Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика
"Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти
Башкортостан, 26 сен 2012, 12:15
0
"Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти
Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле, сообщили РБК в нескольких нефтяных компаниях, входящих в состав консорциума. Запасы месторождения оцениваются в 195 млрд т, ежедневно на нем планируется добывать около 450 тыс. барр.
Фото: AP

Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле, сообщили РБК в нескольких нефтяных компаниях, входящих в состав консорциума. Запасы месторождения оцениваются в 195 млрд т, ежедневно на нем планируется добывать около 450 тыс. барр.

И сегодня же стало известно о том, что, не дожидаясь начала добычи, из венесуэльского проекта выходит компания "Сургутнефтегаз".

Напомним, что ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

О причинах, по которым "Сургутнефтегаз" выходит из ННК, опубликовавшая информацию об этом газета "Коммерсантъ" ничего не сообщает. По данным ее источников, компания приняла участие в проекте не по собственной воле, а под давлением сверху.

По словам Валерия Нестеров из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

Теоретически "Сургутнефтегазу" должны быть компенсированы исторические затраты, полагает Александр Назаров из Газпромбанка, но вряд ли другие акционеры на это согласятся, ведь проект находится в активной стадии разработки и им нужны средства.

Сколько каждый из участников уже потратил на проект, не раскрывается, однако бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.

Напомним, что уже в этом году может быть проведен аукцион за право освоения месторождения имени Шпильмана, которое считается одним из крупнейших оставшихся в России сухопутных месторождений. Запасы месторождения оцениваются в 82 млн т нефти, и главным претендентом на него считается именно "Сургутнефтегаз".