Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:10
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
Синоптики спрогнозировали температурные качели в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:48 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Башкортостан ,  
0 

УФАС Башкирии не стало расширять черный список поставщиков из-за санкций

С конца февраля из-за нестабильной ситуации в экономике у республиканских заказчиков сорвалось несколько закупок
Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии отказалось включить несколько компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной стала «неблагоприятная экономическая обстановка, сложившаяся из-за наложения санкций на Российскую Федерацию». Об этом говорится в заключениях ведомства.

Так, в апреле УФАС возбудило два дела по заявлению ПАО «ОДК-УМПО». Госпредприятие требовало включить в реестр недобросовестных поставщиков компании «Дорстройсервис-Уфа» и самарскую «Гранд-подшипник».

В начале февраля ОДК-УМПО объявило два тендера на поставку бытовой техники и подшипников для нужд предприятия. В конце февраля и в начале марта компания выбрала победителей — ими стали «Дорстройсервис-Уфа» и «Гранд-подшипник» — и предложила им заключить контракты на поставку. Но те отказались, сославшись на невозможность исполнить обязательства на прежних условиях.

«“Гранд-подшипник” в адрес управляющего директора ПАО “ОДК-УМПО” было направлено письмо, в котором ООО “Гранд-подшипник” сообщило, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, вызванной резким колебанием курса рубля, повышением транспортных тарифов и отказом поставщиков поставлять товар по ранее выставленным счетам, ООО “Гранд-подшипник” не имеет возможности для исполнения обязательств по поставке подшипниковой продукции по выигранным лотам», — говорится в решении УФАС.

«Дорстройсервис-Уфа» также сослался на то, что представители компании не увидели в системе размещения закупок уведомления о предложении заключить контракт после уклонения победителя торгов. УФАС отметило, что участник закупки не обязан отслеживать ее статус. Кроме того, ведомство приняло во внимание неблагоприятную экономическую ситуацию.

На этих основаниях ведомство отказалось включать поставщиков в реестр недобросовестных.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в разговоре с РБК Уфа назвал позицию антимонопольной службы Башкирии спорной. Официально санкции в решениях УФАС форс-мажором не именуются, но аргументация ведомства похожа на признание эконмических мер именно обстоятельствами непреодолимой силы, говорит юрист.

«Попытки приравнять санкции к форс-мажорным обстоятельствам вообще осуществляются с завидной регулярностью с 2014 года, однако на сегодняшний день, в соответствии с практикой и позицией Верховного суда, таковыми не признаются. То есть, по общему правилу, санкции относятся к коммерческим рискам, которые поставщик принимает в связи с осуществлением своей деятельности, следовательно, если эти риски реализуются, договорные обязательства с поставщика не снимаются. Очевидно, что такая сформировавшаяся позиция противоречит решению башкирского УФАС», — сказал Федюкин.

Эксперт добавил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность законодательного закрепления механизма снятия ответственности со сторон договора, если их обязательства не могут быть исполнены из-за санкций. Но на текущий момент таких норм законодательство не содержит.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2021 года УФАС Башкирии включило в «черный список» компанию «Абсолют» из Москвы, которая не смогла поставить министерству образования республики компьютеры на 38 млн рублей. Из-за действий подрядчиков ведомство не смогло вовремя получить 619 ноутбуков, предназначенных для школ региона.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги