Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Минобразования Башкирии закупает школьные автобусы на 110 млн рублей Башкортостан, 18:46 
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии предложило выплачивать по ₽15 тысяч на сборы в школу

С аналогичными инициативами выступили парламенты сразу нескольких регионов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание Башкирии поддержало инициативу депутата Вячеслава Рябова и внесло в Совет законодателей страны законопроект о ежегодной выплате россиянам по 15 тыс. рублей на сборы в школу на каждого ребенка. Документ был внесен 15 сентября и зарегистрирован 23 сентября, следует из системы обеспечения законодательной деятельности.

Предлагается принять закон о ежегодной выплате в связи с началом учебного года. В проекте закона значится, что средства смогут получать родители, опекуны и попечители детей. Выплаты предложено ежегодно индексировать исходя из роста инфляции для сохранения их покупательской способности, коэффициент индексации сможет определять федеральный Кабмин. Предполагается, что заявление на получение выплат родители смогут подать через МФЦ с 1 июля по 31 декабря. Закон может вступить в силу с января 2023 года.

В документах к проекту указано, что численность школьников в 2023 году оценивается в 18,8 млн человек. Если за получением выплат обратятся все имеющие на нее право родители, то дополнительные расходы федеральной казны на эти цели составят 282 млрд рублей в год. Указанные расходы должны быть учтены при подготовке трехлетнего бюджета. Отмечается, что источником покрытия дополнительных расходов может быть Фонд национального благосостояния.

«Согласно проведенным исследованиям, в России стало значительно дороже собрать ребенка в школу. Например, бюджет на сбор первоклассника в школу может достигать 30 тысяч рублей. В современных экономических условиях многие граждане потеряли работу, лишились привычного дохода и испытывают серьезные финансовые затруднения в подготовке своих детей к школе, в приобретении им обуви, школьной формы и всех необходимых школьных принадлежностей», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Аналогичные инициативы в сентябре в Совет законодателей внесли Госсовет Татарстана, Заксобрание Оренбургской области и Вологодская областная дума. Политолог Константин Калачев отметил, что принятие такой инициативы позволит повысить популярность как регионов, так и федерального центра.

«Прекрасная инициатива. Учитывая, что она внесена сразу несколькими регионами, то явно пользуется федеральной поддержкой. Это добавит популярности как регионам, так и федеральному центру и немного перекроет существующую повестку. Сборы в школу действительно сильно дорожают, и учитывая, что уровень жизни в ближайшее время вряд ли будет расти, любая мера социальной поддержки семей будет актуальна», — говорит Калачев.

Политолог Дмитрий Михайличенко также назвал инициативу правильной.

«Средств у семей не хватало, нужно было поддержать. Я ранее говорил, что такая инициатива, возможно, не будет принята, но, видимо, сработал определенный партийный консенсус и власти сделали то, что нужно сделать. Понятно, что у всех в голове СВО и мобилизация, но меры поддержки все равно нужны, инициатива, на мой взгляд, правильная», — сказал политолог.

Член фракции ЛДПР Вячеслав Рябов сообщил о своей инициативе в начале сентября. В начале августа с подобной идеей выступила фракция КПРФ в Госсобрании, партия предложила выплатить по 4 тыс. рублей на каждого ребенка семьям с детьми-школьниками. Затраты региональной казны на эти цели оценивались в 2 млрд рублей, отмечалось, что источником пособия может стать полученный в первом полугодии профицит бюджета в размере 1,98 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги