Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились в сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 Онлайн-маркетплейс X5 Retail Group начал продавать продукцию конкурента Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии выросло количество абитуриентов, выбравших трудовые профессии
В Уфе открылся фестиваль рабочих профессий «profФЕСТ», призванный содействовать повышению престижа рабочих специальностей
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии на 2% выросло количество выпускников школ, выбравших рабочие профессии. Об этом на форуме «ProfФест» РБК-Уфа рассказала министр образования республики Гульназ Шафикова.

- Каждый процент это 45 тысяч учеников, то есть через три года они уже придут на производство, - говорит Гульназ Шафикова.

По словам министра семьи, труда и социальных отношений республики Ленары Ивановой, это хороший результат, так как процесс очень инерционный.

- Мы наблюдаем страшный дисбаланс на рынке труда. Те, кто не имеют работы -имеют профессию, не нужную работодателям, а работодатели, в свою очередь, мучаются без нужных им рабочих рук. Сегодня спрос на овощеводов превышает предложение в 40 раз! Облицовочников-плиточников – в 36 раз, кровельщиков и сварщиков – в 26 раз. Не надо забывать, что эти профессии достаточно высокооплачиваемые. Нам важно как можно раньше начать говорить о востребованности экономикой профессий. Мы уже видим первые сдвиги – еще четыре года назад максимальная разница между спросом и предложением составляла 77 раз, - рассказывает Ленара Иванова.

Директор департамента развития кадрового потенциала АНК «Башнефть» Алла Коновалова рассказывает, что у больших компаний длинный срок планирования, поэтому они должны гарантировать себе защищенность кадрового потенциала на ближайшее будущее.

- Горизонт планирования в нефтяной сфере широкий, уже сейчас мы должны думать, что будет с современными школьниками через 10-15 лет, мы должны быть заказчиками и говорить учебным заведениям, что нам будет нужно, - рассказала она на пленарном заседании форума.

По словам директора по персоналу «УМПО» Николая Лютова, начинать работу компании должны еще со школьной скамьи – вести профильные классы, искать одаренных детей, оплачивать им целевое обучение в профильных ВУЗах.

- Мы принимаем на полставки студентов старших курсов, в это время они уже имеют право работать. Это позволяет им осваиваться, понимать профессию и заранее вливаться в коллектив, - говорит он.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК