Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Apple TV намекнул на переход Месси в «Интер Майами» Спорт, 20:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 20:23
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 20:12
Куренков после поручения Путина отправил своего зама в Херсонскую область Политика, 19:58
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
Клуб Юрана разгромил «Родину» в первом стыковом матче РПЛ Спорт, 19:54
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 19:53
Башкортостан ,  
0 

Розничные цены на бензин заморожены до 1 июля

До конца года рост топлива прогнозируют в пределах инфляции. Убытки нефтяникам государство компенсирует рядом преференций.
Фото: Минэкономразвития РБ
Фото: Минэкономразвития РБ

Соглашение российского правительства и нефтяных компаний о заморозке розничных цен на нефтепродукты продлено на три месяца и будет действовать до 1 июля 2019 года. Напомним, в конце 2018 года 10 крупнейших представителей отрасли по инициативе властей в период до 31 марта 2019 года обязались поднимать стоимость топлива только в пределах роста НДС.

По словам вице-президента Российского Топливного Союза Рината Фаттахова, в новом соглашении с нефтяников сняли установленную при первой договоренности обязанность увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с прошлым годом.

«Сейчас в стране стабильная ситуация с запасами, товара очень много, оптовые цены на внутреннем рынке находятся на очень низком уровне — такого не было в последние два года», — отметил эксперт.

Кроме того, изменения в демпфере, согласно которым нефтяные компании получают так называемые обратные акцизы за то, что оставляют товар на внутреннем рынке, закрепят в налоговом законодательстве.

«На экспорт сейчас можно продавать бензин на 10 рублей на литр больше, но за счет мер правительства компании ограничены в экспорте и создаются условия, чтобы им было выгодно оставлять товар на внутреннем рынке, — говорит Ринат Фаттахов.— Механизм был прописан не совсем удачно, а теперь эти изменения будут внесены через Налоговый кодекс».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Главным же инструментом в руках государства эксперт называет предстоящее лицензирование экспорта: раньше ограничений на вывоз никаких не было. Новый механизм поможет регуляторам четко контролировать, какие запасы можно оставлять в стране, а какие отправлять на экспорт.

«Экономический эффект от соглашения и его продления мы сможем оценить лишь в конце года, — говорит директор Института стратегических исследований Академии наук РБ Азат Янгиров. — Однако положительный общественный резонанс уже налицо: по итогам первого соглашения цены на топливо на заправках Башкортостана выросли всего на 65-80 копеек — это связано как раз с повышением НДС. Выигрывает российский автомобилист, сдерживаются транспортные издержки — это очевидно».

Розничные цены на бензин заморожены до 1 июля

Наряду с этим, продолжает Янгиров, заложенный осенью прошлого года принцип взаимных соглашений вместо императивов позволяет бизнесу, причем не только нефтяному, начать работу в русле диалога, а не противостояния. Этот посыл к диалогу перекликается с другими инициативами власти по отношению к бизнесу — выделяется, в частности, национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости, когда государство берет на себя все расходы по консультационному и экспертному сопровождению изменений на частных промышленных предприятиях.

Авторы