Налоговая инспекция банкротит ООО «Белорецкие тепловые сети»
Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал заявление о признании банкротом ООО «Белорецкие тепловые сети», следует из картотеки арбитражных дел. Истцом выступила Межрайонная инспекция ФНС России №20 по Республике Башкортостан. Сумма требований составила 4,4 млн рублей.
Документ принят к производству, дело поручено вести судье Сергею Решетникову. Сторонам предложено рассмотреть возможность урегулирования спора мирным путем. Следующее заседание назначено на 19 ноября 2020 года.
Рассмотрение дела будет осуществляться с соблюдением установленных санитарных требований, включая правила о социальной дистанции, норме площади помещения на одного участника процесса.
По данным ресурса «Контур.Фокус», предприятие-должник специализируется на производстве пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, образовано в апреле 2014 года, его уставный капитал в 957,5 тыс. рублей принадлежит МУП «Водоканал».
В 2019 году тепловые сети были убыточными, вместе с тем отрицательный финансовый результат за год сократился на 64,8% с -42,9 млн рублей до -15,1 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия на начало текущего года была равна 244,7 млн рублей при величине валюты баланса в 188,1 млн рублей, дебиторская задолженность — 165,1 млн рублей. На величину долга перед налоговой по балансу приходилось 4,9 млн рублей, в ретроспективе: 4,7 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2018 года и 3,1 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2017 года.
По словам адвоката Коллегии адвокатов «Мингазетдинов, Могилевский и партнеры» Георгия Могилевского, прецеденты, когда в сетевых организациях, попавших в подобную ситуацию, введено внешнее управление есть. Он привел в качестве примера «Уфимские инженерные сети», о торгах имуществом которых РБК Уфа сообщал ранее.
Вместе с тем, по мнению эксперта, на данном этапе предсказать дальнейшее развитие событий невозможно, поскольку отсутствует полная информация по объему долгов предприятия и его способности по ним рассчитаться. Выбор в пользу той или иной процедуры будет определяться тем, насколько кредиторы и арбитражный управляющий смогут представить суду убедительные доказательства наличия реальных возможностей оздоровить за период внешнего управления — если таких аргументов не найдется, то на чаше весов останется только социальная значимость тепловых сетей.
При этом Могилевский полагает, что поводов для беспокойства у клиентов нет: «Людям беспокоиться, я думаю, не стоит. Никто, конечно, прекращать подавать тепло зимой не будет. Нужно понимать, что организация ограничена тарифами, и у нее не появится выручки больше, чем сейчас. У налоговой инспекции же свои технологии и регламенты — ее специалисты делают то, что должны делать». Эксперт подчеркнул, что работа с дебиторской задолженностью, сама по себе весьма трудоемкая, не снимет с повестки главной проблемы, заключающейся в низких тарифах, которые на фоне пандемии повышать, скорее всего, не рискнут.