Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33
Башкортостан ,  
0 

Вьетнамский концерн намерен построить в Башкирии крупный молочный завод

Власти региона пообещали помощь «в ручном режиме» и более 20 тыс. гектаров земли
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Концерн «TH Group», крупнейший производитель молока во Вьетнаме, намерен построить животноводческий комплекс и молочный завод в Башкирии. Об этом представители концерна сообщили на встрече с главой Башкирии и членами регионального правительства. По словам председателя правления корпорации Тхай Хыонг, «TH Group» готов инвестировать в создание комплекса и завода 220 млн долларов США. В свою очередь, власти Башкирии готовы предоставить проекту инфраструктурную поддержку, участок в 7 тыс. гектаров и в перспективе еще 15 тыс. гектаров для выращивания кормов.

Как заявила прессе Тхай Хыонг, мощность комплекса на начальном этапе составит 6 тыс. голов дойного стада. По данным газеты «Коммерсант», регион уже готов предоставить под создание комплекса участок в Буздякском районе, который и планировался под строительство молочного комплекса такой мощности. Участок в 7 тыс. га готовился для инвестпроекта компании «Даманте», однако компания отказалась от планов по созданию комплекса. На встрече представителями «TH Group», которых сопровождал посол Вьетнама в России, глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал компании «сопровождение в «ручном режиме» и «помощь в административном, организационном плане».

Тхай Хыонг изложила пожелания компании: это предоставление земельных участков (в том числе для выращивания сельскохозяйственных культур), участков под офис и общежития для иностранных рабочих, и в перспективе – налоговые льготы «в системе территорий опережающего социально-экономического развития». По словам вице-премьера Ирека Мухаметдинова, наряду с участком, предназначавшимся для «Даманте», регион готов рассмотреть вопрос о выделении земли в Давлекановском и Благоварском районах.

По данным СМИ, корпорация «TH Group» строит аналогичные комплексы в Московской и Калужской областях, сообщалось также о планах компании по развитию молочного животноводства на Дальнем Востоке. Как пишет газета «Ведомости», комплекс в Московской области будет вдвое мощнее предполагаемого башкирского – рассчитан на 12 тыс. голов скота, инвестиции в него могут достигать 500 млн долларов. Первая ферма на 4,8 тыс. голов должна начать работу осенью этого года. Комплекс в Калужской области также рассчитан на 12 тыс. голов, однако вложения в него, как и планируемые вложения в башкирский проект, должны составить 220 млн долларов. Газета «Коммерсант» называет плановый срок ввода комплекса в Башкирии – осень 2018 года, однако в официальных стенограммах встреч вьетнамских инвесторов с руководителями республики конкретные сроки не значатся.