Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
Обновленный штаб ОНФ в Башкирии стал медийным
Сразу два сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта сменились в Башкирии.
Фото: пресс-служба ОНФ

Свой пост сохранила адвокат Надежда Крылова. Известный публицист, медиаменеджер и общественник Шамиль Валеев и директор ООО «Центр-консалтинг» Денис Мусин стали сопредседателями регионального штаба ОНФ. Они заменили в руководстве штаба вице-спикера Госсобрания РБ Эльвиру Аиткулову и вице-президента ТПП Башкирии Азата Фазлыева. 

Значительная ротация в самом штабе произошла впервые за пять лет. Как пояснили в исполкоме, обновление плановое, по аналогии с Центральным штабом Общероссийского народного фронта. Региональные депутаты, работающие на постоянной основе, согласно изменениям в федеральном законодательстве, не могут теперь совмещать профессиональную деятельность с общественной. Это стало причиной вывода из состава ОНФ парламентариев Эльвиры Аиткуловой и Ирека Зарипова. В штаб вошло немало представителей активного журналистского сообщества региона.

Действующий депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова и теперь уже бывший сопредседатель на заседание штаба не пришла. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, отмечают усиление позиций вице-спикера законодательного собрания в региональном отделении «Единой России». Аиткулова из сторонников партии перешла в ее состав и возглавила региональную Общественную приемную Дмитрия Медведева в Уфе.

Избранный сопредседатель — Шамиль Валеев — в ОНФ с 2013 года. В 2015 году он поднял проблему эффективности общественных слушаний на региональном «Форуме действий» в Уфе. Будучи руководителем рабочей группы регионального штаба ОНФ «Власть и общество» Валеев обнародовал факты, когда публичные слушания при принятии градостроительных решений проходят формально или «задним числом».

В январе публицист был назначен руководителем аппарата Общественной палаты Башкирии. В совмещении работы сразу в двух институтах гражданского общества Шамиль Валеев формального и фактического конфликта интересов не видит, поскольку «для одной структуры я общественник, для другой — наемный менеджер». Подобное в практике ОНФ уже было. Нынешний глава Удмуртии Александр Бречалов в свое время совмещал работу в ОП России и в ОНФ.

По словам Шамиля Валеева, республика и страна в целом входят в такую полосу, когда без общественного контроля и общественного управления ничего толкового не сделать. Особенно это касается новых национальных проектов, контроль за которыми Президент России поручил ОНФ и Общественным палатам.

Власти Башкирии начали формировать новую важную компетенцию — оператор гражданской активности, которая, по мнению экспертов РБК Уфа, предполагает «устойчивую психику, ассертивность и дружелюбный интерфейс и к тем, кто нравится, и к тем, кто не нравится».

«Долгое время в регионе создавались имитационные структуры по «координации» общественной деятельности, они свою роль сыграли, теперь требуется перезагрузка подобных институтов, чтобы они могли доносить до власти импульсы, получаемые от формирующегося гражданского общества, — считает новый сопредседатель штаба ОНФ. — Есть большой запрос на справедливость. Можно проявлять его ядом в личном интернет-аккаунте, а можно обратить в конструктивную деятельность на пользу другим людям», — уверен сопредседатель регионального штаба «фронтовиков».