Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47 С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34 Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с Байденом Политика, 14:33 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13
Башкортостан ,  
0 

Как Башкирия готовится к участию в программе «туристический кешбэк»

Республика вошла в число регионов-участников федеральной госпрограммы стимулирования развития внутреннего туризма.
Фото: нацпарк «Башкирия»
Фото: нацпарк «Башкирия»

Туристический рынок Башкирии готовится принимать отдыхающих по новым правилам. Ростуризм включил республику в число регионов, за отдых в которых туристы смогут вернуть часть потраченных средств. Федеральная госпрограмма стимулирования развития внутреннего туризма получила известность как «туристический кешбэк».

В первую очередь, в Башкирии предстоит увеличить длительность туристических программ и классифицировать места размещения, считают опрошенные РБК Уфа эксперты рынка.

«У нас практикуются в основном трехдневные маршруты, а по условиям программы поездка должна быть от пяти дней», — отметил специалист по внутреннему туризму Артур Идельбаев.

Субсидии предусмотрены за поездки с 1 августа и до конца 2020 года. При этом собеседник РБК Уфа не разделяет опасения некоторых коллег, которые считают, что отрасли будет нечего предложить туристам в межсезонье.

«Например, у нас есть тур «Охота за башкирским медом»: он бывает только в сентябре и только в Бурзянском районе, — говорит Идельбаев. — Шульган-Таш и другие наши знаменитые пещеры можно посещать практически круглогодично, кроме того, у нас немало горнолыжных курортов — так что Башкирия занимает выигрышную позицию».

Кроме того, по мнению эксперта, потом программа будет продлеваться.

Как рассказала РБК Уфа представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в ПФО Лилия Нурова, для участия в программе отели, дома отдыха и прочие средства временного размещения отдыхающих должны быть классифицированы.

«То есть заявленная степень звездности должна быть подтверждена специально аккредитованной организацией, — пояснила Нурова. — В том числе и в случаях, когда средство размещения не претендует на присвоение звезды — есть закрепленное законом понятие «без звезд». Сейчас в Башкирии классифицированы не более трети всех средств размещения, но цифра очень приблизительная. Стоит учесть, что такие организации часто применяют ОКВЭДы, которые не относят временное размещение к их основному виду деятельности, хотя фактически функционал как раз такой».

Классификацию средства размещения отдыхающих должны инициировать самостоятельно. Процедура платная и занимает не менее недели — в зависимости от номерного фонда, площади, предоставляемых услуг и так далее. Оценку дают аккредитованные компании — в Башкирии таких сейчас две: «Тенгри» и «Дипломат», отметила Нурова. Впрочем, можно обратиться и в инорегиональное агентство — ограничений здесь нет.

Неясной пока остается судьба санаториев, у которых другая классификация, но которые теоретически должны попадать под действие программы. Разъяснения Ростуризм должен дать в ближайшие дни, отметила собеседница РБК Уфа.

Схема будет рабочей — сошлись во мнении как чиновники от туризма, так и представители частных турфирм республики.

Программа привлечет в Башкортостан дополнительный поток туристов, особенно учитывая, что всего-то выбрано 44 региона, отметил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.

«Минимальный размер кешбэка составит пять тысяч рублей — его можно получить за отдых стоимостью от 25 тысяч. При цене тура от 50 тысяч компенсация будет уже 10 тысяч, а для путешествий стоимостью 75 тысяч и выше предусмотрен возврат средств в пределах максимально установленных 15 тысяч рублей», — отметил руководитель ведомства, добавив, что рабочее совещание с местными туроператорами состоялось, и готовые программы комитет ждет уже в ближайшие дни.

«Субсидировать туристические маршруты — давно сложившаяся мировая практика. Взять, к примеру, Турцию, где государство компенсирует часть расходов участников рынка практически за каждый прибывший в страну чартер с иностранными туристами, — отметил владелец туроператорской компании Комил Сиразетдинов. — Для нас это новый опыт: ранее субсидировался только так называемый социальный туризм — в частности, экскурсии для пенсионеров».

По его мнению, новая стимулирующая мера российского правительства, безусловно, привлечет дополнительных туристов в регионы из списка — даже если изначально люди не планировали ехать именно в эти субъекты, теперь они могут пересмотреть свои предпочтения, считает эксперт.

Программу стимулирования внутреннего туризма подготовил Ростуризм, на ее реализацию российское правительство направит в общей сложности 15 млрд рублей. Для получения кешбэка тур необходимо приобрести у оператора, входящего в единый федеральный реестр, или напрямую у классифицированного отеля и оплатить с помощью карты российской платежной системы «Мир».