Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Белорусские сельскохозяйственные дроны будут поставлять в Башкирию

Беспилотная авиация может стать альтернативой наземной технике при проведении полевых работ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Белорусский производитель техники малой авиации и беспилотников для сельского хозяйства начнет поставки в Башкирию. Об этом РБК Уфа на семинаре «День поля», посвященном началу уборочных работ, сообщил представитель компании «Авиационные технологии и комплексы» (АТК) Антон Игнатьев. По его словам, белорусское предприятие готовится провести оценку емкости республиканского рынка сельскохозяйственных беспилотников.

Компания производит несколько видов летательных аппаратов — многоцелевой квадрокоптер, дрон для аэрофотосъемки и оцифровки полей и двухместный автожир — легкое винтокрылое воздушное судно. Беспилотники могут применяться для составления подробной модели местности и полей с посевами. В качестве средств для обработки посевов они составляют конкуренцию наземной технике.

«В нашем беспилотном самолете установлены две камеры — фотоаппарат для снимков высокого разрешения и мультиспектральная камера, способная определить всхожесть растений, так называемый индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index — плотность растительности, позволяет растениеводам оценить всхожесть и рост растений — РБК Уфа). За один полет продолжительностью три часа мы можем накрыть 100 гектаров местности и выдать через два дня цифровую модель поля. В ней будут модель местности и высот, границы поля с точностью до двух метров и индекс NDVI. Все в одном комплексе, который решает сразу несколько задач», — сказал Игнатьев.

По словам представителя компании, стоимость одного квадрокоптера — около 20 тысяч долларов США (1,2 млн рублей по курсу ЦБ на 26 июля 2022 года). Точная цена зависит от конкретной модели и пожеланий заказчика, от того, какое оборудование установлено на беспилотнике. Кроме продажи техники, компания собирается предоставлять аграриям услуги по цифровизации полей и опрыскиванию с воздуха. Один агродрон покрывает 7 гектаров за час. За одну смену такое устройство может обработать 70 гектаров посевов.

Компания «Авиационные технологии и комплексы» (АТК) является совместным белорусско-китайским предприятием. Оно расположено в индустриальном парке «Великий камень» в Минской области. Компания специализируется на производстве беспилотных авиационных комплексов мультироторного и самолетного типов, а также многоцелевых беспилотников гибридного типа.

Член совета ассоциации «Аэронекст», эксперт в сфере беспилотной авиации Амир Валиев в разговоре с РБК Уфа сказал, что попытки белорусского производителя выйти на российский рынок понятны. Сферы применения беспилотников расширяются, и сельское хозяйство — одно из самых перспективных направлений.

«Видимо, компания пытается выйти на российский рынок и потеснить отечественных производителей сельскохозяйственных беспилотников. Сейчас у нас много организаций ведут разработки в этом направлении. Я знаю, что Московский авиационный институт усиленно работает над созданием своих БПЛА. Конкуренция на рынке сельскохозяйственных дронов высокая, и это хорошо. До недавнего времени 90% рынка занимала китайская DJI. Сейчас они в Россию официально не поставляются, поэтому покупатели переходят на другие модели, в том числе условно отечественные. Полностью назвать их российскими или белорусскими нельзя, поскольку большая часть комплектующих все равно зарубежного производства», — сказал Валиев.

Как сообщал РБК Уфа, ранее власти Башкирии анонсировали создание в республике кластера беспилотной авиации. В феврале 2022 года этот проект получил статус приоритетного. Якорный резидент кластера — петербургская компания «Геоскан» — готов вложить 163,9 млн рублей в локализацию производства на территории РБ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
«Аэрофлот» отчитался за третий квартал. Стоит ли покупать акции компании Pro, 09:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
Курорт «Абзаково» увеличит номерной фонд в полтора раза за ₽700 млн Башкортостан, 09:06 
«Яндекс» сменит оператора рекламы на крышах такси Технологии и медиа, 09:00