Лента новостей
Все новости Башкортостан
Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Башкортостан, 27 мая 2016, 12:06
0
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Регион заработает около 9 млрд благодаря акциям «Башнефти» и БСК
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия значительно увеличит свой доход по дивидендам, получаемым по итогам деятельности тех компаний, где региону принадлежит часть акций. Такой вывод можно сделать из документов, публикуемых сегодня «Башнефтью» и Башкирской Содовой компанией. Два предприятия являются основным источником прибыли региона как акционера: в прошлом году именно они сформировали эту статью доходов более чем на 90 %. Тогда «Башнефть» направила в бюджет республики 5 млрд рублей по итогам 2014 года, выплаты БСК превысили 1 млрд. Поступления от всех остальных пакетов акций не составили в сумме и полумиллиарда рублей и не оказали существенного влияния на структуру бюджета.

«Башнефть» распространила сегодня сообщение совета директоров о том, что на выплату дивидендов за 2015 год планируется направить 50% чистой прибыли компании, или 29,1 млрд рублей. Это решение принято в соответствии с директивой правительства России. Незадолго до этого, 17 мая, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев заявил журналисту ТАСС, что если такая директива правительства России будет выпущена, Башкирия получит 7,2 млрд рублей, а не 5 млрд, как было запланировано.

Региону принадлежит 25% акций «Башнефти»: поскольку этот пакет был передан только в прошлом году, первые выплаты дивидендов Башкирия получила за 2014 год. Они составили 5 млрд рублей. Как рассказывал РБК-Уфа источник в правительстве региона, планы на следующий год были более пессимистичными, и в бюджете было заложно поступление всего 3 млрд от акций компании. Однако вскоре этот план удалось поднять до 5 млрд, теперь он увеличивается еще на 2,2 млрд.

Насколько стабильной будет эта статья дохода в дальнейшем – неизвестно: сегодня федеральная доля «Башнефти» была официально включена в план приватизации. Башкирия до последнего заявляла, что не будет продавать свою долю, однако вчера глава республики Рустэм Хамитов признал, что вариант с продажей в будущем не исключается. По его словам, на этот шаг придется пойти, если новый владелец федеральной доли как основной акционер понизит выплаты по дивидендам и не будет выполнять социальных обязательств в регионе.

Сегодня же публикуется годовой отчет Башкирской Содовой компании, из которого следует, что по итогам 2015 года акционерам выплачено поквартально 4,7 млрд рублей. В прошлом году выплаты составили 3,9 млрд (это 100% от чистой прибыли компании). Соответственно, сейчас доход региона как владельца 38,2% акций БСК увеличился примерно на 20%. В сумме с прибавкой от «Башнефти» это будет означать общий дивидендный доход почти 9 млрд рублей.

Напомним, что по итогам 2015 года Башкирия уже становилась российским лидером по дивидендам.