Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Негосударственное кино и театр в Башкирии лишили грантовой господдержки
Башкортостан, 26 дек 2017, 10:39
0
Негосударственное кино и театр в Башкирии лишили грантовой господдержки
Законность нового положения о «культурных» грантах будет изучать ФАС
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии изменили правила выдачи бюджетных грантов творческим коллективам на 2018 год: теперь на господдержку не смогут претендовать негосударственные организации. Это следует из постановления правительства Башкирии, которое оспаривает через ФАС негосударственный «Фонд поддержки социально значимых проектов»: о содержании жалобы организации пишет газета «Коммерсантъ-Башкортостан». Гранты главы Башкирии в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кино существуют с 2013 года, и хотя их и раньше вручали чаще всего государственным творческим коллективам, формальных ограничений такого рода прежде не было.

В новой редакции правил распределения грантов сказано, что их получателями должны быть «некоммерческие коллективы – творческие организации Республики Башкортостан, являющиеся государственными бюджетными и автономными учреждениями Республики Башкортостан, либо муниципальными учреждениями». Размеры ежегодных грантов при этом остаются прежними: два по 13,5 млн рублей, пять по 9 млн, еще девять грантов размером 4,5, 1,8 и 0,9 млн рублей, суммарно – 90 млн рублей.

ФАС рассмотрит жалобу фонда 10 января (минкульт должен опубликовать список грантополучателей чуть позже – 19 января). В жалобе сказано, что новые правила противоречат бюджетному, гражданскому кодексами и закону о защите конкуренции. В частности, по закону гранты не являются средствами финансирования госзадания, а ограничение противоречит правилам открытого конкурса на их получение. Минкульт Башкирии воздержался от комментариев.

Как писал РБК-Уфа, в 2017 году гранты по 13,5 млн рублей получили государственный Башкирский театр оперы и балета и телекомпания «Ватан», являющаяся частной организацией (по данным сервиса Kartoteka.ru, ООО принадлежит физическому лицу Венеру Шамсутдинову). Из пяти получателей грантов по 9 млн рублей четыре являются государственными театрами, и только художественный форум «Арт-Уфа» связан с деятельностью коммерческой организации «ВДНХ-ЭКСПО». В 2016 году два крупных гранта получили проекты, связанные с деятельностью фонда Владимира Спивакова, также были профинансированы музыкальные и этнические фестивали, которые позже «переформатировались» в фестиваль «Сердце Евразии».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.