Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвесторов для создания глэмпингов за 50 млн рублей

Фото: Корпорация развития РБ
Фото: Корпорация развития РБ

В Башкирии ищут инвесторов для создания глэмингов в Баймакском и Гафурийском районах, общий объем вложений в проекты оценивается в 50 млн рублей, соответствующие бизнес-кейсы разработала региональная Корпорация развития. Стоимость реализации первого предложения составляет 32,8 млн рублей, предусмотрено создание 14 новых рабочих мест. Бюджет второго кейса — 17,8 млн рублей с привлечением 15 сотрудников.

По словам руководителя Корпорации развития РБ Наиля Габбасова, оба предложения подразумевают создание туристических локаций в популярных для отдыха местах.

«В Баймакском районе это площадка вблизи водопада Гадельша – самого крупного на Южном Урале. Эту достопримечательность ежегодно посещает множество туристов, а хорошей инфраструктуры там нет. В рамках второго бизнес-кейса для размещения глэмпингов предложено несколько площадок, одна из которых находится вблизи деревни Таш-Асты, расположенной недалеко от скал Акташ и Уклы-Кая, которые также являются популярным местом отдыха среди жителей и гостей республики», — говорит Габбасов.

Согласно концепции, в Баймакском районе предложено создать 10 двухместных модулей с отоплением и всеми удобствами, а также кафе, магазин, мангальную зону с беседками, зонами отдыха, баней и парковкой. На реализацию проекта отводится один год — от проектно-изыскательских работ до оснащения оборудованием. Большую часть инвестиций — 23,2 млн рублей — планируется потратить на строительно-монтажные работы, 8,1 млн рублей уйдет на закупку оборудования, включая лодки, 500 тыс. рублей — затраты на проектирование. Площадь земельного участка, на котором предложено разместить глэмпинг, составляет 10 тыс. кв. м. Вложения могут окупиться за 5,4 года. За восемь лет выручка проекта может составить 206,8 млн, чистая прибыль — 38,2 млн рублей.

Такой же срок реализации — один год — предполагается и по второму проекту в Гафурийском районе. Предлагается установить девять модульных шатров-геокуполов, оборудованных мебелью и душевыми, организовать лаунж-зону с кафе. На территории глэмпинга могут быть организованы прогулки на квадроциклах и снегоходах, водные прогулки и др. Аренда глэмпинга может стоить от 3,6 до 4,3 тыс. рублей в сутки в зависимости от вместимости. Проект может окупиться за 2,6 года, чистая прибыль за шесть лет может составить 49,5 млн рублей, выручка — 153,6 млн рублей.

Инвесторам предлагаются меры господдержки, такие как включение в перечень приоритетных, предоставление земельного участка в аренду без торгов и другие преференции.

Эксперт по туризму, директор Агентства по развитию территории Иглинского района РБ Венера Нуриахметова считает озвученные предложения логичными, а планы по развитию двух туристических зон — осуществимыми.

«Чем привлекательна для инвестора Гадельша? Тем, что водопад окружает великолепный природный ландшафт Ирендыкских хребтов. Гости, которые едут так далеко ради великолепной природы этого края, могут задержаться на Гадельше на 2–3 дня. Все эти дни они будут питаться, развлекаться и, соответственно, оставлять тут деньги, поэтому считаю с инвестиционной точки зрения это направление очень привлекательным. К тому же относительно недалеко находится Челябинская область, жителям которой всегда интересно приехать в Баймакский район. Гафуриийский район ближе к мегаполису, жители которого поедут сюда на выходные. Соответственно, вполне обоснованы инвестиции в оборудование, что поможет предложить гостям широкий ассортимент развлечений на природе», — отметила эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии также ищут инвестора для создания глэмпинга и канатной дороги на берегу Шаранского водохранилища. Объем инвестиций в проект оценивается в 27,24 млн рублей, срок реализации — один год. Предполагается создание 15 рабочих мест.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Генпрокурор Краснов прибыл в Северную Корею Политика, 09:54
Посол сообщил о контактах с Россией о погибших на Украине колумбийцах Политика, 09:45
Чем выше по карьерной лестнице, тем токсичнее команда. Как выжить Pro, 09:36
Яшин стал вторым из лучших игроков Восточной Европы по версии FourFourTwo Спорт, 09:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 09:30
Путь Байдена от молодого сенатора до старейшего президента. Фотогалерея Политика, 09:27 
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Инвестиции, 09:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белом доме исключили, что Байден решил сняться с выборов из-за здоровья Политика, 09:26
На Кубани после взрыва газа обрушилось здание магазина Общество, 09:13
«Войти в IT» после 40 лет: почему теперь это более выполнимая задача Pro, 09:08
В Якутии обнаружили обломки пропавшего частного вертолета Robinson Общество, 09:07
WSJ рассказала о звонках Харрис возможным кандидатам в вице-президенты Политика, 09:02
Крым и Севастополь оказались лидерами по росту производства вина Вино, 09:00
Банкротящаяся «дочка» Oracle в России не заплатила ни одному кредитору Технологии и медиа, 09:00