Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Частным детским садам в Башкирии помогут выйти из «тени»

Проблемы лицензирования образовательных услуг обсудили на круглом столе РБК Уфа.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Проблемы лицензирования образовательных услуг обсудили представители частного бизнеса Башкирии вместе с руководителями заинтересованных министерств и ведомств. Организатором круглого стола выступил медиахолдинг РБК Уфа при поддержке Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана.

Директор частного образовательного учреждения «Педагогика сердца» Татьяна Винкельман считает, что вопрос лицензирования образовательных услуг в Башкирии стоит сейчас достаточно остро и требует не только пристального внимания, но и решения. В республике действует 33 дошкольных учреждения и 7 частных школ, которые имеют лицензии. При этом более 50 образовательных организаций в Уфе работают без этого документа и количество их с каждым годом растет, заявила она.

По мнению предпринимателя, лицензия не только гарантирует качественные образовательные услуги, но и обеспечивает соблюдение закона об образовании и мер безопасности пребывания детей.

«Те, кто нарушают закон, работая без лицензии, как правило, не платят налоги, получая плату за свои услуги наличными. Сложно ожидать от них финансовых вложений в обеспечение требований пожарной безопасности, Роспотребнадзора и Рособрндзора», — поделилась она.

Винкельман беспокоит, что недобросовестные участники рынка вводят в заблуждение родителей детей, например, когда частная школа прикрывается термином «семейное образование». Не неся необходимых расходов, такие предприниматели создают нездоровую конкуренцию и могут устанавливать низкие цены за свои услуги. По ее наблюдениям, у всех «нелегальных» частных дошкольных учреждений есть сайты и аккаунты в соцсетях.

Другую точку зрения высказала руководитель АНОО начальная школа-детский сад «Я гений» и общественник Лилия Исламова.

«Сектор такой, что любое проявление инициативы для его субъектов будет наказуемо, и это очень сдерживает. Есть часть, которая очень не хочет проявляться».

По ее опыту лицензирование, бесспорно, помогает, в том числе дает возможность получать субсидии.

«Это достаточно большая финансовая поддержка», — считает предприниматель.

Вместе с тем, по ее мнению, такой подход упорядочивает деятельность самой организации, что необходимо доносить до родителей.

«Должно стать больше тех из них, которые относятся осознанно к вопросу и понимают, что детский сад, собственники которого предпочли выйти из «тени» и получили лицензию, сами воспринимают свои цели и задачи по работе с их детьми на более высоком уровне».

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Анна Казак, признав, что проблема теневого бизнеса в этом секторе рынка существует, апеллировала Винкельман, что есть закон об обращении граждан, который требует официальных запросов в контролирующие органы.

«Если кому-то стала известна подобная информация, ее следует направить и в прокуратуру, и в надзорные органы, а там уже включатся другие механизмы. К сожалению, у тех ведомств, которые здесь находятся, нет функции оперативно-розыскной деятельности, как у МВД», — пояснила она

«Того объема лицензированных детских садов, который есть, явно не хватает», — подчеркнул первый заместитель министра образования Ильдар Мавлетбердин.

Замминистра сообщил, что программа поддержки ясельных групп, которая предполагает субсидирование до 300 тыс. рублей в расчете на одно дополнительное место для ребенка до трех лет, будет действовать минимум три года.

«Наша задача – собрать соответствующие заявки с частных детских садов по открытию дополнительных групп. Деньги в бюджет республики будут направлены» ,— подтвердил Мавлетбердин.

Кроме того, он напомнил о необходимости для любого детского сада регистрации в системе единой электронной очереди на детские сады.

Руководитель ЦИСС Башкортостана Ирина Абрамова высказала предположение, что 33 лицензированных частных детских сада существуют давно, и при выходе на рынок их собственники могли выбирать помещения, соответствующие стандартам и санПИНам.

«Такой недвижимости сейчас практически нет, поэтому необходимо создавать банк данных муниципальной недвижимости под эти цели», — считает Абрамова.

Она полагает, что стимулировать детские сады выходить из тени можно создавая условия в виде доступной муниципальной аренды недвижимости, удовлетворяющей всем критериям. Если сама услуга не станет наконец востребована – малый бизнес «перетечет» в какую-то иную сферу деятельности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Башкортостан
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 12:34
Сможет ли британский стартап Nothing лишить Apple монополии iMessage Pro, 12:31
Как digital-маркетинг развивает цифровую экономику РБК Отрасли, 12:31
Союз мороженщиков поддержал идею Минфина по алкогольному мороженому Бизнес, 12:31
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 12:27
СК сообщил о предотвращении теракта на железной дороге в Москве Общество, 12:26
Певица Наргиз призналась пранкерам в помощи ВСУ Политика, 12:23
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 12:15
Захарова заявила о попытках помешать участию России во встрече ОБСЕ Политика, 12:14
Можно ли на законных основаниях ввести в организации систему штрафов Pro, 12:12
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 12:11
«Софтлайн» объявила о начале SPO на Мосбирже Инвестиции, 12:10
Шторм в Новороссийске, который мешает открыть порт Экономика, 12:06
Renault показал совершенно новый Duster. В России вместо него «Москвич» Авто, 12:06