Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

В Янган-Тау назвали отличия геопарков от охраняемых природных территорий

Геопарк дает территории возможность экономического развития.
Фото: РБК Уфа

Статус геопарка дает возможность экономического развития, в отличие от особо охраняемых природных территорий, главная задача которых – сохранить объекты в их естественном состоянии.

«Природные парки имеют закрытый характер, а геопарк позволяет выстроить модель экономического развития территории – в частности, на основе туризма, поэтому это наш путь»,— заявил директор санатория «Янган-Тау», руководитель проекта «Геопарк «Янган-Тау» Альфред Акбашев на семинаре с участием представителей глобальной сети ЮНЕСКО из 14 государств. 

В геопарке под охраной несколько объектов — так называемое ядро, вся остальная территория развивается, а статус ЮНЕСКО дает выход на международную арену, отметил эксперт по геопаркам Сурен Гевинян.

«Вы просто обязаны сотрудничать с другими геопарками мира, — отметил он. — Кроме того, территория управляется одним органом: он не государственный и не частный, а общественный, состоит преимущественно из местного населения. И такая демократическая модель управления позволяет бизнесу подтягиваться и развиваться».

В первую очередь, это туризм, «зелёные технологии», сельское хозяйство. Причем все это большей частью за счет местного населения. Что касается господдержки, то в каждой стране своя модель привлечения бюджетного финансирования, отметил Сурен Гевинян, подчеркнув, что важнее все же развивать частный бизнес, который будет давать какой-то процент своих доходов в общую казну геопарка.

«Средства будут идти на развитие инфраструктуры: реклама, дороги, продажи — все это поможет привлечь инвесторов, которые, как известно, приходят туда, где есть прибыль, — отметил эксперт. — И такая структура работает во всех геопарках мира».

Как сообщал ранее РБК Уфа, первый в России международный семинар, посвященный вопросам глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, проходит в Салаватском районе Башкирии 26-29 ноября.