Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии проблемами обманутых дольщиков займется регоператор
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии приступил к работе Региональный оператор по содействию строительству объектов (РОССО). Новое ведомство возглавил бывший руководитель Фонда жилищного строительства РБ Дамир Миннибаев.

Регоператор будет заниматься анализом ситуации с проблемными домами, оказанием юридической помощи дольщикам, привлечением инвесторов для завершения строительства проблемных объектов в рамках масштабного инвестиционного проекта.

Напомним, масштабный инвестпроект позволяет инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Площадь жилого дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров.

- Еще один большой блок вопросов, который нам предстоит решать, связан с задолженностью застройщиков перед ресурсоснабжающими организациями, - говорит Дамир Миннибаев.

За госкомитетом по строительству РБ останутся контролирующие функции, ведение реестра пострадавших.

В настоящее время, по данным строительного ведомства, в республике проблемными являются 33 объекта, в реестре пострадавших от действий недобросовестных застройщиков находятся 1440 граждан. Ранее РБК-Уфа писал, что существует более длинный неофициальный список, куда входят более 3 тысяч обманутых дольщиков. Есть еще и более обширный третий список, в котором отмечены объекты, где работа идет, но сроки сдачи затягиваются на многие месяцы и годы. «В том, чтобы он был обнаружен, не заинтересованы ни государство, ни застройщик, ни – часто – сами покупатели жилья, которые считают, что, если их объект начнет фигурировать как проблемный, это сорвет дальнейшие продажи квартир, а значит, стройка точно замрет», – говорится в статье. 

В начале апреля на сайте минстроя РФ планируется опубликовать точное количество объектов, которые будут достроены в республике в 2018 году. Сколько будет вложено средств в завершение строительства проблемных домов в региональном ведомстве не уточняют, отмечая, что по каждому объекту сумма достройки сильно отличается: можно говорить лишь о «потолке» сумм. К примеру, в Ново-Булгаково, где пострадавшими являются 500 граждан, один из кредиторов вкладывает в завершение строительства 200 миллионов рублей; на завершение объектов ПХК «Меркурий» планируется вложить 250 млн.

- Дома достраиваются либо в рамках масштабного инвестпроекта, либо при банкротстве за счет стоимости реализованного имущества должника, - говорит заместитель председателя госкомстроя РБ Артем Ковшов. - По последнему варианту решен вопрос с завершением долгостроя ОАО «Строитель» на улице Летчиков. В этом году будет достроен дом по улице Ферина, по улице Глинки сдача запланирована во втором квартале следующего года.