Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45
Башкортостан ,  
0 

Башкирский «Уралстрой» выиграл тендер у Института археологии РАН

Он обеспечит проведение археологических раскопок для строительства «Восточного выезда».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Определен подрядчик на проведение археологических полевых исследований, которые необходимы в рамках концессионного соглашения для создания нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд»). Это следует из документов, размещенных на официальном сайте госзакупок.

Госзаказчиком по проекту договора является ГКУ Транспортная дирекция Башкирии. В техзадании к контракту с начальной ценой в 35,6 млн рублей особо оговариваются условия конфиденциальности и возможности по привлечению субподрядчиков. При оценке претендентов учитывались квалификация участников с критерием значимости в 40% и в большей степени предлагаемая ими цена (60%). Оговаривается наличие за последние три года опыта работы по контрактам, сопряженным с сохранением объектов культурного наследия, и стоимостью одного такого заказа не менее 20% от принятой минимальной цены.

Протокол подведения итогов опубликован 26 мая, из него следует, что контракт будет заключен с ООО «Уральская строительная компания» (Уфа), которая предложила снизить цену контракта до 29,9 млн рублей. Второй участник — Институт археологии Российской академии наук (Москва) снизил цену до 29,55 млн рублей. Победитель выиграл тендер по неценовому критерию, определяющей стала деловая репутация — комиссией учитывается количество копий грамот, положительных отзывов, благодарственных писем за добросовестное исполнение контрактов на проведение археологических полевых исследований за 2017-2020 годы.

Всего к участию было допущено четверо претендентов, два из которых отсеялись на первом этапе рассмотрения заявок — ООО «Георесурс-КБ» из Саратова и ФГБОУ ВПО Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в границах участка, выделенного под строительство, расположены объекты культурного наследия (ОКН) «Елкибаево-1», поселение» и «Федоровка-2, селище». Есть заключение государственной историко-культурной экспертизы, которая была проведена с целью обеспечения сохранности их, поскольку есть угроза разрушения в процессе строительных работ. Оно рекомендует включить раскопки в проектную документацию.

Оба памятника предположительно относятся к эпохе раннего средневековья. Про «Елкибаево-1», поселение» отдельно уточняется, что артефакты залегают как на поверхности, так и обнаруживаются в шурфах, есть вероятность наличия жилищных впадин.

Будут проведены археологические раскопки с последующим составлением научного и технического отчетов. Площадь археологического исследования – 13 432 м2, из низ большая часть приходится на ОКН «Елкибаево-1» (12 950 м2).

По данным ресурса «КонтурФокус», «Уралстрой» образован в Уфе в конце июня 2015 года, уставный капитал — 12 тыс. рублей. По результатам 2018 года получен убыток в тысячу рублей при выручке в 2,2 млн рублей, которая упала больше чем наполовину по сравнению с предыдущим годом. Балансовая стоимость имущества предприятия — 2,6 млн рублей.