Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Башкирия выставила на продажу 34% акций АО «Милек» Башкортостан, 12:56 
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Башкортостан ,  
0 

В Уфе будут судить банду, похищавшую людей под видом лечения алкоголизма

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии будут судить членов организованной группы, обвиняемых в похищениях людей и незаконном лишении их свободы под видом лечения от алкогольной и наркотической зависимости, сообщила прокуратура республики в четверг, 27 января. Уголовное дело в отношении 11 участников банды рассмотрит Верховный суд региона. 

По версии следствия, один из обвиняемых, Павел Козлов, зарегистрировал в Стерлитамакском районе Башкирии реабилитационный центр «Мост» якобы для помощи людям с алкоголизмом, наркоманией и лудоманией. Позднее он организовал преступную группу для принудительного содержания пациентов и получения денег от их родственников, в ее состав вошли еще десять мужчин.

С апреля 2019 по август 2020 года соучастники принудительно доставили в центр 17 потерпевших, лишив их свободы. Сообщается, что в ряде случаев клиентов псевдореабилатционного центра злоумышленники похищали под видом сотрудников правоохранительных органов.

«К гражданам систематически применялись физическое и морально-психологическое воздействие путем лишения сна и пищи, унижения личности. Потерпевшим запрещалось встречаться и созваниваться с родственниками, самовольно покидать здание, пользоваться средствами связи», — сообщает прокуратура.

В ноябре 2020 года полиция освободила потерпевших в ходе спецоперации. Во время следствия несколько обвиняемых признали вину частично. Пятеро членов группы содержатся под стражей, двое под домашним арестом, остальные — под подпиской о невыезде, сообщили РБК Уфа в прокуратуре.

По данным пресс-службы регионального управления Следственного комитета РФ, в зависимости от роли и степени участия членам группы предъявлено обвинение в похищениях человека из корыстных побуждений (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ) и незаконном лишении свободы, совершенном организованной группой (ч.3 ст. 127). Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы до 15 лет, по второй — до восьми лет.

Фото:СУ СК РФ по РБ
Фото: СУ СК РФ по РБ

Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова отметила, что при минимальном участии и наличии смягчающих обстоятельств, не исключено, что кто-то из обвиняемых может рассчитывать и на условное осуждение, а вот организаторам грозят реальные сроки.

«Общеизвестно, что реклама о чудо-лечении присутствует в каждом регионе. Однако поскольку зависимые и созависимые лица чаще всего по морально-этическим соображениям не желают сообщать о нарушении своих прав, подобные учреждения продолжают работать по всей стране. Кто-то боится огласки, кто-то начинает верить в предложенные методы. А ведь сотрудники в подобных "центрах" — это в основном лица из числа ранее зависимых, которые не обладают необходимыми навыками для оказания медпомощи, что безусловно при описанных методах и условиях содержания, а тем более если применялось физическое насилие, может привести и к тяжким последствиям», — отметила Шебанова.

Работу центра «Мост» осуществляло ООО «Решение-Стр», зарегистрированное в Стерлитамаке в январе 2015 года Адилей и Павлом Козловыми, последний руководил организацией. По данным РБК Компании, 2020 году выручка центра составила 1,2 млн рублей, чистый убыток — 154 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Уфа, стоимость пребывания в центре составляла от 25 до 35 тыс. рублей в месяц. Похищение людей проходило по следующей схеме: участники группы приезжали по месту жительства своих «пациентов», представлялись сотрудниками полиции и требовали проехать с ними для проведения следственных действий. В ряде случаев людей насильно сажали в авто и увозили в центр, где держали в изоляции против их воли.

Авторы
Теги