Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Налоговая инспекция банкротит ООО «Белорецкие тепловые сети»

Иск принят к производству.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал заявление о признании банкротом ООО «Белорецкие тепловые сети», следует из картотеки арбитражных дел. Истцом выступила Межрайонная инспекция ФНС России №20 по Республике Башкортостан. Сумма требований составила 4,4 млн рублей.

Документ принят к производству, дело поручено вести судье Сергею Решетникову. Сторонам предложено рассмотреть возможность урегулирования спора мирным путем. Следующее заседание назначено на 19 ноября 2020 года.

Рассмотрение дела будет осуществляться с соблюдением установленных санитарных требований, включая правила о социальной дистанции, норме площади помещения на одного участника процесса.

По данным ресурса «Контур.Фокус», предприятие-должник специализируется на производстве пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, образовано в апреле 2014 года, его уставный капитал в 957,5 тыс. рублей принадлежит МУП «Водоканал».

В 2019 году тепловые сети были убыточными, вместе с тем отрицательный финансовый результат за год сократился на 64,8% с -42,9 млн рублей до -15,1 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия на начало текущего года была равна 244,7 млн рублей при величине валюты баланса в 188,1 млн рублей, дебиторская задолженность — 165,1 млн рублей. На величину долга перед налоговой по балансу приходилось 4,9 млн рублей, в ретроспективе: 4,7 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2018 года и 3,1 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2017 года.  

По словам адвоката Коллегии адвокатов «Мингазетдинов, Могилевский и партнеры» Георгия Могилевского, прецеденты, когда в сетевых организациях, попавших в подобную ситуацию, введено внешнее управление есть. Он привел в качестве примера «Уфимские инженерные сети», о торгах имуществом которых РБК Уфа сообщал ранее.

Вместе с тем, по мнению эксперта, на данном этапе предсказать дальнейшее развитие событий невозможно, поскольку отсутствует полная информация по объему долгов предприятия и его способности по ним рассчитаться. Выбор в пользу той или иной процедуры будет определяться тем, насколько кредиторы и арбитражный управляющий смогут представить суду убедительные доказательства наличия реальных возможностей оздоровить за период внешнего управления — если таких аргументов не найдется, то на чаше весов останется только социальная значимость тепловых сетей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом Могилевский полагает, что поводов для беспокойства у клиентов нет: «Людям беспокоиться, я думаю, не стоит. Никто, конечно, прекращать подавать тепло зимой не будет. Нужно понимать, что организация ограничена тарифами, и у нее не появится выручки больше, чем сейчас. У налоговой инспекции же свои технологии и регламенты — ее специалисты делают то, что должны делать». Эксперт подчеркнул, что работа с дебиторской задолженностью, сама по себе весьма трудоемкая, не снимет с повестки главной проблемы, заключающейся в низких тарифах, которые на фоне пандемии повышать, скорее всего, не рискнут.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32