Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11
Башкортостан ,  
0 
42% опрошенных жителей Башкирии заявили о высоком уровне коррупции
Социологический опрос также показывает, что 67 процентов, то есть 2/3 опрошенных ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции
Фото: РБК

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, которое сегодня прошло в Уфе представил результаты социологического исследования по оценке уровня коррупции в республике. По результатам опросов, о высоком уровне коррупции говорят 41,9 процента респондентов, о среднем – 35,3 процента, о низком – шесть процентов. При этом неблагоприятные оценки уровня коррупции в своём муниципалитете чаще дают жители городских округов (39,7 процента), чем сельчане (29,7 процента). Однако среди различных социальных проблем, волнующих население республики, вопросы коррупции занимают лишь седьмое место по значимости. Наиболее коррупционноёмкими структурами жители Башкирии считают ГИБДД, правоохранительные и судебные органы, органы власти и муниципалитеты, вузовское образование, дорожное хозяйство.

- Люди подчёркивают, что коррупция не изжита в органах власти, правоохранительных органах, здравоохранении, образовательных учреждениях, сфере ЖКХ, предоставления услуг и т.д. Более 60 процентов опрошенных считают, что борьба с коррупцией на сегодняшний день ведётся недостаточно активно. Понимаю, что для власти это тяжёлые оценки. - сказал на заседании комиссии глава Башкирии.

По словам Рустэма Хамитова, тот же социологический опрос показывает, что 67 процентов, то есть 2/3 опрошенных ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции и знают об этом лишь от соседей, родственников, знакомых, коллег по работе.

– Но тем не менее треть респондентов в том или ином варианте встречалась с проявлениями коррупции. Это большие цифры. Одним словом, мы видим, что работу надо усиливать, в том числе с опорой на результаты социологических исследований, - сказал глава региона.

В 2017 году к юридической ответственности было привлечено 33 гражданских и 133 муниципальных служащих. В частности, 30 человек, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, было уволено в связи с утратой доверия. Кроме того, кадровыми службами республиканских органов государственной власти выявлено 10 случаев несоблюдения гражданскими служащими требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. В девяти случаях служащие были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее РБК-Уфа писал, что в 2016 году более 500 государственных и муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные нарушения. Семь чиновников в связи с утратой доверия уволены,