Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Петербурге демонтировали бюст Ахмет-Заки Валиди

Фото: сайт ВКБ
Фото: сайт ВКБ

В Петербург демонтировали бюст Ахмет-Заки Валиди, установленный на территории Санкт-Петербургского государственного университета, сообщили РБК Уфа в пресс-службе вуза.

«Во исполнение представления прокуратуры Василеостровского района сотрудниками специализированной организации бюст Ахмета-Заки Валиди был демонтирован и помещен на хранение», — говорится в сообщении.

Ранее прокуратура обнаружила нарушения в установке памятника, надзорное ведомство указало, что размещение бюста на территории вуза свидетельствует о «героизации деяний пособников нацистских преступников» и «противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности» (цитата из ответа прокуратуры на запрос вуза по «Интерфаксу»). Прокуратура обязала вуз устранить нарушения.

«18 января 2021 года по результатам проверки из прокуратуры Василеостровского района поступил документ, согласно которому университет должен принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь, а также организовать рассмотрение представления с
приглашением представителя прокуратуры», — сообщали в СПбГУ за запрос РБК Уфа. Вопрос, идет ли речь в представлении прокуратуры о сносе памятника, в университете ранее оставили без ответа.

Бюст Ахмет-Заки Валиди был установлен на территории СПбГУ в 2017 году. Памятник был изготовлен в Башкирии, на эти цели из регионального бюджета выделили 3 млн рублей. Через несколько лет после его установки в вуз начали поступать обращения по поводу законности действий университета. В сентябре 2019 года СПбГУ после очередной жалобы от матери одного из первокурсников обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность своих действий.

Ранее Всемирный курултай башкир (ВКБ) направил запрос на имя генерального прокурора России Игоря Краснова и ректора СПбГУ Николая Кропачева с просьбой объяснить позицию по нарушениям. В ВКБ подчеркивали, что обвинения, неоднократно озвучиваемые в адрес востоковеда, не подтверждаются документами и архивными материалами, а обсуждаемый памятник является признанием его научных заслуг. 

«Это возмутительно. Нам не предъявили никаких документов о причастности Ахмет-Заки Валиди к экстремистскому движению. Ни вуз, ни прокуратура на наши запросы пока не ответили, будем продолжать узнавать дальше», —  прокомментировал председатель исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов. 

Ахмет-Заки Валиди известен как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике. Бюст ученому на территории СПбГУ был установлен в 2008 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Балицкий сообщил об обстреле Энергодара и Каменки-Днепровской Политика, 12:45
И.о. главного тренера Слишкович покинул «Спартак» Спорт, 12:44
Власти изменят принцип выплаты налогов владельцами иностранных компаний Экономика, 12:43
Песков назвал очевидным разрешение Польши применять ее оружие по России Политика, 12:42
Кремль объяснил назначение Дюмина секретарем Госсовета Политика, 12:40
В Литве одобрили расторжение договора с Россией о правовой помощи Политика, 12:34
Жителя Мелитополя выдворили из России за сбор информации о военных Общество, 12:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше Pro, 12:30
В AliExpress заявили, что отправляют заказы в Россию в обычном режиме Технологии и медиа, 12:27
Минобороны сообщило о ликвидации двух следовавших к Крыму морских дронов Политика, 12:27
Хабиб Нурмагомедов вернулся в ММА спустя полтора года Спорт, 12:25
УФАС прервало тендер на создание «Фабрики будущего» в Башкирии за 437 млн Башкортостан, 12:23 
Организаторы рассказали об итогах «Карелфорума-2024» Отрасли, 12:22
Башкирия за квартал добавила ₽29 млн к жилстройсбережениям жителей Башкортостан, 12:19