Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28
Башкортостан ,  
0 
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Регион заработает около 9 млрд благодаря акциям «Башнефти» и БСК
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия значительно увеличит свой доход по дивидендам, получаемым по итогам деятельности тех компаний, где региону принадлежит часть акций. Такой вывод можно сделать из документов, публикуемых сегодня «Башнефтью» и Башкирской Содовой компанией. Два предприятия являются основным источником прибыли региона как акционера: в прошлом году именно они сформировали эту статью доходов более чем на 90 %. Тогда «Башнефть» направила в бюджет республики 5 млрд рублей по итогам 2014 года, выплаты БСК превысили 1 млрд. Поступления от всех остальных пакетов акций не составили в сумме и полумиллиарда рублей и не оказали существенного влияния на структуру бюджета.

«Башнефть» распространила сегодня сообщение совета директоров о том, что на выплату дивидендов за 2015 год планируется направить 50% чистой прибыли компании, или 29,1 млрд рублей. Это решение принято в соответствии с директивой правительства России. Незадолго до этого, 17 мая, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев заявил журналисту ТАСС, что если такая директива правительства России будет выпущена, Башкирия получит 7,2 млрд рублей, а не 5 млрд, как было запланировано.

Региону принадлежит 25% акций «Башнефти»: поскольку этот пакет был передан только в прошлом году, первые выплаты дивидендов Башкирия получила за 2014 год. Они составили 5 млрд рублей. Как рассказывал РБК-Уфа источник в правительстве региона, планы на следующий год были более пессимистичными, и в бюджете было заложно поступление всего 3 млрд от акций компании. Однако вскоре этот план удалось поднять до 5 млрд, теперь он увеличивается еще на 2,2 млрд.

Насколько стабильной будет эта статья дохода в дальнейшем – неизвестно: сегодня федеральная доля «Башнефти» была официально включена в план приватизации. Башкирия до последнего заявляла, что не будет продавать свою долю, однако вчера глава республики Рустэм Хамитов признал, что вариант с продажей в будущем не исключается. По его словам, на этот шаг придется пойти, если новый владелец федеральной доли как основной акционер понизит выплаты по дивидендам и не будет выполнять социальных обязательств в регионе.

Сегодня же публикуется годовой отчет Башкирской Содовой компании, из которого следует, что по итогам 2015 года акционерам выплачено поквартально 4,7 млрд рублей. В прошлом году выплаты составили 3,9 млрд (это 100% от чистой прибыли компании). Соответственно, сейчас доход региона как владельца 38,2% акций БСК увеличился примерно на 20%. В сумме с прибавкой от «Башнефти» это будет означать общий дивидендный доход почти 9 млрд рублей.

Напомним, что по итогам 2015 года Башкирия уже становилась российским лидером по дивидендам.