Лента новостей
Все новости Башкортостан
В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56
Башкортостан ,  
0 
42% опрошенных жителей Башкирии заявили о высоком уровне коррупции
Социологический опрос также показывает, что 67 процентов, то есть 2/3 опрошенных ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции
Фото: РБК

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, которое сегодня прошло в Уфе представил результаты социологического исследования по оценке уровня коррупции в республике. По результатам опросов, о высоком уровне коррупции говорят 41,9 процента респондентов, о среднем – 35,3 процента, о низком – шесть процентов. При этом неблагоприятные оценки уровня коррупции в своём муниципалитете чаще дают жители городских округов (39,7 процента), чем сельчане (29,7 процента). Однако среди различных социальных проблем, волнующих население республики, вопросы коррупции занимают лишь седьмое место по значимости. Наиболее коррупционноёмкими структурами жители Башкирии считают ГИБДД, правоохранительные и судебные органы, органы власти и муниципалитеты, вузовское образование, дорожное хозяйство.

- Люди подчёркивают, что коррупция не изжита в органах власти, правоохранительных органах, здравоохранении, образовательных учреждениях, сфере ЖКХ, предоставления услуг и т.д. Более 60 процентов опрошенных считают, что борьба с коррупцией на сегодняшний день ведётся недостаточно активно. Понимаю, что для власти это тяжёлые оценки. - сказал на заседании комиссии глава Башкирии.

По словам Рустэма Хамитова, тот же социологический опрос показывает, что 67 процентов, то есть 2/3 опрошенных ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции и знают об этом лишь от соседей, родственников, знакомых, коллег по работе.

– Но тем не менее треть респондентов в том или ином варианте встречалась с проявлениями коррупции. Это большие цифры. Одним словом, мы видим, что работу надо усиливать, в том числе с опорой на результаты социологических исследований, - сказал глава региона.

В 2017 году к юридической ответственности было привлечено 33 гражданских и 133 муниципальных служащих. В частности, 30 человек, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, было уволено в связи с утратой доверия. Кроме того, кадровыми службами республиканских органов государственной власти выявлено 10 случаев несоблюдения гражданскими служащими требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. В девяти случаях служащие были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее РБК-Уфа писал, что в 2016 году более 500 государственных и муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные нарушения. Семь чиновников в связи с утратой доверия уволены,