Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд отменил взыскание 50 млн с компании в Башкирии за ликвидацию свалки

Решение суда первой инстанции основывалось на недостоверных сведениях. Это было установлено при проверке в Минэкологии РБ
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Сельхозпредприятие «Откорм плюс» в Уфимском районе освободили от обязанности выплатить 49 млн рублей за услуги по вывозу твердых бытовых отходов с несанкционированной свалки. 18-й арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Башкирии по иску уфимской компании «Премьер», которая оказывала услуги по ликвидации свалки. Апелляция посчитала, что данные об объеме вывезенного с полигона мусора не соответствуют действительности.

В 2017 году Уфимский районный суд обязал компанию «Откорм плюс» ликвидировать свалку на территории Дмитриевского сельсовета. Чтобы исполнить решение суда, предприятие заключило договор с ООО «Премьер», которое оказывало услуги по вывозу твердых коммунальных отходов из населенных пунктов Дмитриевского сельсовета.

В феврале 2021 года комиссия в составе представителей местной администрации и руководства «Откорм плюс» составила акт о том, что свалка была полностью ликвидирована. Согласно документу, с несанкционированного полигона вывезено 190 тысяч кубометров отходов. На этом основании «Премьер» выставил «Откорм плюс» счет на 49 млн рублей. Не получив оплату, исполнитель обратился в суд.

Сначала спор рассматривался третейским судом, который постановил взыскать с «Откорм плюс» указанную сумму. Руководство компании-ответчика не возражало, и истец обратился в Арбитражный суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. Суд выдал требуемый документ.

Однако еще один участник, юридическая фирма «Бэйсик», обжаловал это решение. Компания в 2021 году вступила в спор как третье лицо. Представитель «Бэйсика» указал в суде, что на самом деле «Премьер» на оказывал услуг «Откорм плюс», а долг был создан искусственно для вывода средств из сельхозпредприятия ввиду угрозы банкротства.

«С учетом данных обстоятельств, принимая во внимание процессуальное поведение ответчика, а также инициирование истцом дела о банкротстве ответчика, суд полагает, что в рассматриваемом случае к требованиям истца о взыскании задолженности за выполненные работы по договорам оказания услуг подлежит применению повышенный стандарт доказывания для предотвращения необоснованных требований к должнику», — говорится в определении.

Действительно, в ходе разбирательства выяснилось, что акт 2021 года о полной ликвидации свалки основывался на недостоверных данных. Об этом говорится в выводах служебной проверки, которая проводилась в министерстве природопользования и экологии республики в марте 2022 года. Комиссия установила, что на свалке в Дмитриевском сельсовете не могло быть 190 тысяч кубометров мусора, а лишь немногим более 13,2 тысячи кубометров. Суд пришел к выводу, что плата за вывоз такого объема отходов не может составлять 49 млн рублей.

На этом основании решение суда первой инстанции отменено. Истец еще может обжаловать это постановление в кассационном порядке.

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников в разговоре с РБК Уфа пояснил, почему Арбитражный суд не удовлетворился доводами истца и согласием ответчика выплатить 49 млн рублей. По словам юриста, в подобных случаях имеют значение в том числе поведение ответчика и сопутствующие обстоятельства, например, другие арбитражные споры, в которых участвуют стороны.

«Суд отметил, что в условиях имеющегося производства по признанию ответчика несостоятельным, производство по рассмотрению общеисковых споров надлежит проводить с применением повышенного стандарта доказывания. Судебная практика исходит из презумпции, согласно которой для добросовестного кредитора не является затруднительным представить в материалы дела полный и исчерпывающий перечень подтверждающих правоотношение документов и доказательств, непосредственно указывающих на реальность взаимоотношений и устраняющих любое сомнение в обратном. Кроме того, во время рассмотрения настоящего спора, а также учитывая поведение ответчика в смежных судебных производствах, судом апелляционной инстанции отмечено пассивное процессуальное поведение, отличающееся от поведения независимого участника гражданского оборота», — сказал Красников.

По мнению юриста, все это натолкнуло суд на вывод о том, что между истцом и ответчиком мог быть сговор.

По данным РБК Компании, ООО «Откорм плюс» было образовано в 2008 году. Компания принадлежит АО «Башкирское» по племенной работе. Это предприятие в свою очередь подконтрольно АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», крупнейшему племенному предприятию страны. В июне 2022 года было подано заявление о банкротстве «Откорм плюс».

ООО «Премьер» зарегистрировано в Уфе в 2018 году. Компания подконтрольна Айдару Гниятуллину и Радику Хазиеву. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 27,3 млн рублей, а чистый убыток — 5,5 млн рублей.

Консалтинговое агентство «Бэйсик» было создано в Уфе в 2012 году. Директором и владельцем компании выступает Рауил Сайфуллин. Организация оказывает услуги в области права.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Еще четыре дрона сбили над Курской областью Политика, 03:25
В Ереване опровергли жалобы на армянские спутники Политика, 03:10
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов Общество, 03:07
NBC сообщил о приближающемся конце карьеры Байдена Политика, 02:39
Над Курской областью сбили семь беспилотников Политика, 02:30
Ким Чен Ын заявил о поддержке России в связи с конфликтом на Украине Политика, 02:15
Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике Политика, 01:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к людям других национальностей Общество, 01:09
Байден поручил узнать, что американцы думают об участии Харрис в выборах Политика, 00:54
В Белгородской и Курской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00