Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Башкортостан, 21:27 
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выдали первую IT-ипотеку

Эксперты не исключают, что в будущем зарплатный порог для участия в программе льготной IT-ипотеки для специалистов из регионов могут снизить
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Башкирии первый IT-специалист оформил ипотечный кредит по сниженной ставке в рамках программы поддержки IT-отрасли, сообщил министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин. Жилищный кредит оформлен в банке «Открытие» на сумму 5,4 млн рублей под 5%, срок кредитования составил 29 лет.

«Еще с 2019 года национальный проект "Цифровая экономика " был направлен на поддержку и ускоренное развитие IT-отрасли в целом. В этом году меры поддержки стали персональными, ориентированы на специалистов IT-компаний, это и отсрочка от армии, льготные ипотеки, гранты. Постепенно в Башкортостане молодые специалисты начинают обращаться к данным мерам поддержки. Полагаю, что и оформление льготных кредитов будет востребовано», — отметил Разумикин.

Запуск программы льготной ипотеки для специалистов IT-отрасли анонсировали в апреле, она заработала в мае. Для жителей регионов-миллионников максимальный размер займа составит 18 млн рублей, для остальных субъектов страны — 9 млн рублей. В правительстве РФ рассчитывают, что до конца 2024 года этой мерой поддержки воспользуются 50 тыс. человек, которым будут выданы ипотечные кредиты на общую сумму порядка 240 млрд рублей.

В 2022 году на субсидирование льготной ипотеки из резервного фонда страны выделено 1,5 млрд рублей. Средства направят в «Дом.РФ» для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по ипотеке для специалистов аккредитованных IТ-организаций.

Кто может получить льготную ипотеку

Для получателей ипотеки установлено требование по зарплате — она должна быть не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ) в регионах-миллионниках, и не менее 100 тыс. рублей – в остальных субъектах.

Также установлены ограничения по возрасту — взять ипотеку могут специалисты от 22 до 44 лет. Первоначальный взнос по ипотеке должен составить минимум 15% от стоимости жилья, срок кредитования — до 30 лет. По программе можно приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынках. Заявки на оформление таких кредитов принимают Сбербанк, ВТБ, «Дом РФ», «Открытие», Альфа-Банк, Абсолют Банк, Росбанк Дом и Газпромбанк.

В льготной программе могут принять участие специалисты IT-компаний, аккредитованных Минцифры РФ, деятельность в сфере IT должна приносить таким организациям не менее 90% от общего объема доходов, а численность сотрудников составлять не менее семи человек. Взять льготную ипотеку смогут специалисты, занимающиеся разработкой ПО, планированием и проектированием, а также подготовкой к эксплуатации и сопровождением компьютерных систем, деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, созданием баз данных и информационных ресурсов.

Условия могут меняться

Заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Расул Таипов 23 мая в рамках дискуссионной площадки на «Неделе предпринимательства» сообщал, что по поводу условий программы ведутся дискуссий с федеральным Минцифры.

«Потому что для городов-миллионников, например, для Уфы, сохранена пока средняя заработная плата для получения льготной ипотеки 150 тыс. рублей. Понятное дело, у нас в регионе средняя [зарплата] по айтишникам 80 тыс., поэтому такая достаточно сложная [ипотека] для получения, но тем не менее, как нас заверяет федеральное Минцифры, это пока такой компромиссный вариант с Минфином, потому что это требует большого количества финансовых средств, но это не есть неизменно, это мы будем обсуждать по итогам ее реализации, по тому, сколько людей из регионов ею воспользуются», — отмечал Таипов.

Руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов в разговоре с РБК Уфа не исключил, что в дальнейшем условия программы будут меняться.

«Это была быстрая первая реакция — предоставление такой льготы. Подробной статистики, которая бы позволяла учесть финансовый статус специалистов в регионах, возможно, у наших коллег из Минцифры не было, и мера носила такой обобщенный характер. Такие "пилоты" дадут возможность развивать эту программу дальше. Кроме того, правительство РФ всячески стимулирует "белые" зарплаты, и в этом плане такие меры могут простимулировать и переход ряда компаний IT-сектора к легальным зарплатам. Как правило, после 3–6 месяцев "пилотов" программы корректируются», — отметил Викторов.

Пакет из десяти мер для удержания в стране IT-специалистов в конце февраля, через четыре дня после начала операции на Украине, предложило Минцифры. Одной из них стала отсрочка от армии для специалистов отрасли. Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии заявление на отсрочку подали более 230 специалистов. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги