Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
492 

Белорусские сельскохозяйственные дроны будут поставлять в Башкирию

Беспилотная авиация может стать альтернативой наземной технике при проведении полевых работ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Белорусский производитель техники малой авиации и беспилотников для сельского хозяйства начнет поставки в Башкирию. Об этом РБК Уфа на семинаре «День поля», посвященном началу уборочных работ, сообщил представитель компании «Авиационные технологии и комплексы» (АТК) Антон Игнатьев. По его словам, белорусское предприятие готовится провести оценку емкости республиканского рынка сельскохозяйственных беспилотников.

Компания производит несколько видов летательных аппаратов — многоцелевой квадрокоптер, дрон для аэрофотосъемки и оцифровки полей и двухместный автожир — легкое винтокрылое воздушное судно. Беспилотники могут применяться для составления подробной модели местности и полей с посевами. В качестве средств для обработки посевов они составляют конкуренцию наземной технике.

«В нашем беспилотном самолете установлены две камеры — фотоаппарат для снимков высокого разрешения и мультиспектральная камера, способная определить всхожесть растений, так называемый индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index — плотность растительности, позволяет растениеводам оценить всхожесть и рост растений — РБК Уфа). За один полет продолжительностью три часа мы можем накрыть 100 гектаров местности и выдать через два дня цифровую модель поля. В ней будут модель местности и высот, границы поля с точностью до двух метров и индекс NDVI. Все в одном комплексе, который решает сразу несколько задач», — сказал Игнатьев.

По словам представителя компании, стоимость одного квадрокоптера — около 20 тысяч долларов США (1,2 млн рублей по курсу ЦБ на 26 июля 2022 года). Точная цена зависит от конкретной модели и пожеланий заказчика, от того, какое оборудование установлено на беспилотнике. Кроме продажи техники, компания собирается предоставлять аграриям услуги по цифровизации полей и опрыскиванию с воздуха. Один агродрон покрывает 7 гектаров за час. За одну смену такое устройство может обработать 70 гектаров посевов.

Компания «Авиационные технологии и комплексы» (АТК) является совместным белорусско-китайским предприятием. Оно расположено в индустриальном парке «Великий камень» в Минской области. Компания специализируется на производстве беспилотных авиационных комплексов мультироторного и самолетного типов, а также многоцелевых беспилотников гибридного типа.

Член совета ассоциации «Аэронекст», эксперт в сфере беспилотной авиации Амир Валиев в разговоре с РБК Уфа сказал, что попытки белорусского производителя выйти на российский рынок понятны. Сферы применения беспилотников расширяются, и сельское хозяйство — одно из самых перспективных направлений.

«Видимо, компания пытается выйти на российский рынок и потеснить отечественных производителей сельскохозяйственных беспилотников. Сейчас у нас много организаций ведут разработки в этом направлении. Я знаю, что Московский авиационный институт усиленно работает над созданием своих БПЛА. Конкуренция на рынке сельскохозяйственных дронов высокая, и это хорошо. До недавнего времени 90% рынка занимала китайская DJI. Сейчас они в Россию официально не поставляются, поэтому покупатели переходят на другие модели, в том числе условно отечественные. Полностью назвать их российскими или белорусскими нельзя, поскольку большая часть комплектующих все равно зарубежного производства», — сказал Валиев.

Как сообщал РБК Уфа, ранее власти Башкирии анонсировали создание в республике кластера беспилотной авиации. В феврале 2022 года этот проект получил статус приоритетного. Якорный резидент кластера — петербургская компания «Геоскан» — готов вложить 163,9 млн рублей в локализацию производства на территории РБ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Забайкалье задержали начальника ИК за вымогательства у заключенныхОбщество, 06:31
NYT узнала, почему четыре солдата поехали на БТР в болото в ЛитвеПолитика, 06:11
Верховный суд назвал, какое имущество является совместно нажитымОбщество, 06:06
Вучич рассказал о двух мировых лидерах, тайно говоривших с ПутинымПолитика, 05:31
Reuters узнал, когда Трамп рассмотрит предложение о покупке TikTokТехнологии и медиа, 05:24
МВД рассказало о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета стажаОбщество, 04:24
Дмитриев заявил о наличии сопротивления диалогу России и СШАПолитика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Демократ Букер побил рекорд самой длинной речи в истории сената СШАПолитика, 03:56
Во Франции начали новое расследование против Ле Пен из-за угроз судьямПолитика, 03:24
CNN анонсировал визит главы РФПИ в Вашингтон и его встречу с УиткоффомПолитика, 03:13
Зеленский анонсировал встречу команд стран, готовых разместить войскаПолитика, 02:51
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56