Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на два года обнулили единый сельхозналог

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии ставку единого сельхозналога снизили с 6% до 0% на два года. Соответствующий закон в первом чтении и в целом приняли в четверг, 27 января, депутаты Госсобрания республики. Выпадающие доходы местных бюджетов за 2022 и 2023 годы при введении такой меры поддержки оцениваются в 275 млн рублей.

Условием для применения нулевой ставки для налогоплательщиков станет сохранение не менее 90% численности работников к уровню предыдущего налогового периода. Одной из задач снижения налоговой нагрузки в парламенте называют сохранение количества занятых в сельхозпроизводстве предпринимателей. Выпадающие бюджетные доходы в среднесрочной перспективе планируют компенсировать за счет реализации инвестиционных проектов в АПК и дополнительных поступлений средств от организаций и фермеров  вследствие роста выпуска сельхозпродукции.

Депутат Яков Кугубаев, представляя законопроект, отметил, что предложение разработано в рамках реализации третьего пакета мер поддержки экономики и поддержано правительством.

«В постковидный год мы поддержали объекты торговли, производства, малый бизнес, предоставив им субсидии и другие формы поддержки. Наши крестьянско-фермерские хозяйства и малые сельхозтоваропроизводители также понесли убытки в период борьбы с COVID. А учитывая засуху 2021 года, наше сельское хозяйство требует особой заботы со стороны государства» — отметил депутат Яков Кугубаев, представляя законопроект в Госсобрании.

Спикер парламента Константин Толкачев подчеркнул, что снижение налоговой нагрузки благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности Башкирии и поможет сохранить рабочие места. Новые правила распространятся на правоотношения, возникшие с января 2022 года по декабрь 2023 года. Законодатели не отрицают, что в дальнейшем действие закона могут продлить с учетом его эффективности.

Исполнительный директор Союза сельхозтоваропроизводителей Башкирии Булат Рафиков в разговоре с РБК Уфа отметил, что новые меры поддержки действительно могут дать работодателям аграрного сектора возможность сохранить рабочие места.

«Кроме того, это сможет поспособствовать выходу части предпринимателей из "тени", зарплаты станут официальными, это, конечно, хорошо и для сотрудников. В свою очередь компании смогут привлекать кредитование. В то же время местные бюджеты потеряют средства с обнулением налога. Насколько эффективной будет мера поддержки, покажет время, но любая поддержка отрасли может расцениваться позитивно», — сказал он.

Как сообщал РБК Уфа, Минсельхоз республики предлагал обнулить ставку единого сельхозналога еще в 2021 году. С 2019 года регионы страны могут изменять ее вплоть до нуля по своему усмотрению.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50
Уфа оказалась в «хвосте» рейтинга по доходности вложений в недвижимость Башкортостан, 07:37 
Госдума и кабмин перейдут на документооборот в онлайн-формате Политика, 07:36
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской Kappa Бизнес, 07:00
Лукашенко на субботнике рассказал, как в детстве работал с плугом Общество, 06:54
«Ъ» узнал о предложении бизнеса создать реестр импортируемых видеоигр Бизнес, 06:52