Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
На Аслы-куле создали туристский кластер, но инвесторов за год не нашли
Переговоры с «тридцатью потенциальными инвесторами» пока не создали реальных перспектив вложений в природный парк
Озеро Аслы-куль (Фото: Георгий Шишкин)

В правительстве Башкирии подписали соглашение о создании туристско-рекреационного кластера «Курорт-парк «Аслы-куль»: документ подписали представители ведомств, турбизнеса и администраций четырех районов. Была оглашена «дорожная карта» развития территории вокруг крупнейшего озера Башкирии, включающая 93 пункта, и рассказано о «более десяти публичных презентаций и тридцати переговорах с потенциальными инвесторами». Как следует из этих заявлений, инициативной группе за год так и не удалось выйти на реальные перспективы инвестиций: о попытках привлечь бизнес в развитие курортной зоны администрация Давлекановского района рассказывала еще в июне 2016-го. Тогда район презентовал концепцию развития природного парка, схожую с планами, озвученными сегодня в правительстве.

Выступая перед руководителями ведомств, председатель консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслы-куль» Марат Сахапов рассказал, что озеро входит в топ-10 российских водоемов, наиболее привлекательных для туризма, при этом его инфраструктура «находится в зачаточном состоянии». «Началось урегулирование земельных вопросов. Реализация дорожной карты позволит создать беспрецедентный туристический парк», – заявил руководитель проекта и перечислил среди основных объектов отель, ресторан с панорамным видом, санаторий, турбазы, горнолыжный комплекс, яхтклуб, этнодеревю. Пожелания вице-премьера Фархада Самедова свелись к «единому подходу к строительству объектов и охраны окружающей среды» будущего парка.

Как писал РБК-Уфа год назад, в числе запланированных объектов, помимо перечисленных, значились также аквапарк и база обучения парусному спорту, а федерация парусного спорта Башкирии уже называлась в качестве «первого резидента природного парка»: Давлекановский район планировал выделить ей участок. Тогда проект реконструкции прибрежных территорий оценивался в 3 млрд рублей, а потенциальных инвесторов пытались привлечь баннерами на трассе. Сами муниципальные власти планировали профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могли получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро, площадь которого составляет 23,5 кв.км, находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.