Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
83% квартир в новостройках в Уфе продают с отделкой Башкортостан, 08:45 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии самоизоляция ускорит переход ипотечных сделок в онлайн

В республике удвоилось число электронных заявлений в Росреестр.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Двукратный рост числа электронных заявлений фиксирует Росреестр Башкирии в апреле. Если в 2019 году среднее количество онлайн-заявлений на проведение учетно-регистрационных действий составляло около 870 в день, то сейчас их более 1600. Всплеск в республиканском управлении Росреестра объясняют необходимостью самоизоляции и особенно отмечают возросшую активность
юридических лиц — строительных компаний и банков.

По словам заместителя руководителя Росреестра по РБ Марины Мартыновой, банки и застройщики имеют возможность представить в управление полный электронный пакет документов на сделку, избавив гражданина от необходимости лично посещать многофункциональный центр по оказанию госуслуг (МФЦ).

«Используя информационные технологии взаимодействия с Росреестром, организации полностью сопровождают сделку, а гражданину остается лишь получить у них готовые документы, в том числе на свою электронную почту», — отмечает Марина Мартынова.

По ее словам, из кредитных организаций электронные сделки активнее всего практикуют «Сбербанк» (80%) и ВТБ (12%). В числе практикующих электронную регистрацию также «Альфа-банк», «Запсипкомбанк», о начале работы в данном формате РБК Уфа сообщили также в банке «Открытие». 

«В Башкортостане проведение электронных сделок было возможно силами партнеров — на базе застройщиков и агентств недвижимости. На площадке банка в связи с текущей эпидемиологической ситуацией мы планируем начать проводить такие сделки в ближайшее время», — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

В портфеле специализированного «Абсолют Банка» доля электронных ипотечных заявок составляет 90%.

«Мы начали уводить ипотеку в онлайн еще два года назад. Запустили цифровую платформу по приему заявок на жилищные кредиты и подключили к ней наших партнеров среди риэлторов и застройщиков, — рассказала руководитель банка в Уфе Анастасия Гилева. — Процесс рассмотрения заявки значительно ускорился и составляет в среднем 15 минут. Что еще важнее — выход на сделку возможен уже на следующий день».

Оценка квартиры, ее согласование как объекта залога тоже проводятся онлайн. По словам участников рынка, все идет к тому, чтобы полностью избавить клиента от необходимости посещать офис банка. Тем не менее совсем без личного контакта с клиентом совершить сделку не получится.

«При выпуске электронной подписи обязательна личная идентификация клиента. Не потом донес заявление на сертификат, а именно перед выпуском его должны идентифицировать. Иначе это уже нарушение закона», — отмечает директор сервиса электроннаясделка.рф Камила Фазлыева.

По ее словам, у девелоперов, как правило, есть курьеры, которые выезжают для идентификации, однако при презентации электронных услуг компании это стараются не афишировать.

В числе плюсов электронной регистрации эксперты называют также финансовую выгоду при оплате госпошлины, которая для физлиц на 30% ниже, чем в традиционном формате. Кроме того, меньше риск попасться на уловки мошенников: подделать электронный документ невозможно.

«Самое главное заблуждение наших граждан — вот, у нас не будет бумаги. Да, ее действительно не будет, но если прямо так хотите, можно выписку из ЕГРН заказать в бумажном варианте и вам ее пришлют по почте с печатью, — отметила Камила Фазлыева. — Но реестр ведется полностью в электроном виде, поэтому даже если вы подаете документы на сделку в бумажном варианте, вас все равно вносят в электронный реестр».

Среди действительно существующих недостатков собеседница РБК Уфа назвала тот факт, что органы опеки еще не перешли на цифровой формат работы и просят все документы в бумажном виде. То же самое с закладными: не все банки еще перешли с бумажной на электронную.

Анастасия Гилева одним из главных подводных камней онлайн-ипотеки считает перекос в сторону исключительно простых, однотипных, стандартных операций.

«В этом случае клиент с более сложными задачами, требующими индивидуального, гибкого подхода, может стать «лишним винтиком на ленте конвейера». А в ипотеке доля таких сделок увеличивается, и мы их, конечно, не отметаем», — отмечает руководитель кредитной организации.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что ситуация с самоизоляцией станет катализатором тотального перехода в цифровую плоскость всех участников рынка недвижимости, что в том числе отразится на стоимости электронной регистрации. Сегодня лидирующий здесь Сбербанк устанавливает цену порядка 7 тыс. рублей, однако на самом деле это должно быть бесплатно или стоить символических денег.

Авторы
Теги