Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28
Башкортостан ,  
0 
На Аслы-куле создали туристский кластер, но инвесторов за год не нашли
Переговоры с «тридцатью потенциальными инвесторами» пока не создали реальных перспектив вложений в природный парк
Озеро Аслы-куль (Фото: Георгий Шишкин)

В правительстве Башкирии подписали соглашение о создании туристско-рекреационного кластера «Курорт-парк «Аслы-куль»: документ подписали представители ведомств, турбизнеса и администраций четырех районов. Была оглашена «дорожная карта» развития территории вокруг крупнейшего озера Башкирии, включающая 93 пункта, и рассказано о «более десяти публичных презентаций и тридцати переговорах с потенциальными инвесторами». Как следует из этих заявлений, инициативной группе за год так и не удалось выйти на реальные перспективы инвестиций: о попытках привлечь бизнес в развитие курортной зоны администрация Давлекановского района рассказывала еще в июне 2016-го. Тогда район презентовал концепцию развития природного парка, схожую с планами, озвученными сегодня в правительстве.

Выступая перед руководителями ведомств, председатель консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслы-куль» Марат Сахапов рассказал, что озеро входит в топ-10 российских водоемов, наиболее привлекательных для туризма, при этом его инфраструктура «находится в зачаточном состоянии». «Началось урегулирование земельных вопросов. Реализация дорожной карты позволит создать беспрецедентный туристический парк», – заявил руководитель проекта и перечислил среди основных объектов отель, ресторан с панорамным видом, санаторий, турбазы, горнолыжный комплекс, яхтклуб, этнодеревю. Пожелания вице-премьера Фархада Самедова свелись к «единому подходу к строительству объектов и охраны окружающей среды» будущего парка.

Как писал РБК-Уфа год назад, в числе запланированных объектов, помимо перечисленных, значились также аквапарк и база обучения парусному спорту, а федерация парусного спорта Башкирии уже называлась в качестве «первого резидента природного парка»: Давлекановский район планировал выделить ей участок. Тогда проект реконструкции прибрежных территорий оценивался в 3 млрд рублей, а потенциальных инвесторов пытались привлечь баннерами на трассе. Сами муниципальные власти планировали профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могли получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро, площадь которого составляет 23,5 кв.км, находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.