Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Гострудинспекция нашла нарушения прав медиков в больницах Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Гострудинспекция Башкирии зафиксировала нарушения трудового законодательства в городских больницах Нефтекамска, Салавата, Учалов а также в Белорецкой и Ишимбайской центральных районных больницах. На недоплаты за работу по ночам и сверхурочно пожаловались члены профсоюза медработников «Действие». В ходе проверок эти факты подтвердились.
Гострудинспекция установила, что в больнице Нефтекамска водителям скорой помощи недоплачивали за переработку. В Дюртюлинском отделении скорой помощи той же больницы сотрудники выполняли должностные обязанности санитаров без оплаты.

«Проверка показала, что на работу они приняты водителями автомобилей скорой помощи, а не санитарами-водителями. То есть эти обязанности, несмотря на то, что они прописаны в трудовых договорах, являются заимствованными из другой профессии. А в силу требований ст. 60.2, 151 ТК РФ за выполнение дополнительных обязанностей по аналогичной или иной должности (профессии) полагается доплата», — сообщили в ведомстве.

Больница в Салавате вместо того, чтобы платить сотрудникам за сверхурочную работу, оформила с ними допсоглашения о внутреннем совместительстве. Так сверхурочная работа выдавалась за совместительство и оплачивалась в одинарном размере. Об этом заявили 48 сотрудников родильного отделения. В Гострудинспекции установили, что фактически совместительства не было: «анализ рабочих графиков показал, что работодателем при их составлении заведомо планировалась нагрузка на персонал сверх установленной нормы».

В Аскаровском отделении скорой помощи Белорецкой районной больницы фельдшерам и водителям скорой помощи занижали компенсации за работу в ночное время. Доплата должна была составлять от 50 до 100% оклада, однако в январе 2021 года без согласия профсоюза была уменьшена до 20%. В рабочем графике в этом учреждении также изначально планировали сверхурочную нагрузку, превышающую предельно допустимую норму (120 часов в год). Дополнительная работа водителей и фельдшеров здесь также оформлялась как совместительство или дежурство и оплачивалась в одинарном размере. Таким же образом начислялись выплаты сотрудникам скорой в Учалах.

Кроме того, медработники Ишимбая и Нефтекамска заявили, что им выдают недостаточно средств индивидуальной защиты. Проверка подтвердила и эту информацию. Гострудинспекция выдала предписания об устранении нарушений, в отношении работодателей приняты меры административно-правового воздействия.

«Понятно, что медработников не хватает, они вынуждены перерабатывать, а многие и готовы это делать, сутками находясь на рабочем месте. Но такой режим и объем работы надо должным образом оплачивать, а не искать пути обхода норм трудового законодательства», — прокомментировала итоги проверок руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре Кармаскалинскую центральную районную больницу оштрафовали на 100 тысяч за нарушение трудового законодательства. Наказание было назначено после ДТП с автомобилем скорой помощи, в котором водитель и фельдшер получили травмы. Причиной аварии стало превышение скорости. Проводившая проверку в связи с инцидентом Гострудинспекция установила, что водитель работал круглые сутки вместо максимально допустимых 12 часов и сам проводил техосмотр автомобиля.
 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Россиянка обыграла экс-первую ракетку мира на старте турнира в Сан-Диего Спорт, 12:31
Дума запретила рекламу у иноагентов Политика, 12:26
СК за два года возбудил 303 дела о распространении фейков об армии Политика, 12:25
Перенесший кому после удара копытом вратарь ПСЖ вернется к тренировкам Спорт, 12:24
Китай после слов о войсках на Украине призвал к разрядке напряженности Политика, 12:19
Глава ЕК призвала закупать оружие для Киева на прибыль от активов России Политика, 12:18
Около 2 тыс. студентов получат по ₽1 млн на реализацию своих стартапов Технологии и медиа, 12:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аренда жилья в Уфе оказалась в 2,4 раза дешевле платежа по ипотеке Башкортостан, 12:12 
Игра вместо таблетки: как VR-технологии могут помочь врачам и пациентам Pro, 12:07
«Коммерсантъ» сообщил о риске для отгрузок с «Арктик СПГ-2» Бизнес, 12:07
ВТБ отчитался о росте на четверть объемов гарантий предпринимателям Экономика, 11:57
Wired написал о попытке спецслужб США следить за Путиным через Locomotive Политика, 11:55
Захарова назвала «элементом хайпа» слова о нейтрализации Калининграда Политика, 11:48
Судебные приставы ошибочно выписали штрафы 1500 полным тезкам должников Общество, 11:46