Инфекционист спрогнозировал пик заболеваемости «омикроном» в Башкирии
Чем опасен новый штамм коронавируса «омикрон», когда в Башкирии ждать взрывного всплеска заболеваемости этим вариантом инфекции и через сколько лет COVID превратится в сезонное заболевание — об этом в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал главный инфекционист республики Дамир Валишин.
О специфике штамма
— Ранее вы заявили, что «омикрон» имеет взрывной характер, и опыт соседних регионов показывает, что он может существенно распространиться в течение двух недель. Получается, пик придется на начало февраля?
— По моему мнению, у нас уже «пошел» омикрон-штамм, и в чем особенность этого вируса — он очень контагиозный и быстро передается от человека к человеку. Поэтому этот рост заболеваемости коронавирусом, который идет в республике, я считаю, как раз связан с популяцией омикрон-штамма. Конец января — начало февраля — это те даты, когда, скорее всего, будет большое количество заболевших. Потому что мы уже сейчас видим, что фактически в каждом трудовом коллективе есть случаи заболевших, и эта цифра увеличивается.
— Если новый штамм так быстро распространяется, можно ли предполагать, что эта волна коронавируса и закончится быстро?
— Я бы, конечно, не стал так утверждать, потому что на сегодняшний день ни один эпидемиологический прогноз по коронавирусной инфекции не оправдался. Мы пока не знаем. Возможно, что уже в ходе этой волны вирус может поменяться и повести себя иначе. Как уже известно по вирусу гриппа, эпидемию начинает один штамм, в середине эпидемии появляется другой, а на излете — уже третий. Поэтому здесь, возможно, коронавирус тоже будет мутировать, и как он себя поведет… Лучше давайте посмотрим, как все это будет происходить на самом деле.
— Симптомы омикрон-штамма отличаются от симптомов «уханьского» и дельта-штаммов. Боль в горле и заложенность носа часто сопровождают болезнь. Чем еще отличается этот вариант инфекции?
— Еще особенности: немотивированная слабость, мышечная слабость — тоже один из вариантов течения штамма «омикрон», которые наблюдались у заболевших в Южной Африке, Европе. Конечно, возможны в некоторых случаях и боль в животе, и жидкий стул. Потому что это тоже коронавирус, и если болезнь будет протекать тяжелее, то все те же симптомы, которые наблюдались и при «уханьском» штамме, и при «дельте», они возможны.
— Как изменились схемы лечения коронавируса с начала пандемии?
— В принципе схемы лечения те же самые. Просто здесь основу тактики составляет ранняя диагностика и упреждающая терапия. Во-первых, к упреждающему подходу относится вакцинация. Ведь вакцинируясь человек уже фактически готов к встрече с вирусом. Поэтому это важный момент для профилактики. И конечно, мой совет нашим гражданам: если вы заболели — во-первых, остаться дома и вызвать врача, чтобы он оценил состояние и назначил лечение. То есть не заниматься самолечением. Все проблемы, с которыми мы сталкивались до этого, — следствие позднего обращения, поздней диагностики и госпитализации, как правило, приводящие иногда к нежелательному исходу. Чем раньше мы поставим диагноз и начнем лечить — тем шансов на успех у нас гораздо больше.
— Опыт Великобритании, Израиля, ЮАР, где заболеваемость уже пошла на спад, показал, что число смертей при «омикроне» было меньше, чем при дельта-штамме. Какие последствия бывают у штамма «омикрон»? Можно ли говорить, что он повреждает сосуды, органы дыхания?
— По опыту этих стран, они утверждают, что у лиц с неблагоприятным коморбидным кодом, то есть у лиц 65+, у которых достаточное количество хронических болезней, таких как сахарный диабет, болезни системы кровообращения, онкозаболевания, избыточный вес, также наблюдалось тяжелое течение, также с поражением сосудов, и поэтому говорить о том, что мы не должны быть начеку и не должны настраивать наше население на бдительность, наверное, не совсем правильно. Потому что болезнь имеет взрывной характер заболеваемости, а у нас людей в возрасте 65+, которые имеют хронические болезни, достаточно. Поэтому это как раз наиболее уязвимая группа людей, и вот их надо особенно обезопасить — вакцинировать, если они еще не успели вакцинироваться, и конечно если они заболевают, то проявлять к ним повышенную настороженность и своевременно госпитализировать, если их болезнь начала проявлять признаки тяжелого течения.
О новых уроках COVID-19
— Ранее ВОЗ заявила, что «омикрон» может стать «живой вакциной» против коронавируса, когда люди легко переносят инфекцию, а иммунитет становится сильнее. Но после мнение изменили, когда выяснили, что новый штамм преодолевает поствакцинальный иммунитет. Какую опасность это несет?
— Штамм «омикрон» приобрел способность быстро мутировать и менять строение белка шипика. А все-таки все наши вакцины, они как раз основаны на выработке антител к белку шипика. Если он будет очень быстро меняться, особенно как у штамма «омикрон», то нам придется очень часто менять состав наших вакцин и, опять же, сократить сроки вакцинации. Скажем, в некоторых странах, особенно в Великобритании, они через каждые три месяца ревакцинируют, чтобы успевать вырабатывать иммунитет и поддерживать его на должном уровне. Так что я, наверное, не стал бы говорить, что вирус «омикрон» — это ходячая вакцина, а наоборот, возможно, это промежуточный вариант перед тем, как появится еще более вирулентный штамм коронавируса. Я пока все-таки очень осторожно буду комментировать, потому что коронавирус преподносит нам все новые и новые уроки.
Особенность пятой волны в том, что «омикрон» вызывает еще большее количество случаев и охватывает еще большее количество людей. И есть вероятность, что в организме человека он встретится еще и с другими штаммами, другими вирусами, произойдет реассортация или рекомбинация — никто не дает гарантий. Ведь омикрон-штамм появился в результате заражения ВИЧ-инфицированных пациентов. И вот здесь, возможно, как раз произошел обмен информацией между вирусом ВИЧ и дельта-штаммом и он приобрел свойство очень быстро менять белок шипика. Потому что как раз вирус ВИЧ, его свойство — он очень быстро меняет строение этого шипика, гликопротеин 120. Тоже, в общем-то, аналогичные белки. Как вы знаете, до сих пор вакцины от ВИЧ-инфекции у нас нет. Но я в этом плане все-таки оптимист, и я думаю, что все-таки сценарий развития дальнейшего течения коронавирусной инфекции будет достаточно благоприятным. Но поживем — увидим.
О коллективном иммунитете и конце пандемии
— В Башкирии первым компонентом вакцинировались уже более 2,3 млн человек, вторым — 2,1 млн. Можно ли сказать, что в регионе сформирован коллективный иммунитет?
— По данным экспертов, сейчас цифра, которая считается наиболее оптимальной при коронавирусной инфекции, — это более 90% вакцинированного взрослого населения. Хотя мы уже более 60% вакцинировали, но вирус меняется, мутирует. Всегда считалась оптимальной вакцинация, когда мы сталкивались и с корью, и с краснухой, и с дифтерией, — более 90–95% детского населения, чтобы добиться стойкой элиминации возбудителя. Это были ориентировочные крайние цифры 60%. Вообще оптимальным и правильным считается более 90%. Мы к этому движемся.
— Как сейчас обстоят дела с наличием вакцин? Были жалобы, что «Спутник Лайт» быстро заканчивается.
— Вакцин достаточно, сейчас с этим проблем нет. «Спутник Лайт» не заканчивается, это как всегда: у нас найдутся люди — сегодня он пришел, вакцины нет, но завтра ее завезли. Это процесс поставки, на сегодняшний день у нас есть все вакцины, их достаточно, главное — мотивация населения, чтобы они шли вакцинироваться и ревакцинироваться.
— Ведется ли в республике статистика по повторно заболевшим коронавирусом? Ходят слухи, что статистика не озвучивается, так как одна из вакцин оказалась неэффективной?
— Я бы, конечно, не стал торопить события, потому что классические вакцины разрабатывались не так быстро, как при коронавирусной инфекции, и вообще считается, что минимальный срок исследования эффективности вакцины — это три года. Мы всего вакцины используем год, и говорить, что что-то работает, а что-то не работает… И потом, поймите, что вакцины стимулируют как клеточный, так и гуморальный иммунитет. А пока об эффективности вакцин мы судим в основном за счет определения титра антител. Это не совсем корректно, потому что при вирусных инфекциях иммунитет клеточный, поэтому давайте не будем торопить события. Думаю, что уже через три года у нас будет накоплен достаточно большой, обширный научный и практический материал, и мы тогда сможем уже сделать правильные выводы, насколько эффективно работают наши вакцины. Потому что это труды огромных научных коллективов, и говорить так, что что-то эффективно, что-то неэффективно, огульно я бы не стал.
— Сколько еще нам с жить с пандемией? Когда коронавирус ослабит хватку?
— Я придерживаюсь мнения академика Чучалина и других ученых-эпидемиологов, что до полного превращения вируса из пандемического в сезонный должно пройти два-три года. Поэтому полного окончания этой пандемии следует ждать в 2024–2025 годах. Население нашей планеты — 7 млрд человек. Когда больше 70–80% населения переболеет, вирус станет фактически сезонным заболеванием. Пока мы только приближаемся к миллиарду, поэтому такие штаммы, как «омикрон» будут способствовать тому, что все большее число людей будет переболевать. Я думаю, после омикрона будет где-то два миллиарда переболевших.