Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

По итогам 2022 года Башкирия обновила рекорд по вводу жилья

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2022 году ввели рекордные 3,06 млн кв. м жилья, следует из оперативного отчета Росстата (имеется в распоряжении РБК Уфа). Рост по сравнению с позапрошлым годом составил 5,4%. Отметку в 3 млн «квадратов» в регионе преодолели впервые, предыдущий максимум был достигнут в 2021 году — 2,9 млн кв. м. 

1,9 млн кв. м из общего объема введенного в регионе жилья возведено индивидуальными застройщиками, показатель на 7,9% выше, чем годом ранее.

По вводу жилья республика на втором месте в Приволжском федеральном округе. Отставание от лидера в округе — Татарстана — составило всего 31 тыс. кв. м. На третьем месте среди регионов ПФО — Пермский край, где в прошлом году ввели 1,98 млн кв. м жилья. Наименьшие показатели зафиксировали в Мордовии (342 тыс.), Марий Эл (435,8 тыс.) и Ульяновской области (828,5 тыс. кв. м).

Рост показателей зарегистрировали в десяти из 14 регионов округа. Максимально ввод жилья увеличился в Пермском крае — на 50,9%. В Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях показатели снизились, последний регион продемонстрировал снижение ввода жилья на 19,6%.

Как сообщили РБК Уфа в Минстрое Башкирии, к 2030 году регион должен выйти на уровень ввода жилья в 4 млн кв. м в год. Для реализации этой задачи стройкомплекс уже готовит инфраструктуру для будущих застройщиков, в частности, в уфимском Забелье, где в ближайшие 5–10 лет «вырастут» новые микрорайоны.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко считает, что в 2023 году темпы ввода жилья в Башкирии сохранятся как в секторе ИЖС, так и в коммерческой застройке.

«Думаю, что ввод жилья не уменьшится, даже несмотря на то, что прогнозируется небольшое падение спроса. Сейчас застройщики не зависят от дольщиков в финансовом плане, а привлекают средства в банках, поэтому на заявленные проекты это не повлияет. Сейчас на строительном рынке Башкирии всем понятны правила игры, никто никому не вставляет палки в колеса. В последние два-три года происходило укрупнение компаний, поглощение крупными предприятиями мелких и, по сути, на рынке остаются крупные игроки с государственным участием и коммерческие компании, которые смогли выдержать ужесточение требований к строительному сектору. То есть можно сказать, рынок поделен, никто строить не мешает, участники отрасли говорят, что количество административных барьеров и бюрократических процедур сократилось кратно, условия прозрачные, процессы ускорились, поэтому причин для падения темпов ввода жилья нет», — говорит эксперт.

Директор АНО «Финцентр РБ» Евгений Декатов назвал несколько факторов роста ввода жилья в Башкирии в 2022 году.

«Показательны объемы ИЖС в годовых итогах, на это повлияло несколько факторов. Во-первых, в пандемию образовался тренд на свое жилье за городом, спрос на частные дома повысился. В 2022 году в статистике мы наблюдали увеличение цифр по введенному индивидуальному жилью, начатому в 2020–2021 годах. Во-вторых, сельская ипотека внесла свой безусловный вклад. По объему одобренной сельской ипотеки Башкирия заняла первое место в России, в республике с начала 2022 года банки-операторы программы выдали таких кредитов на 2,1 млрд рублей. В части многоэтажного строительства росту традиционно способствовали программы льготного кредитования, прежде всего ипотека с господдержкой и семейная ипотека», — говорит эксперт.

По словам Декатова, в 2023 году доля индивидуальной застройки в общем объеме ввода жилья продолжит расти, на это будут влиять льготные программы кредитования, распространение основных ипотечных госпрограмм на ИЖС, расширение категорий семейной ипотеки. Кроме того, скажется и эффект от выдачи кредитов на строительство жилья хозспособом, начатой в сентябре прошлого года.

В то же время в «Финцентре» отмечают снижение числа заявок застройщиков на проектное финансирование в банках, и снижение количества застраиваемых девелоперами площадок.

«И сами застройщики с осторожностью рассматривают новые строительные проекты. Факторы риска очевидны: снижение спроса на фоне высоких цен, рост себестоимости, санкционное давление. Для преодоления факторов и сохранения динамики необходимы проекты комплексного развития территорий, вложения в инженерную и социальную инфраструктуру. Для обеспечения устойчивого спроса населения на жилье необходимо развитие долгосрочных ипотечно-накопительных программ, таких как “Жилстройсбережения”», — считает Евгений Декатов.

В целом по стране в прошлом году ввели 102,7 млн кв. м жилья, что на 11% выше, чем в 2021 году. Зафиксированный статистическим ведомством показатель — рекордный для России и превышает недавно анонсированный властями уровень в 101,5 млн «квадратов».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
Эксперты DESPORT рассказали, как правильно выбрать снаряжение РБК+, 16:18 
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47