Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги
На Аслы-куле создали туристский кластер, но инвесторов за год не нашли
Башкортостан, 26 июл 2017, 14:16
0
На Аслы-куле создали туристский кластер, но инвесторов за год не нашли
Переговоры с «тридцатью потенциальными инвесторами» пока не создали реальных перспектив вложений в природный парк
Озеро Аслы-куль (Фото: Георгий Шишкин)

В правительстве Башкирии подписали соглашение о создании туристско-рекреационного кластера «Курорт-парк «Аслы-куль»: документ подписали представители ведомств, турбизнеса и администраций четырех районов. Была оглашена «дорожная карта» развития территории вокруг крупнейшего озера Башкирии, включающая 93 пункта, и рассказано о «более десяти публичных презентаций и тридцати переговорах с потенциальными инвесторами». Как следует из этих заявлений, инициативной группе за год так и не удалось выйти на реальные перспективы инвестиций: о попытках привлечь бизнес в развитие курортной зоны администрация Давлекановского района рассказывала еще в июне 2016-го. Тогда район презентовал концепцию развития природного парка, схожую с планами, озвученными сегодня в правительстве.

Выступая перед руководителями ведомств, председатель консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслы-куль» Марат Сахапов рассказал, что озеро входит в топ-10 российских водоемов, наиболее привлекательных для туризма, при этом его инфраструктура «находится в зачаточном состоянии». «Началось урегулирование земельных вопросов. Реализация дорожной карты позволит создать беспрецедентный туристический парк», – заявил руководитель проекта и перечислил среди основных объектов отель, ресторан с панорамным видом, санаторий, турбазы, горнолыжный комплекс, яхтклуб, этнодеревю. Пожелания вице-премьера Фархада Самедова свелись к «единому подходу к строительству объектов и охраны окружающей среды» будущего парка.

Как писал РБК-Уфа год назад, в числе запланированных объектов, помимо перечисленных, значились также аквапарк и база обучения парусному спорту, а федерация парусного спорта Башкирии уже называлась в качестве «первого резидента природного парка»: Давлекановский район планировал выделить ей участок. Тогда проект реконструкции прибрежных территорий оценивался в 3 млрд рублей, а потенциальных инвесторов пытались привлечь баннерами на трассе. Сами муниципальные власти планировали профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могли получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро, площадь которого составляет 23,5 кв.км, находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.