РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43 Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33 Президент Франции заявил о признаках возвращения коронавируса Общество, 15:33 Трейдер за полчаса заработал $500 000 на криптовалюте Крипто, 15:27 Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17 Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 15:03 В Москве полиция нашла производство нелегальных средств для косметологии Общество, 14:53 Коронавирус и деурбанизация: что означает конкуренция города с загородом Недвижимость, 14:47 В РСПП заявили о риске не уложиться по срокам с «регуляторной гильотиной» Экономика, 14:46 СК сообщил о новых преступлениях экс-министра Абызова Общество, 14:34
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выросло количество абитуриентов, выбравших трудовые профессии

В Уфе открылся фестиваль рабочих профессий «profФЕСТ», призванный содействовать повышению престижа рабочих специальностей
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии на 2% выросло количество выпускников школ, выбравших рабочие профессии. Об этом на форуме «ProfФест» РБК-Уфа рассказала министр образования республики Гульназ Шафикова.

- Каждый процент это 45 тысяч учеников, то есть через три года они уже придут на производство, - говорит Гульназ Шафикова.

По словам министра семьи, труда и социальных отношений республики Ленары Ивановой, это хороший результат, так как процесс очень инерционный.

- Мы наблюдаем страшный дисбаланс на рынке труда. Те, кто не имеют работы -имеют профессию, не нужную работодателям, а работодатели, в свою очередь, мучаются без нужных им рабочих рук. Сегодня спрос на овощеводов превышает предложение в 40 раз! Облицовочников-плиточников – в 36 раз, кровельщиков и сварщиков – в 26 раз. Не надо забывать, что эти профессии достаточно высокооплачиваемые. Нам важно как можно раньше начать говорить о востребованности экономикой профессий. Мы уже видим первые сдвиги – еще четыре года назад максимальная разница между спросом и предложением составляла 77 раз, - рассказывает Ленара Иванова.

Директор департамента развития кадрового потенциала АНК «Башнефть» Алла Коновалова рассказывает, что у больших компаний длинный срок планирования, поэтому они должны гарантировать себе защищенность кадрового потенциала на ближайшее будущее.

- Горизонт планирования в нефтяной сфере широкий, уже сейчас мы должны думать, что будет с современными школьниками через 10-15 лет, мы должны быть заказчиками и говорить учебным заведениям, что нам будет нужно, - рассказала она на пленарном заседании форума.

По словам директора по персоналу «УМПО» Николая Лютова, начинать работу компании должны еще со школьной скамьи – вести профильные классы, искать одаренных детей, оплачивать им целевое обучение в профильных ВУЗах.

- Мы принимаем на полставки студентов старших курсов, в это время они уже имеют право работать. Это позволяет им осваиваться, понимать профессию и заранее вливаться в коллектив, - говорит он.