Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
На Аслы-куле создали туристский кластер, но инвесторов за год не нашли
Башкортостан, 26 июл 2017, 14:16
0
На Аслы-куле создали туристский кластер, но инвесторов за год не нашли
Переговоры с «тридцатью потенциальными инвесторами» пока не создали реальных перспектив вложений в природный парк
Озеро Аслы-куль (Фото: Георгий Шишкин)

В правительстве Башкирии подписали соглашение о создании туристско-рекреационного кластера «Курорт-парк «Аслы-куль»: документ подписали представители ведомств, турбизнеса и администраций четырех районов. Была оглашена «дорожная карта» развития территории вокруг крупнейшего озера Башкирии, включающая 93 пункта, и рассказано о «более десяти публичных презентаций и тридцати переговорах с потенциальными инвесторами». Как следует из этих заявлений, инициативной группе за год так и не удалось выйти на реальные перспективы инвестиций: о попытках привлечь бизнес в развитие курортной зоны администрация Давлекановского района рассказывала еще в июне 2016-го. Тогда район презентовал концепцию развития природного парка, схожую с планами, озвученными сегодня в правительстве.

Выступая перед руководителями ведомств, председатель консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслы-куль» Марат Сахапов рассказал, что озеро входит в топ-10 российских водоемов, наиболее привлекательных для туризма, при этом его инфраструктура «находится в зачаточном состоянии». «Началось урегулирование земельных вопросов. Реализация дорожной карты позволит создать беспрецедентный туристический парк», – заявил руководитель проекта и перечислил среди основных объектов отель, ресторан с панорамным видом, санаторий, турбазы, горнолыжный комплекс, яхтклуб, этнодеревю. Пожелания вице-премьера Фархада Самедова свелись к «единому подходу к строительству объектов и охраны окружающей среды» будущего парка.

Как писал РБК-Уфа год назад, в числе запланированных объектов, помимо перечисленных, значились также аквапарк и база обучения парусному спорту, а федерация парусного спорта Башкирии уже называлась в качестве «первого резидента природного парка»: Давлекановский район планировал выделить ей участок. Тогда проект реконструкции прибрежных территорий оценивался в 3 млрд рублей, а потенциальных инвесторов пытались привлечь баннерами на трассе. Сами муниципальные власти планировали профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могли получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро, площадь которого составляет 23,5 кв.км, находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.