Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии депутаты городских и районных советов отчитаются о доходах
Кампания по обнародованию имущества добралась до муниципальных властей

Предстоящая в следующем году декларационная компания станет самой крупной и масштабной за все время существования. На первом в этом году заседании законодательного собрания Башкирии, которое пройдет в четверг, 28 января, депутатам предстоит принять поправки в закон «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», которые касаются муниципальных депутатов.

Согласно новшествам, публиковать на официальных сайтах сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера обязаны будут не только главы районных администраций, но и депутаты местных советов, в том числе и работающие на непостоянной основе (то есть на общественных началах, получающие заработную плату по основному месту работы), а также их жены или мужья, несовершеннолетние дети. Под новый республиканский закон попадают около 10 тысяч семей.

- Безусловно, в первое время могут быть затруднения, та как на селе не все доходы населения официально учитываются. Например, продает человек мясо, молоко или яйца – как все эти доходы учесть? А потом купит этот депутат автомобиль, его спросят – на какие средства? - рассказывает РБК-Уфа председатель комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Госсобрания республики Румиль Азнабаев. – Поэтому первое время могут быть затруднения, но порядок в этой сфере наводить необходимо.

К слову, в республике уже были прецеденты, когда за неподтвержденные доходы и расходы муниципальные служащие шли под суд. В ноябре прошлого года прокуратура республики обнародовала результаты проверки администрации Стерлитамакского района республики. По данным надзорного ведомства, расходы мужа главного специалиста муниципалитета не соответствовали их доходам - служащая не представила доказательств приобретения мужем грузовика «Daewoo Novus», стоимостью 2,8 млн рублей, на законные доходы. Кроме того, после начала проверки дорогостоящий автомобиль был продан.

- Прокуратура республики обратилась в суд с заявлением о взыскании с супругов стоимости транспортного средства в доход государства. Суд, рассмотрев иск прокурора, пришел к выводу о законности изложенных в нем требований и полностью удовлетворил их, - сообщает официальный сайт ведомства.

Поправки вступят в силу не раньше февраля-марта. Это значит, на предстоящую кампанию (продлится до апреля) муниципалы уже не попадают и отчитываться им придется только за этот год – весной 2017 год.

- Мы свободная страна и если кому-то неприятно отчитываться о доходах и имуществе –всегда можно найти другое применение своим талантам и энергии. Усиление такого контроля – это общемировая практика и она работает как проверенная технология борьбы с коррупцией во всех передовых странах. По тем, кому нечего скрывать – закон не бьет, - уверен доктор политических наук, руководитель республиканского центра кадрового тестирования Рустем Латыпов.

Сведения о доходах и имуществе уже несколько лет ежегодно публикуют первые лица страны, члены правительства, силовики, сенаторы, депутаты Госдумы, ректоры ВУЗов, а с некоторых пор и региональные главы, депутаты местных законодательных собраний.

Глава республики Рустэм Хамитов в 2014 году задекларировал доход 7,7 млн рублей. Общий доход его супруги составил 501 тыс. рублей. У семьи Хамитовых в собственности приусадебный участок 36 соток, две квартиры (79 и 120,5 кв. метров), жилой дом (25,7 кв.м.).

Премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов задекларировал доход за 2014 год (тогда он был первым вице-премьером) 5,6 млн рублей, его жена 6069 рублей. У семьи в собственности квартира (67,1), гараж (29,4), земельный участок (4,7 сотки), автомобиль Peugeot 4007.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов за 2014 год заработал 8,4 млн рублей из них по основному месту работу 4,7 млн. Он стал одним из немногих госслужащих, кто воспользовался правом не разглашать сведения о доходах супруги. По письменному заявлению эти данные убрали из официальной декларации.

Самый богатый депутат Курултая республики по итогам прошлой декларационной компании стал генеральный директор ООО «Ойл-сервис» Ахмет Ишмуратов - 55,95 млн рублей.