Стало известно, что жители Уфы покупают в «черную пятницу»

Интерес к ежегодной распродаже проявляют 58% опрошенных уфимцев. В целом по стране в акциях «черной пятницы» участвуют 63% россиян. Таковы данные опроса Райффайзенбанка. Особенно любят скидки жители Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. «Черная пятница» никак не трогает только тех, кто считает, что сэкономить в этот день нельзя, и трудоголиков, у которых на покупки нет времени. В столице Башкирии из-за дефицита времени от участия в распродаже отказываются 46%.
Социологи выяснили, что 42% уфимцев составляют список покупок, но лишь 8% четко придерживаются своих планов. Остальные 92% стараются быть дисциплинированными, но все равно берут что-то лишнее.
Опрос был проведен накануне тотальных распродаж. Основой для анализа стали данные опроса более двух тысяч человек из 12 крупных городов страны.
61% опрошенных уверен в необходимости всех вещей, купленных в «черную пятницу». Среди уфимцев 36% признались, что легко могли бы отказаться от половины покупок.
Чаще всего респонденты жалеют о «повторной» технике (второй пылесос,холодильник,мультиварка), одежде меньшего размера, карнавальных костюмах и секс-игрушках.
В список самых нелепых и необдуманных покупок попали арбалет, гамак, рога Малефисенты, пресс для чеснока, ласты, самовар, пижама для кота и массажёр для пяток.
Средняя сумма, которую уфимцы планируют израсходовать во время акции, составляет почти 15 тыс. рублей. Более 10 тыс. рублей готовы потратить 39% опрошенных. А 30% поставили лимит в 5-10 тыс. рублей.
Роспотребнадзор в преддверии «черной пятницы» дал свои рекомендации по выбору товаров. Ведомство обратило внимание покупателей на особенности продажи товаров через интернет. Слишком низкая стоимость может говорить о фальсификате или контрафакте, указывается в рекомендациях. Также стоит обратить внимание на стоимость доставки. Большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки.
В региональном Госкомитете по торговле и защите прав потребителей рассказали РБК Уфа, что не фиксируют увеличение жалоб на качество товаров в день распродаж.
«С начала года мы получили более тысячи обращений от потребителей, более половины из них связаны с качеством. В их числе есть и товары, приобретенные посредством интернета», – сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Ляля Сулейманова.
Понятие «черная пятница» зародилось в США в 1960-х годах как неформальное название пятницы после Дня благодарения для обозначения начала сезона праздничных покупок перед Рождеством. Распродажи обрели популярность по всему миру и проводятся ежегодно в четвертый четверг ноября. В России «черная пятница» впервые прошла в 2013 году.