Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем IT-закупок в Башкирии вырос на 29%

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Башкирия заняла девятое место среди регионов России по объему госзакупок в сфере информационных технологий с января по сентябрь 2022 года, следует из предоставленных РБК Уфа данных аналитического центра «ТЭК-Торг». Госзаказчики республики опубликовали 1,3 тыс. извещений по двум федеральным законам (№44-ФЗ и №223-ФЗ), объем начальной максимальной цены закупок составил 3,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число извещений сократилось на 5%, а объем госзакупок вырос на 29%.

Больше всего тратили на покупку ПО и «железа» в 2022 году Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Московская области и Красноярский край. В десятку по тратам также вошли Самарская, Свердловская, Новосибирская области и Татарстан. В соседней республике объем закупок составил 3,5 млрд рублей.

В целом по стране объем госзакупок в сфере IT по 44-му закону за девять месяцев вырос на 23,2% и составил 222,82 млрд рублей. Было опубликовано 49 тыс. извещений. Большая часть средств пришлась на приобретение компьютеров и периферийного оборудования — 117,6 млрд рублей. В Башкирии объем закупок по 44-му закону вырос на 36%, число извещений — на 0,8%.

По 223-му федеральному закону в России объем закупок снизился на 42,8% и составил 135 млрд рублей. Сумма закупок софта и лицензий сократилась на 45,2% до 58,9 млрд рублей. Объем закупок компьютеров и периферийного оборудования снизился на 40,8% и составил 76,1 млрд рублей. В Башкирии объем закупок по этому закону вырос на 15%, а число извещений сократилось на 13,6%.

Генеральный директор «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин отметил, что снижение ИТ-закупок по 223-ФЗ связано с несколькими факторами.

«6 марта вышло постановление правительства №301, которое обязало компании с госучастием, попавшие под санкции, не публиковать свои закупки в единой информационной системе. С учетом этого снижение на 42% не выглядит катастрофическим: процент снижения мог быть гораздо больше за счет того, что большую часть закупок мы просто не видим. Я полагаю, что объем ИТ-закупок в рамках 223-ФЗ, наоборот, должен был увеличиться, поскольку с 1 января 2025 года заказчикам (кроме организаций с муниципальным участием) запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — говорит Сытин.

По словам эксперта, уход с рынка крупных западных брендов, ПО которых эксплуатировалось в большом количестве компаний, должно простимулировать рост числа закупок российского ПО.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Рост числа закупок по 44-ФЗ объясняется заменой импортного ПО на отечественное, курсом на цифровизацию, а также тем, что госкомпании и госорганы закупают оборудование впрок, чтобы снизить риски на обеспечение инфраструктуры в случае новых ограничений.

Директор компании по сопровождению в торгах «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа отметил, что с учетом поголовной автоматизации госорганов и компаний с госучастием реальный объем IT-закупок должен был вырасти и по 223-ФЗ.

«Действительно, сокращение 100%-но могло быть связано с указанным постановлением, под него попали, в частности, «Транснефть», башкирское УМПО также, которые потребляют софт. Рост объема закупок по 44-му закону объясняется тем, что все больше бюджетных учреждений внедряют цифровые решения. Не исключаю, что с учетом поголовной автоматизации и перехода в цифру реальный рост объема IT-закупок должен был произойти и по 223-му закону», — сказал эксперт.

В расчетах использованы данные по ОКПД: 26.20 «Компьютеры и периферийное оборудование», 62.01 «Продукты программные и услуги по разработке и тестированию программного обеспечения», 58.29 «Услуги по изданию прочего программного обеспечения».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Недвижимость, 18:17
Так ли безопасно для работодателя увольнение по соглашению сторон Pro, 18:15
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 18:14
МИД назвал приоритетом защиту жителей Приднестровья Политика, 18:11
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин утвердил стратегию технологического развития России Технологии и медиа, 17:51
Глава МИД Приднестровья рассказал, какую помощь Тирасполь ждет от России Политика, 17:51
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:48
Медведев рассказал о докладе Путину по приоритетности выпуска систем ПВО Политика, 17:48
Загитова сообщила, что осваивает профессию буровика Спорт, 17:42
Считаем дивиденды: сколько может заплатить Сбербанк за 2023 год Инвестиции, 17:42
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:40