Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии самоизоляция ускорит переход ипотечных сделок в онлайн

В республике удвоилось число электронных заявлений в Росреестр.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Двукратный рост числа электронных заявлений фиксирует Росреестр Башкирии в апреле. Если в 2019 году среднее количество онлайн-заявлений на проведение учетно-регистрационных действий составляло около 870 в день, то сейчас их более 1600. Всплеск в республиканском управлении Росреестра объясняют необходимостью самоизоляции и особенно отмечают возросшую активность
юридических лиц — строительных компаний и банков.

По словам заместителя руководителя Росреестра по РБ Марины Мартыновой, банки и застройщики имеют возможность представить в управление полный электронный пакет документов на сделку, избавив гражданина от необходимости лично посещать многофункциональный центр по оказанию госуслуг (МФЦ).

«Используя информационные технологии взаимодействия с Росреестром, организации полностью сопровождают сделку, а гражданину остается лишь получить у них готовые документы, в том числе на свою электронную почту», — отмечает Марина Мартынова.

По ее словам, из кредитных организаций электронные сделки активнее всего практикуют «Сбербанк» (80%) и ВТБ (12%). В числе практикующих электронную регистрацию также «Альфа-банк», «Запсипкомбанк», о начале работы в данном формате РБК Уфа сообщили также в банке «Открытие». 

«В Башкортостане проведение электронных сделок было возможно силами партнеров — на базе застройщиков и агентств недвижимости. На площадке банка в связи с текущей эпидемиологической ситуацией мы планируем начать проводить такие сделки в ближайшее время», — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

В портфеле специализированного «Абсолют Банка» доля электронных ипотечных заявок составляет 90%.

«Мы начали уводить ипотеку в онлайн еще два года назад. Запустили цифровую платформу по приему заявок на жилищные кредиты и подключили к ней наших партнеров среди риэлторов и застройщиков, — рассказала руководитель банка в Уфе Анастасия Гилева. — Процесс рассмотрения заявки значительно ускорился и составляет в среднем 15 минут. Что еще важнее — выход на сделку возможен уже на следующий день».

Оценка квартиры, ее согласование как объекта залога тоже проводятся онлайн. По словам участников рынка, все идет к тому, чтобы полностью избавить клиента от необходимости посещать офис банка. Тем не менее совсем без личного контакта с клиентом совершить сделку не получится.

«При выпуске электронной подписи обязательна личная идентификация клиента. Не потом донес заявление на сертификат, а именно перед выпуском его должны идентифицировать. Иначе это уже нарушение закона», — отмечает директор сервиса электроннаясделка.рф Камила Фазлыева.

По ее словам, у девелоперов, как правило, есть курьеры, которые выезжают для идентификации, однако при презентации электронных услуг компании это стараются не афишировать.

В числе плюсов электронной регистрации эксперты называют также финансовую выгоду при оплате госпошлины, которая для физлиц на 30% ниже, чем в традиционном формате. Кроме того, меньше риск попасться на уловки мошенников: подделать электронный документ невозможно.

«Самое главное заблуждение наших граждан — вот, у нас не будет бумаги. Да, ее действительно не будет, но если прямо так хотите, можно выписку из ЕГРН заказать в бумажном варианте и вам ее пришлют по почте с печатью, — отметила Камила Фазлыева. — Но реестр ведется полностью в электроном виде, поэтому даже если вы подаете документы на сделку в бумажном варианте, вас все равно вносят в электронный реестр».

Среди действительно существующих недостатков собеседница РБК Уфа назвала тот факт, что органы опеки еще не перешли на цифровой формат работы и просят все документы в бумажном виде. То же самое с закладными: не все банки еще перешли с бумажной на электронную.

Анастасия Гилева одним из главных подводных камней онлайн-ипотеки считает перекос в сторону исключительно простых, однотипных, стандартных операций.

«В этом случае клиент с более сложными задачами, требующими индивидуального, гибкого подхода, может стать «лишним винтиком на ленте конвейера». А в ипотеке доля таких сделок увеличивается, и мы их, конечно, не отметаем», — отмечает руководитель кредитной организации.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что ситуация с самоизоляцией станет катализатором тотального перехода в цифровую плоскость всех участников рынка недвижимости, что в том числе отразится на стоимости электронной регистрации. Сегодня лидирующий здесь Сбербанк устанавливает цену порядка 7 тыс. рублей, однако на самом деле это должно быть бесплатно или стоить символических денег.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34