Абитуриенты Башкирии более всего хотят быть врачами, наименее - учителями
Уфимские вузы закончили приемную кампанию-2016 и начинают процесс зачисления на очные отделения. В этом году школы Башкирии окончили около 20 тыс. человек, для которых вузы региона подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест (данные без учета магистратуры). РБК-Уфа изучил цифры, приведенные на официальных сайтах шести вузов региона по состоянию на 26 июля, чтобы выяснить, какие специальности оказались наиболее востребованными в регионе.
Мы рассматривали два показателя - количество поданных заявлений на специальность и количество человек на место. Причем последний нельзя назвать абсолютно адекватным реальности. Во-первых, при таком подсчете вперед неизбежно вырываются не столько самые востребованные специальности, сколько те, на которые выделено меньшее количество бюджетных мест.
Но и наличие бюджетных мест не может являться главным критерием, потому что по многим специальностям сформировался уже серьезный конкурс и на коммерческие места. Во-вторых, наличие ЕГЭ позволяет абитуриентам участвовать в конкурсах во многих вузах и на нескольких специальностях сразу, соответственно – статистика раздувается за счет «мертвых душ». Но убрать эти «мертвые души» можно только после процедуры согласования зачисления с абитуриентами, которая в большинстве вузов еще только начинается. В-третьих, методика подготовки данных в разных вузах может разниться. Это объяснило бы, например, относительно низкие конкурсные показатели Уфимского нефтяного университета, который является одним из самых престижных вузов региона (как писал РБК-Уфа, именно в нем сосредоточены самые дорогостоящие коммерческие специальности).
Тем не менее, эта статистика более-менее адекватно отражает интересы абитуриентов в вузах Башкирии: какие специальности сегодня более востребованы, а какие менее.
Нефтяной университет (УГНТУ)
Больше всего заявлений (225) поступило на бакалавриат по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», втрое и третье места занимают «Транспорт и хранение нефти и газа» и «Строительные конструкции».
Для бакалавров по соотношению количества бюджетных мест и поданных на них заявлений в нефтяном лидирует специальность «Промышленная безопасность»: здесь конкурс составил 8,6 человек на место (ч/м). Примерно такой же показатель – у специальности «Технологии строительного производства» на архитектурно-строительном факультете. Тройку лидеров замыкает специальность «Дизайн среды» (8,5 ч/м), но, главным образом, за счет того, что на нее выделено всего два бюджетных места.
В среднем на специальности, связанные с добычей нефти и газа, конкурс на бакалавриате составил от 3,4 до 5,8 человек на место.
У будущих специалистов (тех, кто будет учиться 5 лет без разделения на ступени) в нефтяном лидирует «Пожарная безопасность» – 11,3 ч/м. На «Геологию нефти и газа» поступило больше всего заявлений в абсолютных цифрах (368), но из-за большего количества бюджетных мест конкурс там меньше: 7,3 ч/м. Немногим больше (7,5) конкурс на «Геофизические методы исследования скважин».
Авиационный университет (УГАТУ)
Из-за малого количества бюджетных мест у некоторых специальностей получается просто космический конкурс: так, на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» он оказывается равен 50 ч/м (299 заявлений при 6 местах). Почти столь же внушительно выглядит это соотношение для «Информационных систем и технологий» (20,4), «Теплоэнергетики и теплотехники» (18,7). По нескольким популярным специальностям соотношение между количеством заявлений и бюджетными местами колеблется в районе 11-14 человек на место.
Максимальное количество заявлений – 623 – поступило в УГАТУ на специальность «Машиностроение» (14,8 ч/м), в тройке лидеров также «Информатика и вычислительная техника» (574 заявление) и «Энергетическое машиностроение» (499).
Башкирский государственный университет (БГУ)
В классическом университете больше всего заявлений было подано на «Юриспруденцию» (583), «Биологию» (549) и «Историю» (473). Наименьшее количество заявлений поступило на башкирские и татарские филологические специальности.
Максимальный конкурс оказался на «Журналистику» (43 ч/м): опять же, скорее формально, потому что на пять бюджетных мест было подано 215 заявлений. 31 человек на место претендуют на бюджет по специальности «Управление качеством» (географический факультет), почти столько же – на «Юриспруденцию». 24,5 ч/м – показатель специальности «Технологические машины и оборудование».
Медицинский университет (БГМУ)
Самым масштабным направлением для медиков по количеству как бюджетных мест (320), так и заявлений (2053) является «Лечебное дело». Другое дело, что в мединституте традиционно большой процент «целевиков» и льготников. Например, из 30 бюджетных мест, выделенных на стоматологическое направление, всего шесть не относятся к целевым и льготным. А на «Медико-профилактическом деле» нецелевых и нельготных мест нет вообще: на что тогда рассчитывают 558 человек, подавших туда заявления и не относящихся к этим категориям, непонятно. Поэтому адекватный реальности конкурс рассчитать трудно.
Номинально самый большой конкурс – на «Фармацию» (32 ч/м), далее идут «Стоматология» (27,6 ч/м) и упомянутое «Медико-профилактическое дело» (22 места). Это специальности с малым количеством бюджетных мест. На «Лечебном деле», где мест много, номинальный конкурс – 6,4 ч/м.
Однако если вычесть всех целевиков и льготников как из списка абитуриентов, так и из числа бюджетных мест, картина будет несколько иной. Окажется, что конкурс на «Стоматологию» – 132,6 ч/м (796 заявлений на 6 мест). На «Фармацию» – 89 ч/м. На «Медико-профилактическое дело» он, как сказано выше, неисчисляем.
Педагогический университет (БГПУ)
Максимальное количество заявлений в педуниверситете поступило на специальности, связанные с экономикой (360), правом (340) и преподаванием истории (338). Меньше всего абитуриентов захотели стать в будущем преподавателями хореографии (39) и татарского языка (33).
Тройка лидеров по конкурсу повторяет лидеров по количеству заявлений. Здесь самыми популярными вновь оказываются экономическая (24 ч/м) и юридическая (22,6 ч/м) специальности, а также специальность преподавателя истории (17 ч/м). Легче всего стать преподавателем музыки, татарского языка, физкультуры и воспитателем детского сада: здесь конкурс около 3,3 ч/м.
Аграрный университет (БГАУ)
Больше всего абитуриентов БГАУ изъявили желание стать специалистами по теплоэнергетике и теплотехнике (650 заявлений), землеустройству и кадастру (495) агроинженерии (345). Меньше всего заявлений поступило на специальности агротехнолога (66) и технолога производства и переработки сельхозпродукции (101).
Максимальным конкурсом может похвастаться специальность «Геодезия и дистанционное зондирование» (12,2 ч/м), «Строительство» (10,3), «Технология продукции и организация общественного питания» (9 человек на место).