Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 11 рейсов из Уфы в 2018 году будут субсидироваться государством 16:32  25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Башкортостан, 27 мая, 2016 12:06
0
Доход Башкирии по дивидендам увеличится на 40%
Регион заработает около 9 млрд благодаря акциям «Башнефти» и БСК
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия значительно увеличит свой доход по дивидендам, получаемым по итогам деятельности тех компаний, где региону принадлежит часть акций. Такой вывод можно сделать из документов, публикуемых сегодня «Башнефтью» и Башкирской Содовой компанией. Два предприятия являются основным источником прибыли региона как акционера: в прошлом году именно они сформировали эту статью доходов более чем на 90 %. Тогда «Башнефть» направила в бюджет республики 5 млрд рублей по итогам 2014 года, выплаты БСК превысили 1 млрд. Поступления от всех остальных пакетов акций не составили в сумме и полумиллиарда рублей и не оказали существенного влияния на структуру бюджета.

«Башнефть» распространила сегодня сообщение совета директоров о том, что на выплату дивидендов за 2015 год планируется направить 50% чистой прибыли компании, или 29,1 млрд рублей. Это решение принято в соответствии с директивой правительства России. Незадолго до этого, 17 мая, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев заявил журналисту ТАСС, что если такая директива правительства России будет выпущена, Башкирия получит 7,2 млрд рублей, а не 5 млрд, как было запланировано.

Региону принадлежит 25% акций «Башнефти»: поскольку этот пакет был передан только в прошлом году, первые выплаты дивидендов Башкирия получила за 2014 год. Они составили 5 млрд рублей. Как рассказывал РБК-Уфа источник в правительстве региона, планы на следующий год были более пессимистичными, и в бюджете было заложно поступление всего 3 млрд от акций компании. Однако вскоре этот план удалось поднять до 5 млрд, теперь он увеличивается еще на 2,2 млрд.

Насколько стабильной будет эта статья дохода в дальнейшем – неизвестно: сегодня федеральная доля «Башнефти» была официально включена в план приватизации. Башкирия до последнего заявляла, что не будет продавать свою долю, однако вчера глава республики Рустэм Хамитов признал, что вариант с продажей в будущем не исключается. По его словам, на этот шаг придется пойти, если новый владелец федеральной доли как основной акционер понизит выплаты по дивидендам и не будет выполнять социальных обязательств в регионе.

Сегодня же публикуется годовой отчет Башкирской Содовой компании, из которого следует, что по итогам 2015 года акционерам выплачено поквартально 4,7 млрд рублей. В прошлом году выплаты составили 3,9 млрд (это 100% от чистой прибыли компании). Соответственно, сейчас доход региона как владельца 38,2% акций БСК увеличился примерно на 20%. В сумме с прибавкой от «Башнефти» это будет означать общий дивидендный доход почти 9 млрд рублей.

Напомним, что по итогам 2015 года Башкирия уже становилась российским лидером по дивидендам.