Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Туристический комплекс «Медовая деревня» в Уфе обойдется в 14,3 млн
Фото: Андрей Старостин\ИА Башинформ

Как стало известно РБК-Уфа, региональное отделение «Русского географического общества» выступило с инициативой построить в Уфе туристический комплекс с демонстрационной пасекой и площадкой бортевого пчеловодства «Медовая деревня». Планируется, что комплекс площадью два гектара разместится в Уфе на территории санатория «Зеленая Роща». Проект распоряжения правительства республики о концепции комплекса сейчас проходит согласования.

Общая стоимость проекта оценивается в 14,3 млн рублей, их них 12,2 млн потратят на строительство и реконструкцию производственных объектов, остальное - на приобретение и улучшение материально-технической базы. 400 тысяч рублей предприятие готово выделить из собственных средств, 13,9 млн – средства инвестора, который пока ищется. Начать работы планируется в третьем квартале 2017 года, выйти на проектную мощность к 2021 году.

По задумке разработчиков концепции, туристический комплекс будет включать несколько площадок. 

Музей мёда – деревянный сруб, площадью 150 кв.м. Стоимость 4,5 млн рублей.

Действующие бортевая и традиционная пасеки c омшаником и домом пасечника. Стоимость 80 тысяч, 300 тысяч и 720 тысяч соответственно.

Многофункциональное помещение, где разместится трапезная с медовой кухней, дегустационный зал и конференц-зал. Оценочные затраты на строительство - 8 млн. рублей, оборудование для кухни – 1 млн. рублей.

Летняя площадка «Пчелка», где будут проходить медовые ярмарки, продавать сувениры и детская площадка – 450 тыс.руб. Кроме этого организаторы запланировали приобретение автомобиля стоимостью 750 тыс. рублей.

Планируется, что в туристическом комплексе будет работать девять человек. Это руководитель (ежемесячная зарплата - 30 т.р), экскурсовод (30 т.р), специалист по маркетингу (0,5 ставки – 14 т.р), пасечник (0,5 ставки – 15 т.р) и др. По расчетам авторов, стоимость входного билета в комплекс составит 100 рублей, при этом каждый посетитель оставит в комплексе еще не менее 1000 рублей. Планируемые поступления в бюджет за год от 1,6 до 2,5 млн рублей ежегодно.