Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Абитуриенты Башкирии более всего хотят быть врачами, наименее - учителями

РБК-Уфа изучал конкурс в ведущие вузы Башкирии
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Уфимские вузы закончили приемную кампанию-2016 и начинают процесс зачисления на очные отделения. В этом году школы Башкирии окончили около 20 тыс. человек, для которых вузы региона подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест (данные без учета магистратуры). РБК-Уфа изучил цифры, приведенные на официальных сайтах шести вузов региона по состоянию на 26 июля, чтобы выяснить, какие специальности оказались наиболее востребованными в регионе.

Мы рассматривали два показателя - количество поданных заявлений на специальность и количество человек на место. Причем последний нельзя назвать абсолютно адекватным реальности. Во-первых, при таком подсчете вперед неизбежно вырываются не столько самые востребованные специальности, сколько те, на которые выделено меньшее количество бюджетных мест.

Но и наличие бюджетных мест не может являться главным критерием, потому что по многим специальностям сформировался уже серьезный конкурс и на коммерческие места. Во-вторых, наличие ЕГЭ позволяет абитуриентам участвовать в конкурсах во многих вузах и на нескольких специальностях сразу, соответственно – статистика раздувается за счет «мертвых душ». Но убрать эти «мертвые души» можно только после процедуры согласования зачисления с абитуриентами, которая в большинстве вузов еще только начинается. В-третьих, методика подготовки данных в разных вузах может разниться. Это объяснило бы, например, относительно низкие конкурсные показатели Уфимского нефтяного университета, который является одним из самых престижных вузов региона (как писал РБК-Уфа, именно в нем сосредоточены самые дорогостоящие коммерческие специальности).

Тем не менее, эта статистика более-менее адекватно отражает интересы абитуриентов в вузах Башкирии: какие специальности сегодня более востребованы, а какие менее.

Нефтяной университет (УГНТУ)

Больше всего заявлений (225) поступило на бакалавриат по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», втрое и третье места занимают «Транспорт и хранение нефти и газа» и «Строительные конструкции».

Для бакалавров по соотношению количества бюджетных мест и поданных на них заявлений в нефтяном лидирует специальность «Промышленная безопасность»: здесь конкурс составил 8,6 человек на место (ч/м). Примерно такой же показатель – у специальности «Технологии строительного производства» на архитектурно-строительном факультете. Тройку лидеров замыкает специальность «Дизайн среды» (8,5 ч/м), но, главным образом, за счет того, что на нее выделено всего два бюджетных места.

В среднем на специальности, связанные с добычей нефти и газа, конкурс на бакалавриате составил от 3,4 до 5,8 человек на место.

У будущих специалистов (тех, кто будет учиться 5 лет без разделения на ступени) в нефтяном лидирует «Пожарная безопасность» – 11,3 ч/м. На «Геологию нефти и газа» поступило больше всего заявлений в абсолютных цифрах (368), но из-за большего количества бюджетных мест конкурс там меньше: 7,3 ч/м. Немногим больше (7,5) конкурс на «Геофизические методы исследования скважин».

Авиационный университет (УГАТУ)

Из-за малого количества бюджетных мест у некоторых специальностей получается просто космический конкурс: так, на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» он оказывается равен 50 ч/м (299 заявлений при 6 местах). Почти столь же внушительно выглядит это соотношение для «Информационных систем и технологий» (20,4), «Теплоэнергетики и теплотехники» (18,7). По нескольким популярным специальностям соотношение между количеством заявлений и бюджетными местами колеблется в районе 11-14 человек на место.

Максимальное количество заявлений – 623 – поступило в УГАТУ на специальность «Машиностроение» (14,8 ч/м), в тройке лидеров также «Информатика и вычислительная техника» (574 заявление) и «Энергетическое машиностроение» (499).

Башкирский государственный университет (БГУ)

В классическом университете больше всего заявлений было подано на «Юриспруденцию» (583), «Биологию» (549) и «Историю» (473). Наименьшее количество заявлений поступило на башкирские и татарские филологические специальности.

Максимальный конкурс оказался на «Журналистику» (43 ч/м): опять же, скорее формально, потому что на пять бюджетных мест было подано 215 заявлений. 31 человек на место претендуют на бюджет по специальности «Управление качеством» (географический факультет), почти столько же – на «Юриспруденцию». 24,5 ч/м – показатель специальности «Технологические машины и оборудование».

Медицинский университет (БГМУ)

Самым масштабным направлением для медиков по количеству как бюджетных мест (320), так и заявлений (2053) является «Лечебное дело». Другое дело, что в мединституте традиционно большой процент «целевиков» и льготников. Например, из 30 бюджетных мест, выделенных на стоматологическое направление, всего шесть не относятся к целевым и льготным. А на «Медико-профилактическом деле» нецелевых и нельготных мест нет вообще: на что тогда рассчитывают 558 человек, подавших туда заявления и не относящихся к этим категориям, непонятно. Поэтому адекватный реальности конкурс рассчитать трудно.

Номинально самый большой конкурс – на «Фармацию» (32 ч/м), далее идут «Стоматология» (27,6 ч/м) и упомянутое «Медико-профилактическое дело» (22 места). Это специальности с малым количеством бюджетных мест. На «Лечебном деле», где мест много, номинальный конкурс – 6,4 ч/м.

Однако если вычесть всех целевиков и льготников как из списка абитуриентов, так и из числа бюджетных мест, картина будет несколько иной. Окажется, что конкурс на «Стоматологию» – 132,6 ч/м (796 заявлений на 6 мест). На «Фармацию» – 89 ч/м. На «Медико-профилактическое дело» он, как сказано выше, неисчисляем.

Педагогический университет (БГПУ)

Максимальное количество заявлений в педуниверситете поступило на специальности, связанные с экономикой (360), правом (340) и преподаванием истории (338). Меньше всего абитуриентов захотели стать в будущем преподавателями хореографии (39) и татарского языка (33).

Тройка лидеров по конкурсу повторяет лидеров по количеству заявлений. Здесь самыми популярными вновь оказываются экономическая (24 ч/м) и юридическая (22,6 ч/м) специальности, а также специальность преподавателя истории (17 ч/м). Легче всего стать преподавателем музыки, татарского языка, физкультуры и воспитателем детского сада: здесь конкурс около 3,3 ч/м.

Аграрный университет (БГАУ)

Больше всего абитуриентов БГАУ изъявили желание стать специалистами по теплоэнергетике и теплотехнике (650 заявлений), землеустройству и кадастру (495) агроинженерии (345). Меньше всего заявлений поступило на специальности агротехнолога (66) и технолога производства и переработки сельхозпродукции (101).

Максимальным конкурсом может похвастаться специальность «Геодезия и дистанционное зондирование» (12,2 ч/м), «Строительство» (10,3), «Технология продукции и организация общественного питания» (9 человек на место).

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Башкортостан
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Мбаппе забил впервые на Евро и снял маску. Что происходит на турнире Спорт, 19:59
В Думе призвали закрыть часть пляжей в Севастополе и Краснодарском крае Общество, 19:56
Главу Винницкой области уволили после скандала с раздачей повесток на АЗС Политика, 19:47
В Подмосковье выявили более 500 случаев самозахвата лесных участков Недвижимость, 19:38
Госдума приняла в первом чтении закон о контроле за оборотом метанола Бизнес, 19:35
Замглавы Росавтодора занял должность замминистра транспорта Бизнес, 19:34
Связанный с Джулианом Ассанджем токен вырос почти на 70% Крипто, 19:33