Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
Уфимцам дали право решать, где ездить общественному транспорту
Положение о порядке запуска новых и изменения старых маршрутов, а также требования к остановочным пунктам утвердили депутаты городского Совета
Фото: Олег Яровиков

Большой пакет документов об организации пассажирских перевозок общественным транспортом приняли депутаты уфимского городского Совета на внеочередном заседании, которое прошло в минувшую пятницу.

Один из важнейших документов прописывает порядок утверждения новых городских маршрутов.

Теперь право инициировать новые маршруты получили и городской Совет, и администрация, перевозчики, а также простые жители города. Инициатор должен написать обращение в городскую администрацию, где указать наименование и протяженность маршрута, места нахождения остановок, а также пусть следования автобуса, трамвая или троллейбуса.

Заявление будет изучать специально созданная межведомственная городская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории города.

Критериев у комиссии несколько. Это потребность в маршруте и предполагаемый пассажиропоток, соблюдение экологических требований, есть ли так называемые «карманы» для заездов транспортных средств на остановках, состояние дорог на участке, качество покрытия, ширину проезжей части дороги и обочин и другие параметры. Полный текст документа можно почитать по этой ссылке

Решение и выписку из протокола комиссии отправят заявителю в течение тридцати дней со дня регистрации. В случае положительного решения, маршрут включат в городской реестр.

- Для каждого маршрута будет определен свой формат автобусов. На маленьких улицах мы не сможем запустить большеформатные автобусы, — цитирует заместителя главы администрации Уфы Руслана Тухватшина информационное агентство «Башинформ». — Мы надеемся, что рынок отреагирует адекватно — закупит комфортабельные автобусы и обслуживание будет более качественным.

Помимо этого, депутаты обновили требования к остановкам общественного транспорта. Согласно документу, они должны быть оборудованы дорожными знаками, разметкой, ограждениями, иметь электрическое освещение, табличку с названием, адресом и контактными телефонами органов, контролирующих перевозчиков.

Информацию о расписании движения в виде информационного табло должны размещать перевозчики. Восстанавливать таблички в случае поломки или кражи они должны в течение десяти дней после того, как поступит заявление.

Еще два решения регламентируют проведение конкурсов на право транспортного обслуживания населения. В основном они дублируют ранее принятые условия. В числе критериев для перевозчиков значатся опыт, количество ДТП, случившихся по вине участника конкурса; наличие в автобусах кондиционера, низкого пола, оборудования для перевозок пассажиров с ограниченными возможностями, максимальный срок эксплуатации транспортных средств (чем «моложе» транспорт, тем больше дополнительных баллов). По мнению городских властей это должно снизить долю «нелегальных перевозчиков».