Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09 Кремль обвинил Турцию в невыполнении сочинских договоренностей по Сирии Политика, 13:56
Башкортостан ,  
0 

Апелляционный суд отказал в иске банка-банкрота к башкирской компании

Общая сумма требований истца к ответчику составила 45,9 млн рублей.
Фото: РБК Уфа

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в иске на 45,9 млн АСВ, оставив без изменения решение арбитража Башкирии, а жалобу «Внешпромбанка» к ООО СМУ «Трубопроводстрой» без удовлетворения. Это следует из постановления от 24 декабря.

«Внешпромбанк» обратился в арбитраж Башкирии с исковым заявлением к «Трубопроводстрою» о взыскании 45,9 тыс. рублей задолженности по вознаграждению за предоставление банковской гарантии и штрафа за несвоевременное его перечисление. В качестве третьего лица привлекалось АО «Транснефть-Приволга», которому было предоставлено обеспечение по возврату авансов при выполнении строительно-монтажных работ по инвестпрограммам, техперевооружению, реконструкции и ремонтам «Транснефти» на 158,3 млн рублей. 21 октября 2019 года в удовлетворении исковых требований «Внешпромбанку» было отказано.

Банку полагалось вознаграждение (6%), возмещение сумм, выплаченных, по гарантии и проценты. «ТПС» оплатило 2,1 млн рублей, его долг составил 2,9 млн рублей. Кроме того, был заключен второй подобный договор, по которому оплата составила 2,4 млн рублей. За несвоевременную оплату в обоих случаях был предусмотрен штраф в 5%, по расчетам истца он составил 19,8 млн рублей.

Общая сумма требований истца к ответчику — 45,9 млн рублей, неисполнение этих требований стало причиной иска. Суд первой инстанции пришел к выводу о пропуске срока исковой давности по договорам 2015 года, что следовало из отметок отдела делопроизводства. Довод о том, что сроки исковой давности должны были рассчитываться с момента истечения срока действия выданных банковских гарантий, суд отклонил, поскольку иск касался не взыскания их суммы, а платы за них.

По данным ресурса «Контур.Фокус», ООО СМУ «ТПС» зарегистрировано в 2017 году в Башкирии и принадлежит Айдару Харисову. Чистая прибыль предприятия за прошлый год составила 1,8 млн рублей при выручке в 663,6 млн рублей (снижение на 23%). Валюта баланса на конец 2018 года — 461,9 млн рублей (рост на 18%).

«Внешпромбанк» признан банкротом 14 марта 2016 года, в отношении него открыто конкурсное производство, обязанности конкурсного управляющего исполняет Агентство по страхованию вкладов.