Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
56 

Башкирия может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов

Под системы поглощения углерода отдадут до 700 гектаров лесных и сельскохозяйственных земель.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В Башкирии могут запустить первые карбоновые полигоны. Это федеральный проект, направленный на снижение выбросов углекислого и других парниковых газов. В качестве пилотных регионов в нем участвуют семь субъектов — Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край. Башкирия может стать восьмым регионом, сообщили на «Часе науки» в администрации главы республики.

«Напомню, речь идет об указе президента России Владимира Путина разработать методику измерения потоков баланса основных парниковых газов, а именно того, как и где они выделяются и поглощаются. Чтобы добиться радикального снижения выбросов парниковых газов. Именно для этого и создаются карбоновые полигоны и фермы», — сказал руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.

В Башкирии есть подходящие условия для создания карбоновых полигонов — природные возможности в виде обширных лесов, полей и болот, научный потенциал в виде созданного недавно Евразийского научно-образовательного центра и крупные промышленные предприятия.

«Учитывая модернизацию нашего индустриального потенциала, создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе», — сказал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Представители научного сообщества — ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов и проректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Руслан Рабаев — предложили создать первые карбоновые полигоны в Уфимском и Бурзянском районах. Сначала под эти цели выделят 100 гектаров лесных земель. В перспективе площадь полигонов планируется довести до 700 гектаров за счет сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании вузов. Под эти проекты также можно передать земли лесного фонда, пострадавшие от пожаров, сообщила проректор БГУ Светлана Мустафина.

Председатель Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН Вадим Захаров сообщил о создании консорциума «Карбоновый полигон Республики Башкортостан». В него войдут учебные заведения региона и профильные ведомства.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в разговоре с РБК Уфа назвал проект по созданию карбоновых полигонов проактивным шагом в решении проблемы накопления углеродного следа в регионе.

«Речь идет о мерах адаптации к климатическим изменениям. В будущем мы должны быть готовы к изменению климата и должны принимать меры, чтобы компенсировать углеродный след. Карбоновые полигоны — это просто территории с уникальными экосистемами. Их основная задача — это исследование. Делать это нужно обязательно с участием науки. Нужно проводить очень много расчетов, моделей, смотреть, как обеспечивать контроль углеродного баланса. Напомню, что есть национальный план по предотвращению изменения климата, и это одно из его направлений. Уже очень много регионов хотят у себя создавать такие полигоны. Башкирия в их числе. Я считаю, что это правильный подход», — сказал Исмаилов.

Карбоновые полигоны создаются для практического изучения способности окружающей среды поглощать парниковые газы, а также для разработки новых методов увеличения поглощения этих газов и аккумуляции углерода (карбона) в почве. Для изучения скорости и объемов поглощения используют передовые научно-технические возможности — спутниковый и беспилотный мониторинг, анализ больших данных и т.д. Для практической части — увеличения поглощения углерода — применяются экспериментальные растения и генномодифицированные культуры с увеличенной способностью поглощать парниковые газы. В перспективе карбоновые полигоны должны стать природными «машинами» для переработки парниковых выбросов и осаждения лишнего углерода из атмосферы в почву.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Газель» въехала в подземный переход на станции «Парк Победы» в МосквеОбщество, 07:35
Башкирия сохранила позиции в рейтинге регионов по платежной дисциплинеБашкортостан, 07:35 
Приток денег в фонды облигаций в марте стал рекордным за всю историюФинансы, 07:30
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение РоссииPro, 07:13
Генсек НАТО заявил, что Россия «должна танцевать танго» для мира с КиевомПолитика, 07:13
У Владивостока нашли затонувшую советскую подлодкуПолитика, 07:11
ФНС сообщила о сокращении числа иностранных компаний россиянЭкономика, 07:01
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Москве станция «Крылатское» приостановила работу из-за задымленияГород, 06:46
Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется теплоГород, 06:20
Дерипаска подал в британский суд на консультантов-разведчиковБизнес, 06:13
Азиатские фондовые биржи открылись падением из-за пошлин СШАФинансы, 05:53
Мошенники начали размещать QR-коды в объявлениях на подъездах домовОбщество, 05:23
Олимпийский чемпион заявил, что броску Овечкина невозможно научитьсяСпорт, 05:01
Кассационный суд смягчил приговор осужденному в России американцу БлэкуОбщество, 04:57