Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ужесточить наказание за финансовые пирамиды

Константин Толкачев на заседании комиссии Совета законодателей РФ 27 апреля 2022 года
Константин Толкачев на заседании комиссии Совета законодателей РФ 27 апреля 2022 года (Фото: пресс-служба Госсобрания РБ)

Председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев предложил ужесточить наказание за создание финансовых пирамид. Об этом он заявил на заседании комиссии Совета законодателей России, которое прошло в Санкт-Петербурге.

«Ужесточение в российском законодательстве ответственности за финансовые махинации по примеру развитых стран может стать эффективным сдерживающим фактором, заставит потенциальных мошенников задуматься о возможных последствиях», — сказал Толкачев.

При этом спикер Госсобрания отметил, что мягкость наказания за финансовые пирамиды в России сочетается с невозможностью привлечь к ответственности основателей мошеннических схем.

«Привлечь злоумышленников к ответственности сложно. Для возбуждения уголовных дел необходимо найти конечного получателя средств, бенефициара пирамиды, что крайне трудно сделать в условиях использования мошенниками цифровых активов. Именно это обстоятельство способствует безнаказанному процветанию финансовых пирамид», — добавил Толкачев.

Сейчас в российском законодательстве есть административная и уголовная ответственность за деятельность финансовых пирамид. Первая предусматривает наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч — для должностных лиц и до 1 млн рублей — для юридических лиц. По уголовной статье виновным грозит до четырех лет лишения свободы по части первой статьи 172.2 УК РФ и до шести лет — по второй части.

Толкачев привел в пример законодательства других стран. Например, в ОАЭ и Китае за организацию финансовых пирамид положена смертная казнь. В США в ряде штатов за это же деяние можно получить до 100 лет тюрьмы. Спикер Госсобрания РБ также предложил перенять опыт других стран в части привлечения к ответственности не только организаторов пирамид, но и всех участников, которые вовлекают граждан в деятельность нелегальных схем.

Отдельной проблемой председатель республиканского парламента назвал преступные схемы, которые работают в интернете и с использованием криптовалют. Центробанк в 2021 году получил право досудебной блокировки сайтов с подозрительными способами заработка. При это регулятор не имеет права пресекать деятельность самих пирамид. Таким образом, ничто не мешает злоумышленникам зарегистрировать другой сайт и возобновить деятельность, отметил Толкачев.

Наряду с ужесточением законодательства в этой сфере председатель Госсобрания РБ также предложил активизировать работу по финансовому просвещению. Причем важно развивать не только финансовую грамотность, но и финансовую порядочность, сказал Толкачев, поскольку многие граждане осознанно вступают в финансовые пирамиды, надеясь быстро заработать за счет других «инвесторов» и успеть вывести деньги.

Доцент кафедры государственного права Института права БашГУ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов в разговоре с РБК Уфа усомнился в том, что ужесточение наказания создателям финансовых пирамид приведет к уменьшению их числа.

«Это как со смертной казнью. Известно, что введение смертной казни или ее отмена никак не влияют на уровень преступности в мире. Почему человек создает финансовую пирамиду? Потому что он уверен, что избежит наказания. Он думает, что он умнее системы. Ни один человек, зная, что его через месяц или год поймают и посадят, не будет этим заниматься. А создатели финансовых пирамид уверены, что их не поймают… Это не ситуативное преступление, когда, например, человек случайно убил кого-то в ссоре. К этому преступлению люди готовятся заранее — подбирают команду, создают сайт. И если человек заработает миллиарды, ему будет без разницы, платить штраф в 100 тысяч или в 3 млн», — сказал Кузнецов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 23:10
Омбудсмены России и Украины посетили по 119 военнопленных Политика, 23:08
К горящему в Ростове-на-Дону рынку отправили полицию и ДПС Общество, 22:58
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Инвестор выиграл суд у ВТБ по делу о принудительной продаже активов Инвестиции, 22:55
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Националист Демушкин сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси Политика, 22:43
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
В Совфеде назвали причину смерти сенатора Лебедева Политика, 22:21
Коломойский подал иск о возвращении гражданства Украины Политика, 22:17
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Устойчивые алгоритмы: как искусственный интеллект драйвит ESG-будущее Тренды, 22:04
«Спартак» пропустил пять шайб от «Куньлуня» в чемпионате КХЛ Спорт, 22:04