По итогам 2022 года Башкирия обновила рекорд по вводу жилья
В Башкирии в 2022 году ввели рекордные 3,06 млн кв. м жилья, следует из оперативного отчета Росстата (имеется в распоряжении РБК Уфа). Рост по сравнению с позапрошлым годом составил 5,4%. Отметку в 3 млн «квадратов» в регионе преодолели впервые, предыдущий максимум был достигнут в 2021 году — 2,9 млн кв. м.
1,9 млн кв. м из общего объема введенного в регионе жилья возведено индивидуальными застройщиками, показатель на 7,9% выше, чем годом ранее.
По вводу жилья республика на втором месте в Приволжском федеральном округе. Отставание от лидера в округе — Татарстана — составило всего 31 тыс. кв. м. На третьем месте среди регионов ПФО — Пермский край, где в прошлом году ввели 1,98 млн кв. м жилья. Наименьшие показатели зафиксировали в Мордовии (342 тыс.), Марий Эл (435,8 тыс.) и Ульяновской области (828,5 тыс. кв. м).
Рост показателей зарегистрировали в десяти из 14 регионов округа. Максимально ввод жилья увеличился в Пермском крае — на 50,9%. В Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях показатели снизились, последний регион продемонстрировал снижение ввода жилья на 19,6%.
Как сообщили РБК Уфа в Минстрое Башкирии, к 2030 году регион должен выйти на уровень ввода жилья в 4 млн кв. м в год. Для реализации этой задачи стройкомплекс уже готовит инфраструктуру для будущих застройщиков, в частности, в уфимском Забелье, где в ближайшие 5–10 лет «вырастут» новые микрорайоны.
Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко считает, что в 2023 году темпы ввода жилья в Башкирии сохранятся как в секторе ИЖС, так и в коммерческой застройке.
«Думаю, что ввод жилья не уменьшится, даже несмотря на то, что прогнозируется небольшое падение спроса. Сейчас застройщики не зависят от дольщиков в финансовом плане, а привлекают средства в банках, поэтому на заявленные проекты это не повлияет. Сейчас на строительном рынке Башкирии всем понятны правила игры, никто никому не вставляет палки в колеса. В последние два-три года происходило укрупнение компаний, поглощение крупными предприятиями мелких и, по сути, на рынке остаются крупные игроки с государственным участием и коммерческие компании, которые смогли выдержать ужесточение требований к строительному сектору. То есть можно сказать, рынок поделен, никто строить не мешает, участники отрасли говорят, что количество административных барьеров и бюрократических процедур сократилось кратно, условия прозрачные, процессы ускорились, поэтому причин для падения темпов ввода жилья нет», — говорит эксперт.
Директор АНО «Финцентр РБ» Евгений Декатов назвал несколько факторов роста ввода жилья в Башкирии в 2022 году.
«Показательны объемы ИЖС в годовых итогах, на это повлияло несколько факторов. Во-первых, в пандемию образовался тренд на свое жилье за городом, спрос на частные дома повысился. В 2022 году в статистике мы наблюдали увеличение цифр по введенному индивидуальному жилью, начатому в 2020–2021 годах. Во-вторых, сельская ипотека внесла свой безусловный вклад. По объему одобренной сельской ипотеки Башкирия заняла первое место в России, в республике с начала 2022 года банки-операторы программы выдали таких кредитов на 2,1 млрд рублей. В части многоэтажного строительства росту традиционно способствовали программы льготного кредитования, прежде всего ипотека с господдержкой и семейная ипотека», — говорит эксперт.
По словам Декатова, в 2023 году доля индивидуальной застройки в общем объеме ввода жилья продолжит расти, на это будут влиять льготные программы кредитования, распространение основных ипотечных госпрограмм на ИЖС, расширение категорий семейной ипотеки. Кроме того, скажется и эффект от выдачи кредитов на строительство жилья хозспособом, начатой в сентябре прошлого года.
В то же время в «Финцентре» отмечают снижение числа заявок застройщиков на проектное финансирование в банках, и снижение количества застраиваемых девелоперами площадок.
«И сами застройщики с осторожностью рассматривают новые строительные проекты. Факторы риска очевидны: снижение спроса на фоне высоких цен, рост себестоимости, санкционное давление. Для преодоления факторов и сохранения динамики необходимы проекты комплексного развития территорий, вложения в инженерную и социальную инфраструктуру. Для обеспечения устойчивого спроса населения на жилье необходимо развитие долгосрочных ипотечно-накопительных программ, таких как “Жилстройсбережения”», — считает Евгений Декатов.
В целом по стране в прошлом году ввели 102,7 млн кв. м жилья, что на 11% выше, чем в 2021 году. Зафиксированный статистическим ведомством показатель — рекордный для России и превышает недавно анонсированный властями уровень в 101,5 млн «квадратов».
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.