Лента новостей
Все новости Башкортостан
Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество
Негосударственное кино и театр в Башкирии лишили грантовой господдержки
Башкортостан, 26 дек 2017, 10:39
0
Негосударственное кино и театр в Башкирии лишили грантовой господдержки
Законность нового положения о «культурных» грантах будет изучать ФАС
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии изменили правила выдачи бюджетных грантов творческим коллективам на 2018 год: теперь на господдержку не смогут претендовать негосударственные организации. Это следует из постановления правительства Башкирии, которое оспаривает через ФАС негосударственный «Фонд поддержки социально значимых проектов»: о содержании жалобы организации пишет газета «Коммерсантъ-Башкортостан». Гранты главы Башкирии в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кино существуют с 2013 года, и хотя их и раньше вручали чаще всего государственным творческим коллективам, формальных ограничений такого рода прежде не было.

В новой редакции правил распределения грантов сказано, что их получателями должны быть «некоммерческие коллективы – творческие организации Республики Башкортостан, являющиеся государственными бюджетными и автономными учреждениями Республики Башкортостан, либо муниципальными учреждениями». Размеры ежегодных грантов при этом остаются прежними: два по 13,5 млн рублей, пять по 9 млн, еще девять грантов размером 4,5, 1,8 и 0,9 млн рублей, суммарно – 90 млн рублей.

ФАС рассмотрит жалобу фонда 10 января (минкульт должен опубликовать список грантополучателей чуть позже – 19 января). В жалобе сказано, что новые правила противоречат бюджетному, гражданскому кодексами и закону о защите конкуренции. В частности, по закону гранты не являются средствами финансирования госзадания, а ограничение противоречит правилам открытого конкурса на их получение. Минкульт Башкирии воздержался от комментариев.

Как писал РБК-Уфа, в 2017 году гранты по 13,5 млн рублей получили государственный Башкирский театр оперы и балета и телекомпания «Ватан», являющаяся частной организацией (по данным сервиса Kartoteka.ru, ООО принадлежит физическому лицу Венеру Шамсутдинову). Из пяти получателей грантов по 9 млн рублей четыре являются государственными театрами, и только художественный форум «Арт-Уфа» связан с деятельностью коммерческой организации «ВДНХ-ЭКСПО». В 2016 году два крупных гранта получили проекты, связанные с деятельностью фонда Владимира Спивакова, также были профинансированы музыкальные и этнические фестивали, которые позже «переформатировались» в фестиваль «Сердце Евразии».