законодатель рассчитывал, что данная форма будет очень популярна для крупных объектов, однако ошибся – ажиотажа не возникло, несмотря на максимально упрощенный порядок регистрации». Возможно, это связано с целым рядом ограничений, распространяемых на ЕНК. Закон позволяет регистрировать объекты такого рода и с большей свободой дальнейших действий – в форме «Предприятие как имущественный комплекс» (ПИК), предполагающей, например, право совершать любые сделки с сооружениями в его составе. Однако регистрация ПИК в регионах не ведется, и на федеральном уровне эта практика также не распространена.

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», отмечает ряд подводных камней в оформлении единых недвижимых комплексов. Например, если собственник в будущем захочет разделить объекты, сделать это будет сложно. Сомневается она и в том, что эта форма права может быть интересна собственникам с точки зрения налогов. «Если вы объедините в ЕНК несколько построек и будете владеть этим имуществом менее пяти лет, после чего захотите продать – у вас будет один налоговый вычет с продажи вместо нескольких. Налог на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости также намекает, что объединение ЕНК не очень выгодно». 
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.