Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили отмену запланированных ограничений в Башкирии

Решение о смягчении ограничительных мер соответствует федеральным трендам, но ряд экспертов считает его преждевременным.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии отменили ужесточение ограничительных мер, которое планировалось ввести с понедельника, 26 июля. С этого дня в фитнес-центрах, ряде заведений общепита, салонах красоты и других организациях допуск хотели открыть лишь для посетителей со справкой о вакцинации, медотводом или отрицательным ПЦР-тестом на COVID. Было ли решение региональных властей логичным и своевременным и как представители бизнеса отреагировали на новость — в материале РБК Уфа.

Реакция рынков

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина в беседе с РБК Уфа назвала решение властей Башкирии об отмене требований по наличию справок о вакцинации «приятной новостью для отрасли». «Это очень важно, учитывая развитие физкультурно-оздоровительной отрасли и стратегию развития физкультуры и спорта, которая направлена на увеличение доли вовлечённого населения. Фитнес — одна из самых пострадавших отраслей, она еще не успела выйти на докризисные показатели, более того, летний сезон — один из самых сложных для рынка. Власти услышали нас, это радует, работаем дальше», — отметила она.

Ранее Национальное фитнес-сообщество направило в адрес главы Башкирии письмо с просьбой пересмотреть анонсированные в июне ограничения (имеется в распоряжении РБК Уфа). В нем указывалось, что ужесточение мер приведет к закрытию как минимум 50% физкультурно-оздоровительных организаций республики на фоне снижения потока посетителей и падения выручки. Аналогичные письма были направлены губернаторам Владимирской и Астраханской областей.

Переговоры с руководством Башкирии с момента объявления ограничений в июне вела Ассоциация операторов фитнес-индустрии. Ее руководитель Ольга Киселева отметила, что целью ассоциации было объяснить властям, как отрасль с открытия клубов после прошлогоднего локдауна обеспечила безопасность сотрудников и посетителей. Обсуждались на встречах и возможные последствия для бизнеса анонсированных мер о предъявлении справок о вакцинации.

«Нередко региональные власти не понимают, каким образом устроен и функционирует бизнес. Это объяснимо, ведь задача правительства обеспечивать безопасность граждан и все усилия первых направлены именно в эту сторону. Но для того, чтобы решения были максимально эффективны, участникам бизнеса необходимо быть в прямом диалоге с властью. Ассоциация индустрии при помощи Корпорации МСП с середины июня вела встречи с руководством республики. Это дало положительный результат, который устроил как власть, так и бизнес», — подчеркнула Ольга Киселева.

По словам директора Ассоциации кулинаров и рестораторов Башкирии Натальи Чибрикиной, надежды представителей рынка общепита на смягчение ограничительных мер оправдались.

«Я всегда говорю, что руководство в республике грамотное и слышащее. Мы с малыми затратами эмоциональными и экономическими прошли прежние два витка пандемии. И на сегодняшний день нас власти услышали, мы обращались с открытым письмом, предлагали рассмотреть различные меры, которые были приняты до этого, или возможность вакцинации сотрудников. Но мы прекрасно понимали, что для этого потребуется время, нам это время дали, сегодня в заведениях до 80% сотрудников привиты», — отметила Чибрикина.

Федеральный тренд

Решение властей региона об отмене ограничений соответствует общероссийскому тренду, когда регионы смотрят, какие меры принимает и отменяет Москва, и действуют по примеру столицы, отмечает аналитик открытых данных Александр Драган.

«Главная проблема в том, что субъектам нужно ориентироваться на ситуацию в самом регионе. В Москве заболеваемость пошла на спад уже в июне, поэтому отмена qr-кодов здесь понятна. В регионах же ситуация очень сильно отличается, и многие регионы еще не достигли пика заболеваемости. По Башкирии, если судить по данным о госпитализациях, тоже нельзя говорить о начале спада, поэтому такие решения можно назвать преждевременными. Темпы вакцинации по всей стране выросли еще в июне и в июле уже установились на вакцинном плато, последние недели они практически нигде не растут, а в ряде регионов уже начали снижаться. В том числе в Башкирии за последние две недели темпы вакцинации снизились в два раза», — сказал Драган.

Он добавил, что Башкирии необходимо нарастить темпы вакцинации в несколько раз, чтобы успеть вакцинировать 60% взрослого населения к осени. При этом решения о переносе и об отмене запланированных ограничений могут дать сигнал сомневающимся о необходимости прививки, что «прививаться пока нет смысла — власть не готова к строгим мерам для непривитых».

Логичное решение?

Врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с РБК Уфа отметил, что оснований для смягчения ограничений в Башкирии нет и решения региональных властей могут быть связаны с проходящими выборными кампаниями. «У вас пик заболеваемости самый-самый идет по Башкортостану и количество умерших тоже достаточно высокое по сравнению с другими днями и другими месяцами. Эти решения объясняются только политическими какими-то соображениями, и с эпидемиологической точки зрения их объяснить нельзя», — отметил Болибок.

Политолог Дмитрий Михайличенко не исключает, что на принятие решений об отмене ужесточения мер в Башкирии могло повлиять то, что перед выборами в Госдуму власти не хотят лишний раз «напрягать общество». В то же время с точки зрения управленческих решений действия властей можно назвать взвешенными.

«Радий Хабиров довольно жесткий, у него позиция такая — что если будут плохие темпы вакцинации, то меры будут ужесточать. Если темпы снизятся, то он оставляет за собой возможности ввести эти ограничения. Они в четвёртый раз переносятся, это выглядит на первый взгляд нелогично, но логика заключается в том, что власти не желают лишний раз напрягать общество. Если темпы вакцинации будут достаточными, то никто принимать непопулярные решения не будет», — отметил Михайличенко.

По мнению экономиста Дмитрия Котова, июньское объявление о «закручивании гаек» в Башкирии сработало в положительную сторону и привело к росту темпов вакцинации, что позволило властям принять соответствующее решение. «Также мы видим, что, по сути, введенные ограничения не приводят к фактическим ограничениям на практике. То есть де-юре они есть, а де-факто нет. И безусловно есть и фактор запроса от бизнеса – «дайте нам работать». То есть сейчас произошел такой откат назад под действием здравого смысла, скажем так», — отметил экономист.

Авторы
Теги