Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
В Башкирии выросло количество абитуриентов, выбравших трудовые профессии
Башкортостан, 26 окт 2017, 13:57
0
В Башкирии выросло количество абитуриентов, выбравших трудовые профессии
В Уфе открылся фестиваль рабочих профессий «profФЕСТ», призванный содействовать повышению престижа рабочих специальностей
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии на 2% выросло количество выпускников школ, выбравших рабочие профессии. Об этом на форуме «ProfФест» РБК-Уфа рассказала министр образования республики Гульназ Шафикова.

- Каждый процент это 45 тысяч учеников, то есть через три года они уже придут на производство, - говорит Гульназ Шафикова.

По словам министра семьи, труда и социальных отношений республики Ленары Ивановой, это хороший результат, так как процесс очень инерционный.

- Мы наблюдаем страшный дисбаланс на рынке труда. Те, кто не имеют работы -имеют профессию, не нужную работодателям, а работодатели, в свою очередь, мучаются без нужных им рабочих рук. Сегодня спрос на овощеводов превышает предложение в 40 раз! Облицовочников-плиточников – в 36 раз, кровельщиков и сварщиков – в 26 раз. Не надо забывать, что эти профессии достаточно высокооплачиваемые. Нам важно как можно раньше начать говорить о востребованности экономикой профессий. Мы уже видим первые сдвиги – еще четыре года назад максимальная разница между спросом и предложением составляла 77 раз, - рассказывает Ленара Иванова.

Директор департамента развития кадрового потенциала АНК «Башнефть» Алла Коновалова рассказывает, что у больших компаний длинный срок планирования, поэтому они должны гарантировать себе защищенность кадрового потенциала на ближайшее будущее.

- Горизонт планирования в нефтяной сфере широкий, уже сейчас мы должны думать, что будет с современными школьниками через 10-15 лет, мы должны быть заказчиками и говорить учебным заведениям, что нам будет нужно, - рассказала она на пленарном заседании форума.

По словам директора по персоналу «УМПО» Николая Лютова, начинать работу компании должны еще со школьной скамьи – вести профильные классы, искать одаренных детей, оплачивать им целевое обучение в профильных ВУЗах.

- Мы принимаем на полставки студентов старших курсов, в это время они уже имеют право работать. Это позволяет им осваиваться, понимать профессию и заранее вливаться в коллектив, - говорит он.