Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса Бизнес, 15:32 В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020—2022 годы Политика, 15:31 Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий Финансы, 15:28 Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году Общество, 15:24 ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий Финансы, 15:19 МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая Общество, 15:16 Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов Pro, 15:04 Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда Стиль, 15:03 Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции Спорт, 15:03 Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма Общество, 15:02 ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации Общество, 14:53 Почему Ethereum продолжит дорожать Крипто, 14:48 Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33
Башкортостан ,  
0 

Обновленный штаб ОНФ в Башкирии стал медийным

Сразу два сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта сменились в Башкирии.
Фото: пресс-служба ОНФ

Свой пост сохранила адвокат Надежда Крылова. Известный публицист, медиаменеджер и общественник Шамиль Валеев и директор ООО «Центр-консалтинг» Денис Мусин стали сопредседателями регионального штаба ОНФ. Они заменили в руководстве штаба вице-спикера Госсобрания РБ Эльвиру Аиткулову и вице-президента ТПП Башкирии Азата Фазлыева. 

Значительная ротация в самом штабе произошла впервые за пять лет. Как пояснили в исполкоме, обновление плановое, по аналогии с Центральным штабом Общероссийского народного фронта. Региональные депутаты, работающие на постоянной основе, согласно изменениям в федеральном законодательстве, не могут теперь совмещать профессиональную деятельность с общественной. Это стало причиной вывода из состава ОНФ парламентариев Эльвиры Аиткуловой и Ирека Зарипова. В штаб вошло немало представителей активного журналистского сообщества региона.

Действующий депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова и теперь уже бывший сопредседатель на заседание штаба не пришла. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, отмечают усиление позиций вице-спикера законодательного собрания в региональном отделении «Единой России». Аиткулова из сторонников партии перешла в ее состав и возглавила региональную Общественную приемную Дмитрия Медведева в Уфе.

Избранный сопредседатель — Шамиль Валеев — в ОНФ с 2013 года. В 2015 году он поднял проблему эффективности общественных слушаний на региональном «Форуме действий» в Уфе. Будучи руководителем рабочей группы регионального штаба ОНФ «Власть и общество» Валеев обнародовал факты, когда публичные слушания при принятии градостроительных решений проходят формально или «задним числом».

В январе публицист был назначен руководителем аппарата Общественной палаты Башкирии. В совмещении работы сразу в двух институтах гражданского общества Шамиль Валеев формального и фактического конфликта интересов не видит, поскольку «для одной структуры я общественник, для другой — наемный менеджер». Подобное в практике ОНФ уже было. Нынешний глава Удмуртии Александр Бречалов в свое время совмещал работу в ОП России и в ОНФ.

По словам Шамиля Валеева, республика и страна в целом входят в такую полосу, когда без общественного контроля и общественного управления ничего толкового не сделать. Особенно это касается новых национальных проектов, контроль за которыми Президент России поручил ОНФ и Общественным палатам.

Власти Башкирии начали формировать новую важную компетенцию — оператор гражданской активности, которая, по мнению экспертов РБК Уфа, предполагает «устойчивую психику, ассертивность и дружелюбный интерфейс и к тем, кто нравится, и к тем, кто не нравится».

«Долгое время в регионе создавались имитационные структуры по «координации» общественной деятельности, они свою роль сыграли, теперь требуется перезагрузка подобных институтов, чтобы они могли доносить до власти импульсы, получаемые от формирующегося гражданского общества, — считает новый сопредседатель штаба ОНФ. — Есть большой запрос на справедливость. Можно проявлять его ядом в личном интернет-аккаунте, а можно обратить в конструктивную деятельность на пользу другим людям», — уверен сопредседатель регионального штаба «фронтовиков».