Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Первая отставка и первое назначение в правительстве Башкирии 21:36  Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество
В Башкирии начали серийно выпускать собственный комбайн
Башкортостан, 27 мая 2016, 16:11
0
В Башкирии начали серийно выпускать собственный комбайн
Пока собрали шесть машин, но могут выпускать до пятидесяти в год
Фото: Avito.ru

О запуске серийного производства в Дюртюлинском районе Башкирии сообщает сегодня минсельхоз региона. О том, что предприятие Башкирии запатентовало и собирает собственный зерноуборочный комбайн, сообщалось и ранее, но речь шла об опытных экземплярах. Машина «Муромец-1500» является разработкой изобретателя и предпринимателя Раяна Хасанова и возглавляемого им ООО «Муромец», которое базируется в селе Суккулово Дюртюлинского района. Сегодня на производство поставлен седьмой экземпляр. Ранее собранные «Муромцы» работают в Кемеровской области и в Казахстане, три изготовлены по заказу сельхозпроизводителей Стерлитамакского района. Нынешняя, седьмая машина производится по аукционному заказу для Краснодара. Раян Хасанов сообщил также о переговорах с предприятиями Восточной и Западной Сибири. Опытный образец «Муромца», собранный два года назад, прошел испытания Поволжской государственной машиноиспытательной станции, получил необходимые для серийного производства документы, а также завоевал золотые медали всероссийской выставки «Золотая осень».

Сами производители оценивают машину в сравнении с наиболее массовым российским комбайном «Дон-1500» («Ростсельмаш»), на базе которого новая марка создавалась. По словам Раяна Хасанова, башкирскому предприятию удалось добиться большей простоты и надежности, в том числе и за счет снижения количества деталей (у «Дона» их 12,5 тыс, у «Муромца» – 10 тыс.). Кроме того, 95 % комплектующих «Муромца» отечественного производства, есть и те, которые производятся в Башкирии (в Стерлитамаке). Среди других отличий от флагманской российской модели – иное расположение кабины и двигателя, усиленные рама и панели соломотряса и молотилки, полная изоляция кабины от других сегментов комбайна, что снижает вибрацию.

ООО «Муромец» начинало с ремонта сельхозтехники, перешло к модернизации отдельных машин, в том числе комбайна «Дон». Сегодня предприятие продолжает выполнять ремонтные работы, стало дилером некоторых крупных производителей (в частности, «Пензмаш») в Башкирии, а ресурс по производству собственных комбайнов здесь оценивают в 50 машин в год.