Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили запретить содержать свиней в личных хозяйствах

Фото: pixeles
Фото: pixeles

Председатель Союза производителей и переработчиков мяса РБ (Мясной союз РБ) Виктор Фрейдин предложил запретить гражданам содержать свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Такую инициативу он озвучил на заседании Госсобрания — Курултая РБ в четверг, 27 января. По словам главы Мясного союза, риски от разведения свиней в частных подворьях превышают возможную прибыль. Речь идет об угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) — при вспышке этого заболевания правила требуют уничтожать все поголовье животных в 20 км от очага. На днях первые в республике случаи заболевания были выявлены в Стерлитамакском районе. После этого в трех районах был объявлен карантин.

«Как все знают, три района сейчас закрыты. Это лишнее доказательство тому, что нам не нужно поддерживать свиноводство в личных подсобных хозяйствах. Убытки от этого многократно, в тысячи раз превышают некие доходы фермеров. И нужно принимать закон, что все свиноводы в Башкирии, которые содержат свиней в личных подсобных хозяйствах, должны перейти на альтернативные виды животноводства», — сказал Виктор Фрейдин.

Руководитель Мясного союза РБ отметил, что сегодня рынок свинины в стране сильно консолидирован. По его словам, 99% свиноводческих комплексов в России принадлежат крупным агрохолдингам, которые являются маркетмейкерами, то есть устанавливают рыночную цену на этот вид мяса. В Башкирии маркетмейкером выступает компания «Таврос». На оптовые и розничные цены на мясо сильно влияют вспышки АЧС, которые регистрируют в разных регионах страны, отметил Виктор Фрейдин.

«Сказываются ограничения, связанные с африканской чумой свиней. Ограничения накладываются на целые регионы и хозяйства. Это очень сильно влияет на цену по всей цепочке и по всей стране», — добавил эксперт.

По словам Фрейдина, обнаружение очага АЧС в Башкирии приведет к дальнейшему росту цен на свинину.

Председатель Союза потребителей РФ, бывший депутат Госдумы Петр Шелищ в разговоре с РБК Уфа напомнил опыт Советского Союза. В 1956 году Никита Хрущев в целях борьбы с частным животноводством ввел своим указом неподъемные налоги на домашний скот, в том числе на свиней. Тогда в стране начался массовый забой домашнего скота. Сегодня подобные меры трудно реализуемы, считает собеседник.

«А как реализовать такую инициативу? Всем, кто держит свиней сейчас, что, предлагают их забить? Если так, то что тогда делать с мясом? А если не забить, то отдать — куда? Непонятно, как это сделать практически. Сейчас можно запретить продавать свиней или поросят без справки от ветеринарной службы. Такое возможно и разумно. Но запретить держать свиней практически невозможно. Очень многие люди держат свиней, это помогает им справиться с ростом цен на продукты. И тут надо помогать таким людям, а не запрещать. Разумеется, нужен ветеринарный контроль. Но такая мера как запрет на разведение мне кажется очень странной и не думаю, что она получит поддержку», — говорит Петр Шелищ.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поддержал идею ограничения содержания свиней в личных хозяйствах. Однако реализовать это лучше в виде стимулов для сельчан, а не запретов, отметил он. Во многих регионах домашнее животноводство — важная часть не только экономической, но и культурной жизни, говорит эксперт. В качестве примера успешных экспериментов по сокращению поголовья свиней в ЛПХ он привел опыт регионов Центрального федерального округа — Белгородской и Курской областей.

«Там региональные власти, не запрещая содержание животных, в том числе свиней, в личных подсобных хозяйствах, создавали условия для того чтобы люди отказывались от этого добровольно. Что они делали? Они выкупали у хозяйств свиней по ценам выше рыночных, конечно, при условии, что они не будут заводить новых поросят и потом снова продавать государству. Второе, им предлагали перейти на альтернативные виды сельскохозяйственных животных, которые не несут таких рисков. И в некоторых регионах опыт оказался успешным, там почти не осталось свиней в личных подсобных хозяйствах. Особенно там, где развито промышленное свиноводство», — сказал Сергей Юшин.

Домашнее содержание свиней, действительно, несет огромные риски для экономики. В общей сложности за последние 13 лет в России из-за АЧС было уничтожено 3 млн голов свиней, а государство и бизнес потеряли 50 млрд рублей, отметил эксперт. Важной частью профилактики распространения этого неизлечимого заболевания является разъяснительная работа с фермерами и сельчанами, сказал собеседник.

Как сообщал РБК Уфа, об обнаружении вспышки африканской чумы свиней в селе Кармаскалы Стерлитамакского района стало известно 25 января. Заболевание стало причиной гибели свиней в личном подсобном хозяйстве. Диагноз подтвердился по результатам исследований отобранного материала. Источником заражения, по предварительным данным, стала просроченная продукция и пищевые отходы. В настоящее время специалисты проводят мероприятия по ликвидации очага инфекции.

В тот же день в трех муниципалитетах республики — Стерлитамакском и Аургазинском районах и городе Стерлитамаке — ввели карантин по АЧС. Угрожаемой зоной признана территория девяти сел в Стерлитамакском районе, расположенных в радиусе 5 км от очага. Зоной наблюдений — 25 сел в Стерлитамакском районе, Стерлитамак и 10 сел в Аургазинском районе.

Африканская чума свиней — особо опасная вирусная инфекция, которой заражаются домашние и дикие животные. Летальность заболевания может достигать 100%. Методов лечения АЧС, как и вакцины от нее, не существует. Для людей инфекция не представляет опасности. В Россию вирус африканской чумы проник из зарубежных стран в 2007 году. С тех пор вспышки АЧС происходят ежегодно. В 2021 году в 49 субъектах было зарегистрировано 445 таких случаев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Bloomberg узнал о планах Зеленского принять участие в саммите G7 в Италии Политика, 06:30
«Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» выкупить здание телеграфа в Москве Бизнес, 06:25
Япония ввела санкции против полигона Ашулук Политика, 05:46
Ученые в открытом письме призвали к немедленным переговорам по Украине Политика, 05:27
Variety назвало дату выхода нового фильма Стивена Спилберга Технологии и медиа, 05:22
Вучич поблагодарил Москву за отказ голосовать по резолюции о Сребренице Политика, 04:54
Трамп пообещал сразу вернуть Гершковича домой в случае победы на выборах Политика, 04:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пентагон заключил договор о постройке двух ракетных фрегатов на $1 млрд Политика, 04:12
Суд в Москве арестовал четырех обвиняемых в хищении у ПАО «Россети» Общество, 04:04
Трамп на митинге призвал сделать Нью-Йорк «снова великим» Политика, 03:24
Байден заявил об отсутствии причин у США оккупировать Афганистан из-за ИГ Политика, 03:21
Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии Политика, 02:43
Три человека погибли при стрельбе в кафе в Стамбуле из-за драки детей Общество, 02:24
Суд в Париже обязал соцсеть X раскрыть данные о заработке на контенте СМИ Технологии и медиа, 02:09