Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

Эксперты — о продажах автомобилей в первом полугодии, рыночных рисках и перспективах отрасли
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

За шесть месяцев текущего года в Башкирии было продано 12,41 тыс. новых легковых автомобилей, что на треть больше, чем в первом полугодии 2022 года. По объему продаж республика поднялась с восьмого места в стране на седьмое, доля региона в совокупном объеме российского авторынка составила 3%. Об этом сообщил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов в ходе круглого стола РБК Уфа «Авторынок-2023: тренды, новинки, прогнозы».

Какие автомобили покупают в Башкирии?

По словам Удалова, авторынок Башкирии в первом полугодии показал более высокие темпы роста, чем в среднем по стране: всего в России за шесть месяцев было продано 401,6 тыс. легковых автомобилей, прирост относительно первого полугодия прошлого года составил 14%. Наиболее популярными марками среди башкирских автолюбителей стали Lada, Chery, Haval, Geely и KIA; в топ-5 моделей вошли три «Лады» — Granta, Niva Travel и Niva Legend, а также Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro Max.

В то же время по объему рынка машин с пробегом Башкирия находится на восьмом месте в стране: за полгода в регионе было перерегистрировано 73,7 тыс. легковых автомобилей, прирост составил 30%. В топ-5 марок среди подержанных авто вошли Lada, KIA, Hyundai, Toyota и Renault: как отметил эксперт, эта тенденция соответствует общероссийской.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Сейчас 12 из 25 наиболее популярных марок — китайские, рост по ним кратный. В июне доля “китайцев” составила 49% против 21% в июне 2022 года. Рынок автомобилей с пробегом традиционно более объемен и устойчив. За полгода перепродано 2,7 млн автомобилей. На один новый автомобиль приходятся 6-7 авто с пробегом. Средневзвешенная цена выросла на 12% и составила 2,68 млн рублей за новый автомобиль и 0,99 млн за подержанный», — рассказал Сергей Удалов.

«Нормальный» рынок и его риски

По словам исполнительного директора ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеслава Жигалова, в нормальных условиях объем российского авторынка должен составлять порядка 1,5 млн проданных автомобилей в год, по итогам 2022 года в стране было продано менее половины от этого количества машин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«По результатам первого полугодия мы видим осторожный оптимизм. Динамика продаж, количество брендов и моделей, объемы поставок стремительно нарастали до сих пор, и пока что эта тенденция сохраняется. Мы видим, что постепенно рынок начинает насыщаться предложением. Некоторые события — девальвация рубля, решение правительства о повышении утилизационного сбора, которое вступает в силу через несколько дней, — снова настораживают наше сообщество. К концу года мы ожидаем рост цен на 20% за счет снижения курса рубля и еще на 10% — за счет утильсбора. Это может сильно ударить по спросу, поскольку он находится на пределе возможностей, даже небольшое удорожание моментально влияет на объемы продаж», — отметил Вячеслав Жигалов.

По оценке эксперта, резкий рост цен может привести к сокращению продаж на 30%, общий объем рынка по итогам года может повторить показатели 2022 года, несмотря на оптимистичные результаты первого полугодия.

Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы авторынок ждет значительное повышение цен. Руководитель дилерского центра «СТ Уфа» Алексей Дмитриев считает, что резкого снижения спроса при этом не будет.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Повышение курса валюты и повышение утилизационного сбора неизбежны, и мы не можем на это повлиять. Но я думаю, эти факторы не сильно снизят спрос. Мы ожидаем роста продаж во втором полугодии, спрос на наши автомобили достаточно высокий», — отметил Алексей Дмитриев.

Заместитель директора по продажам автоцентра «Луидор Уфа» Руслан Ситдиков спрогнозировал удорожание автомобилей до конца 2023 года на уровне 10-20% в зависимости от модели. В то же время эксперт выразил уверенность, что в сегментах LCV и крупнотоннажной техники объемы продаж не снизятся.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Если посмотреть на структуру продаж, в этих сегментах практически не осталось потребителей-физлиц. Преимущественно продажи осуществляются с применением лизинговых программ. Для бизнеса автомобиль – это инструмент для решения текущих задач, и эти задачи никто отменять не будет. Кроме того, в республике ведутся большие инфраструктурные проекты, и мы не видим причин для падения объемов продаж в данных сегментах», — подчеркнул Руслан Ситдиков.

Автокредиты идут в рост

На фоне положительной динамики авторынка существенный прирост показывает и сфера автокредитования. По словам руководителя центра развития автобизнеса в РБ банка «Открытие» Рамиля Кунафина, в первом полугодии количество автокредитов увеличилось на 88%. Средний размер кредита на новые автомобили в России составил 1,82 млн рублей, на авто с пробегом — 1,54 млн, при этом в общем объеме кредитного портфеля банка 2/3 составляют подержанные машины.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Основным фактором роста для нас является отложенный спрос. Мы не ожидаем снижения спроса на автокредитование в этом году. Как спрос проявит себя в следующем году, сказать сложно. Мы, как и коллеги, ожидаем существенного повышения цен на новые автомобили — на 20% во втором полугодии. Для банка и клиентов важна стабильность: если ближайшие два-три года будут стабильными в части волатильности валюты, внешних потрясений, я думаю, что мы вернемся к допандемийному уровню продаж. На текущий момент в эту сферу заходят даже те банки, которые раньше вообще не рассматривали этот продукт как направление своего развития. Это явный посыл к тому, что этот сегмент будет развиваться: люди всегда будут ездить на автомобилях, и зачастую наши клиенты не имеют других способов приобрести новое авто, кроме как в кредит», — отметил Рамиль Кунафин.

По словам эксперта, банки заинтересованы в развитии авторынка, кредитуя не только розничных покупателей, но и финансируя закупки автомобилей дилерами. В то же время максимальная сумма автокредита за последний год несколько раз повышалась на фоне резкого повышения розничных цен.

«Огромное подспорье для нас — это помощь государства. Госпрограммы софинансирования покупки автомобиля работают всплесками, потому что они имеют ограниченный бюджет и срок действия. Но в те периоды, когда они действуют, банки демонстрируют многократное увеличение доли автокредитов. Несмотря на то, что скидка не столь велика, для клиентов это становится хорошим подспорьем при покупке. Очень весомым аргументом являются программы самих производителей, когда они, не ориентируясь на банки, самостоятельно делают скидки», — говорит представитель банка «Открытие».

Перспективы вторичного рынка

По оценке руководителя группы по работе с клиентами «Авито Авто» Владислава Иванова, в первом полугодии 2023 года объем размещений объявлений об авто с пробегом оказалось больше на 14–15% относительно первого полугодия 2022 года. В настоящее время на площадке размещено 550–560 тыс. объявлений, в прошлом году их среднее количество составляло 400–450 тыс. Резкий рост показывает продукция китайского автопрома: в среднем по России доля новых авто в общем количестве предложений составляет 40–44%, по Башкирии — 39%.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Общерыночные факторы влияют на ценообразование во всех отраслях. На любой автомобиль, размещенный на Авито, можно найти покупателя. Средная цена на европейские марки с пробегом сегодня составляет 1,3 млн рублей, китайские — 1,7 млн, хотя еще в прошлом году стоимость китайского автомобиля с пробегом была на уровне 600–800 тыс. рублей. Отечественные автомобили продаются в среднем за 300 тыс. рублей, но мы понимаем, что пробег пробегу рознь: есть и Lada Samara дешевле 100 тысяч, и Granta за 800 тысяч», — отметил Владислав Иванов.

В то же время количество продавцов практически не изменилось: по словам Иванова, как и прежде, 56% составляют частные объявления, 22% — реселлеры, 21% — официальные дилеры. При этом на площадке выросло количество предложений, связанных с параллельным импортом автомобилей: эксперт оценил их количество на уровне 13 тыс. объявлений в месяц о продаже машин с пробегом и около 3,5 тыс. — новых авто. Количество дилеров, предлагающих на площадке автомобили с пробегом, ввезенных из-за границы, составило порядка 11–12 тыс., в категории новых авто – 3,1–3,2 тыс., сообщил представитель «Авито Авто».

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

Водителям важна инфраструктура

Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Максим Белугин подчеркнул, что рынок уже начал меняться в лучшую сторону, однако автолюбителям важна не насыщенность рынка в целом, а ассортимент моделей в том классе, который необходим конкретному покупателю.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Основная наша территория — это потребители автомобилей класса B и в меньшей степени C. Потребитель, когда смотрит на рынок, хочет получить технически исправный, безопасный, укомплектованный и, самое главное, доступный легковой автомобиль. Поэтому хотелось бы, чтобы производство иномарок в России начало увеличиваться. В этом мог бы помочь трансфер технологий, развитие промышленности на этой базе по опыту Китая. Даже если мы насытим рынок необходимым объемом продаж, мы должны понимать, что автомобиль нужно где-то обслужить, где-то хранить, ездить по безопасным дорогам и заправлять по нормальной цене. Поэтому параллельно с развитием автомобилестроения мы должны не забывать про инфраструктуру, которая обеспечивает развитие этого рынка», — отметил Максим Белугин.

Запчасти остались доступными

Один из наиболее острых вопросов, волнующих водителей, связан с обслуживанием автомобиля, в том числе и после окончания гарантии. На этом фоне, когда официальные дилеры прекратили обслуживание тех или иных иномарок либо были вынуждены кратно поднять цены на оригинальные материалы, все больше автовладельцев стали обращаться в постгарантийные станции техобслуживания. Рынок запчастей, в свою очередь, отреагировал появлением множества новых брендов, предлагающих совместимые аналоги. В то же время и подлинность оригинальных деталей, ввезенных в Россию в отсутствие официальных поставок, теперь никто не берется подтвердить, утверждает основатель компании «Сеть СТО» Владислав Зверев.

Объем авторынка Башкирии вышел на седьмое место в стране

«Мы когда-то любили ставить оригинальные запчасти, и клиентам, которые еще вчера обслуживались у дилера, мы, конечно, в первую очередь предлагали оригинал. Сейчас мы подходим критично к оригинальным деталям: этот рынок практически не контролируется, поставки хаотичны и есть вероятность попасть на некачественную продукцию. Поэтому больше предлагаем альтернативные варианты. Новые аналоги появляются каждый день: одни бренды подрастают в цене, на их место приходят новые производители, не уступающие по качеству. Радует, что многие бренды дают расширенную гарантию, не хуже, чем на оригинальные запчасти», — говорит Владислав Зверев.

По словам эксперта, прежде средняя стоимость техобслуживания в «Сети СТО» составляла порядка 5,5 тыс. рублей. После февраля прошлого года цены повысились до 10 тыс., однако вскоре вновь снизились до 5,5-7 тыс. рублей за счет появления аналогов расходных материалов, не уступающих по качеству оригинальным. В перспективе появление на рынке множества китайских автомобилей отразится и на специфике работы постгарантийных сервисов, уверен Владислав Зверев.

«Мы зависим от продаж новых автомобилей, и мы работаем по принципу, что первое время машину обслуживает дилер, потом она переходит в том числе и в наш автосервис. Я понимаю, что в дальнейшем нам нужно будет подстраиваться под меняющийся авторынок: нужно будет смотреть в сторону обслуживания китайских автомобилей, предлагать альтернативу. Уверен, что в целом качество постгарантийных станций будет расти: мы чаще будем видеть ухоженные автосервисы, нам будут больше улыбаться, чаще выдавать документы на руки, чтобы человек имел гарантии, к которым он привык у официальных дилеров», — резюмировал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30