Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов

Под системы поглощения углерода отдадут до 700 гектаров лесных и сельскохозяйственных земель.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В Башкирии могут запустить первые карбоновые полигоны. Это федеральный проект, направленный на снижение выбросов углекислого и других парниковых газов. В качестве пилотных регионов в нем участвуют семь субъектов — Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край. Башкирия может стать восьмым регионом, сообщили на «Часе науки» в администрации главы республики.

«Напомню, речь идет об указе президента России Владимира Путина разработать методику измерения потоков баланса основных парниковых газов, а именно того, как и где они выделяются и поглощаются. Чтобы добиться радикального снижения выбросов парниковых газов. Именно для этого и создаются карбоновые полигоны и фермы», — сказал руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.

В Башкирии есть подходящие условия для создания карбоновых полигонов — природные возможности в виде обширных лесов, полей и болот, научный потенциал в виде созданного недавно Евразийского научно-образовательного центра и крупные промышленные предприятия.

«Учитывая модернизацию нашего индустриального потенциала, создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе», — сказал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Представители научного сообщества — ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов и проректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Руслан Рабаев — предложили создать первые карбоновые полигоны в Уфимском и Бурзянском районах. Сначала под эти цели выделят 100 гектаров лесных земель. В перспективе площадь полигонов планируется довести до 700 гектаров за счет сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании вузов. Под эти проекты также можно передать земли лесного фонда, пострадавшие от пожаров, сообщила проректор БГУ Светлана Мустафина.

Председатель Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН Вадим Захаров сообщил о создании консорциума «Карбоновый полигон Республики Башкортостан». В него войдут учебные заведения региона и профильные ведомства.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в разговоре с РБК Уфа назвал проект по созданию карбоновых полигонов проактивным шагом в решении проблемы накопления углеродного следа в регионе.

«Речь идет о мерах адаптации к климатическим изменениям. В будущем мы должны быть готовы к изменению климата и должны принимать меры, чтобы компенсировать углеродный след. Карбоновые полигоны — это просто территории с уникальными экосистемами. Их основная задача — это исследование. Делать это нужно обязательно с участием науки. Нужно проводить очень много расчетов, моделей, смотреть, как обеспечивать контроль углеродного баланса. Напомню, что есть национальный план по предотвращению изменения климата, и это одно из его направлений. Уже очень много регионов хотят у себя создавать такие полигоны. Башкирия в их числе. Я считаю, что это правильный подход», — сказал Исмаилов.

Карбоновые полигоны создаются для практического изучения способности окружающей среды поглощать парниковые газы, а также для разработки новых методов увеличения поглощения этих газов и аккумуляции углерода (карбона) в почве. Для изучения скорости и объемов поглощения используют передовые научно-технические возможности — спутниковый и беспилотный мониторинг, анализ больших данных и т.д. Для практической части — увеличения поглощения углерода — применяются экспериментальные растения и генномодифицированные культуры с увеличенной способностью поглощать парниковые газы. В перспективе карбоновые полигоны должны стать природными «машинами» для переработки парниковых выбросов и осаждения лишнего углерода из атмосферы в почву.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30