Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика
"Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти
Башкортостан, 26 сен 2012, 12:15
0
"Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти
Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле, сообщили РБК в нескольких нефтяных компаниях, входящих в состав консорциума. Запасы месторождения оцениваются в 195 млрд т, ежедневно на нем планируется добывать около 450 тыс. барр.
Фото: AP

Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле, сообщили РБК в нескольких нефтяных компаниях, входящих в состав консорциума. Запасы месторождения оцениваются в 195 млрд т, ежедневно на нем планируется добывать около 450 тыс. барр.

И сегодня же стало известно о том, что, не дожидаясь начала добычи, из венесуэльского проекта выходит компания "Сургутнефтегаз".

Напомним, что ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

О причинах, по которым "Сургутнефтегаз" выходит из ННК, опубликовавшая информацию об этом газета "Коммерсантъ" ничего не сообщает. По данным ее источников, компания приняла участие в проекте не по собственной воле, а под давлением сверху.

По словам Валерия Нестеров из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

Теоретически "Сургутнефтегазу" должны быть компенсированы исторические затраты, полагает Александр Назаров из Газпромбанка, но вряд ли другие акционеры на это согласятся, ведь проект находится в активной стадии разработки и им нужны средства.

Сколько каждый из участников уже потратил на проект, не раскрывается, однако бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.

Напомним, что уже в этом году может быть проведен аукцион за право освоения месторождения имени Шпильмана, которое считается одним из крупнейших оставшихся в России сухопутных месторождений. Запасы месторождения оцениваются в 82 млн т нефти, и главным претендентом на него считается именно "Сургутнефтегаз".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.