Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

На круглом столе РБК Уфа обсудили антикризисные меры поддержки бизнеса

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Предпринимателей Башкирии освободят от уплаты налога на имущество организаций. Ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) снизят с 6% до 1% (доходы) и с 15% до 5% (доходы – расходы). Коэффициент при исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) сократят с 0,1 до 0,005, сообщил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров на брифинге в пятницу. По его словам, на муниципальном уровне рекомендовано также снизить ставку или полностью освободить предпринимателей от земельного налога.

«Данные меры касаются наиболее уязвимых отраслей экономики, будут действовать до конца 2020 года и автоматически распространятся на организации, которые вынужденно приостановят деятельность по решению руководства республики», — отметил вице-премьер.

Пакет первоочередных антикризисных мероприятий включает также снижение арендной нагрузки. Местным властям поручено по возможности обнулить плату на аренду муниципальной собственности. Что касается частных арендодателей, их полностью освободят от налога на имущество, если они дадут своим арендаторам 50%-ную скидку и отсрочку платежей. Ресурсоснабжающим организациям тоже рекомендовано предоставить компаниям отсрочку на оплату поставляемых ресурсов.

На федеральном уровне малым и средним предприятиям предоставят полугодовую отсрочку по налогам, а микропредприятиям еще и по страховым взносам. Кроме того, и те, и другие получат шестимесячную отсрочку по выплате платежей по кредитам.

По словам председателя Госкомитета по предпринимательству РБ Риммы Бойцовой, также в регионе рассматривается возможность предоставить дополнительные бюджетные субсидии для семей, где оба супруга заняты в одной сфере из числа наиболее уязвимых, и компенсировать расходы предпринимателей на переформатирование бизнеса. Например, магазины и предприятия общепита развивают доставку еды, учреждения сферы образования, спорта и досуга переходят на онлайн-режим.

Необходимый комплекс мер поддержки бизнеса обсудили участники круглого стола, организованного медиахолдингом РБК Уфа. На одной площадке собрались представители органов власти, бизнесмены, общественники и СМИ.

«Мы пережили кризисные 2008 и 2014 годы, но с такой проблемой не сталкивались. Как арендодатели мы стали заложниками этой патовой ситуации. У нас очень много арендаторов-индивидуальных предпринимателей, которые просят послаблений», — открыл разговор гендиректор управляющей компании «Аструм» Александр Федоров.

По словам владельца комплекса «Территория 3000» Адиля Юлдашева, половина его комплекса — это фитнес-центр и детские кружки, которые в настоящий момент не работают.

«Мы сейчас не берем платы с наших арендаторов, договоры действуют, но долго так продолжаться не может, а сколько это продлится — никто не знает», — заявил бизнесмен.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что тяжелее всего сейчас компаниям, которые не могут вести работу удаленно, а также социальным предпринимателям, занятым в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания. А таких в сегменте малого и среднего бизнеса большинство. По словам замглавы администрации Уфы Николая Фадеева, в столице республики сконцентрировано больше половины всех малых и средних компаний Башкирии — 58 тысяч. Из них 11 тысяч – это производственные предприятия, а остальные — это торговля, бытовое обслуживание, общепит.

«Нужны меры, которые уже сейчас принесут эффект, — подчеркнул депутат горсовета Уфы Айдар Зубаиров. — Секвестр бюджета города безусловно будет. Средства будут перенаправлены на поддержку бизнеса, населения».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Наиболее пострадавшей отраслью участники беседы безоговорочно признали туризм. По словам председателя «Баштурсоюза» Ильдара Биккузина, в республике в отрасли задействовано около 10 тысяч человек, которые как минимум два месяца точно будут без работы».

«Следует рассмотреть возможность временно выплачивать сотрудникам зарплату из бюджета, хотя бы в размере МРОТ, а также пусть нас не «кошмарят» суды, Роспотребнадзор и прочие инстанции», — отметил Ильдар Биккузин.

Как отметил гендиректор турфирмы «Крекс» Сергей Колесников, компании закрываются одна за другой. Сначала те, которые работают по зарубежным направлениям, сейчас пошла вторая волна — внутренний туризм.

«Сделаны большие предварительные продажи. Только по нашей фирме на 7 млн рублей. Все эти деньги ушли туроператорам, сейчас мы уговариваем граждан оставить деньги на депозитах. Без господдержки мы можем захлебнуться в судебных исках. А наши специалисты — это штучный товар, и если мы их сегодня не поддержим, то потеряем отрасль», — заявил Сергей Колесников.

По его словам, турбизнесу не нужны налоговые каникулы, сферу следует полностью освободить от всех обязательных платежей минимум на полгода, а закредитованным компаниям отменить проценты.

Отсрочка нас не спасет, заявила и гендиректор «Башкирской выставочной компании» Альбина Кильдигулова. По ее словам, все их мероприятия законсервированы до осени.

«У нас по каждой выставке по 200-300 договоров. Начинается вопрос возврата денег партнерам, мы обратились в Торгово-промышленную палату РБ по форс-мажору», — отметила Альбина Кильдигулова.

По словам владельца ресторанной группы Dasko Group Александра Антонова, в Уфе средневзвешенное падение по ресторации уже составляет не менее 35%.

«В штате 1300 человек персонала, и главное сегодня даже не бизнес сохранить, цель — сохранить коллективы. Мы всем даем возможность заработать, многих перевели на удаленную работу», — отметил бизнесмен.

По его словам, государству следует предусмотреть поддержку по двум основным направлениям: освободить предприятия от налогов и изыскать средства на выплату зарплаты оставшимся без работы людям.

В дополнение к прозвучавшим мнениям генеральный менеджер Crowne Plaza Ufa Иван Горновой высказал предложение освободить бизнес от всевозможных проверок контролирующих структур, а вице-президент ТПП РБ Вадим Утяшев заявил, что «монополиям следует пойти на снижение тарифов по аналогии с тем, как правительство снижает налоги».

Как сообщал ранее РБК Уфа, в числе наиболее пострадавших в Башкирии признаны 13 видов экономической деятельности. Объем мер первоочередной поддержки власти республики оценили в 15 млрд рублей.