Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Башкортостан, 27 мая 2016, 12:06
0
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Регион заработает около 9 млрд благодаря акциям «Башнефти» и БСК
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия значительно увеличит свой доход по дивидендам, получаемым по итогам деятельности тех компаний, где региону принадлежит часть акций. Такой вывод можно сделать из документов, публикуемых сегодня «Башнефтью» и Башкирской Содовой компанией. Два предприятия являются основным источником прибыли региона как акционера: в прошлом году именно они сформировали эту статью доходов более чем на 90 %. Тогда «Башнефть» направила в бюджет республики 5 млрд рублей по итогам 2014 года, выплаты БСК превысили 1 млрд. Поступления от всех остальных пакетов акций не составили в сумме и полумиллиарда рублей и не оказали существенного влияния на структуру бюджета.

«Башнефть» распространила сегодня сообщение совета директоров о том, что на выплату дивидендов за 2015 год планируется направить 50% чистой прибыли компании, или 29,1 млрд рублей. Это решение принято в соответствии с директивой правительства России. Незадолго до этого, 17 мая, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев заявил журналисту ТАСС, что если такая директива правительства России будет выпущена, Башкирия получит 7,2 млрд рублей, а не 5 млрд, как было запланировано.

Региону принадлежит 25% акций «Башнефти»: поскольку этот пакет был передан только в прошлом году, первые выплаты дивидендов Башкирия получила за 2014 год. Они составили 5 млрд рублей. Как рассказывал РБК-Уфа источник в правительстве региона, планы на следующий год были более пессимистичными, и в бюджете было заложно поступление всего 3 млрд от акций компании. Однако вскоре этот план удалось поднять до 5 млрд, теперь он увеличивается еще на 2,2 млрд.

Насколько стабильной будет эта статья дохода в дальнейшем – неизвестно: сегодня федеральная доля «Башнефти» была официально включена в план приватизации. Башкирия до последнего заявляла, что не будет продавать свою долю, однако вчера глава республики Рустэм Хамитов признал, что вариант с продажей в будущем не исключается. По его словам, на этот шаг придется пойти, если новый владелец федеральной доли как основной акционер понизит выплаты по дивидендам и не будет выполнять социальных обязательств в регионе.

Сегодня же публикуется годовой отчет Башкирской Содовой компании, из которого следует, что по итогам 2015 года акционерам выплачено поквартально 4,7 млрд рублей. В прошлом году выплаты составили 3,9 млрд (это 100% от чистой прибыли компании). Соответственно, сейчас доход региона как владельца 38,2% акций БСК увеличился примерно на 20%. В сумме с прибавкой от «Башнефти» это будет означать общий дивидендный доход почти 9 млрд рублей.

Напомним, что по итогам 2015 года Башкирия уже становилась российским лидером по дивидендам.