Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Минэкологии Башкирии: "Кроношпан" не навредит источникам водоснабжения Уфы
Минэкологии Башкирии опубликовало выводы специалистов министерства, в которых утверждается, что "при соблюдении всех требований строительство предприятия "Кроношпан" не повлечёт за собой угрозы на источники водоснабжения Уфы".
Фото: atmwood.com

Минэкологии Башкирии опубликовало выводы специалистов министерства, в которых утверждается, что "при соблюдении всех требований строительство предприятия "Кроношпан" не повлечёт за собой угрозы на источники водоснабжения Уфы".

По словам специалистов, согласно ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), площадка под строительство ООО "Кроношпан" и место сброса очищенных ливневых сточных вод находятся за пределами второго пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения – на расстоянии 6 км от устья реки Шакша. В зоне санитарной охраны второго пояса допускается сброс сточных вод, но с условием очистки до гигиенических требований (исключение составляют некоторые объекты, обуславливающие опасность химического загрязнения подземных вод).

В пресс-службе Минэкологии отмечают, очищенные дождевые и талые сточные воды с индустриального парка будут отводиться в реку Шакша, которая, в свою очередь, впадает в реку Уфа. Влияние сточных вод на "Северный ковшовый водозабор" МУП "Уфаводоканал", по мнению экспертов, исключено, так как он расположен выше по течению р. Уфа от устья р. Шакша на расстоянии 10 км.

Что же касается защиты "Южного водозабора" от сточных вод ООО "Кроношпан", в министерстве уточнили, что она обеспечивается строительством современной системы очистки сточных вод, удаленностью места сброса по отношению к водозабору и многократным разбавлением сточных вод речными. "Южный водозабор" является инфильтрационным, то есть забор воды осуществляется из подземных горизонтов. Ливневые и талые воды должны при этом будут очищаться на очистных сооружениях до соответствующих нормативов. Кто именно будет строить эти сооружения и когда приступят к строительству пока неизвестно.

Добавим, в настоящее время продолжают изучаться обстоятельства, связанные со строительством деревообрабатывающего завода "Кроношпан", против которого протестуют местные жители. Полномочным представителем президента России в ПФО Михаилом Бабичем в Уфе создана рабочая группа, которая после ряда совещаний, определила работу по трем направлениям: экономический блок, правоохранительный блок и контрольный блок, отвечающий за взаимодействие с территориальными органами федеральных органов государственной власти. Кроме того, по данным пресс-службы полномочного представителя главы государства в ПФО, на строительной площадке "Кроношпана" состоялась встреча с инициативной группой; совместная встреча инициативной группы с генеральным директором "Кроношпана" в России; расширенное совещание, на котором присутствовали представители Госсобрания - Курултая РБ и представители экспертного сообщества.

На заседании рабочей группы, 22 ноября, ее руководитель помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Александр Дрожжин, отметил, что в настоящее время идет всестороннее изучение ситуации вокруг строительства предприятия. Речь идет об экологических, экономических и юридических аспектах проекта. А.Дрожжин заявил, что помимо государственной экспертизы проектной документации, обязательно будет проведено независимое экспертное заключение об эффективности реализации инвестиционного проекта. К этой работе должны привлечь комиссию, в состав которой войдут авторитетные эксперты, в том числе международного уровня.

На сегодня составлен план мероприятий для завершения разработки проектно-сметной документации, проведения государственно-технической и экологической экспертиз, а также согласительных процедур с гражданами, интересы которых могут быть затронуты при реализации данного проекта. Добавим, рабочая группа действует в Уфе по поручению президента России.