Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Башкортостан, 26 июл 2016, 09:53
0
Оформление «единых недвижимых комплексов» в Башкирии начали со свалки
Эксперты сомневаются, что новая форма означает для собственника только плюсы
Фото: Олег Яровиков

Управление Росреестра по Башкирии впервые оформило право на единый недвижимый комплекс. Речь идет об оформлении неразрывно связанных сооружений (например, трубопроводов, линий передач) в качестве одного объекта недвижимости. Первым ЕДК в регионе стал уфимский полигон твердых коммунальных отходов, включающий в себя склад, гараж, ангар, производственные корпуса и т.д.: об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

Нововведение появилось в гражданском кодексе еще три года назад, однако, вопреки ожиданиям властей, так и не стало популярным у собственников. Этому способствовало и то, что регистрирующие органы долго не начинали процедуры оформления, потому что закон, введя новое понятие, не прояснил целый ряд понятий. Регистрирующие органы и бюро инвентаризации долго затруднялись с тем, как именно определить «неразрывные технологические или физические связи» зданий сооружений, посчитать кадастровую стоимость, составить техпаспорт и т.д.

Эксперты издания «Экономика и жизнь» отмечают, что «законодатель рассчитывал, что данная форма будет очень популярна для крупных объектов, однако ошибся – ажиотажа не возникло, несмотря на максимально упрощенный порядок регистрации». Возможно, это связано с целым рядом ограничений, распространяемых на ЕНК. Закон позволяет регистрировать объекты такого рода и с большей свободой дальнейших действий – в форме «Предприятие как имущественный комплекс» (ПИК), предполагающей, например, право совершать любые сделки с сооружениями в его составе. Однако регистрация ПИК в регионах не ведется, и на федеральном уровне эта практика также не распространена.

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», отмечает ряд подводных камней в оформлении единых недвижимых комплексов. Например, если собственник в будущем захочет разделить объекты, сделать это будет сложно. Сомневается она и в том, что эта форма права может быть интересна собственникам с точки зрения налогов. «Если вы объедините в ЕНК несколько построек и будете владеть этим имуществом менее пяти лет, после чего захотите продать – у вас будет один налоговый вычет с продажи вместо нескольких. Налог на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости также намекает, что объединение ЕНК не очень выгодно».