Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
На развитие коммунальной инфраструктуры Уфы потратят 79 млрд рублей
Городские власти объединили в единый документ все коммунальные потребности города на ближайшие десять лет
Фото: Олег Яровиков

Управление по обеспечению жизнедеятельности Уфы разработало и согласовало масштабную программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2025 года. Документ на 373 листах (есть в распоряжении РБК-Уфа) описывает, как будет развиваться коммунальный комплекс республики ближайшее десятилетие по пяти основным направлениям: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, утилизация и захоронение ТБО, газоснабжение, электроснабжение. В перечне мероприятий – строительство новых и ремонт старых магистралей, котельных и приборов учета.

Как следует из пояснительной записки, на реализацию проекта необходимо 79,17 млрд рублей. Из них 30,4 млрд – собственные средства предприятий.

Больше всего вложить в модернизацию должны «Башкирская генерирующая компания» - 9,9 млрд, «Башкирские распределительные тепловые сети» - 8,9 млрд, «Башкирэнерго» - 6,6 млрд, «Уфаводоканал» - 2,5 млрд. Вторая большая строка расходов – инвестиционные программы - 42,2 млрд рублей. Оставшаяся часть суммы – плата за технологическое подключение (4,4 млрд) и кредитные средства (1 млрд).

- Революционного в проекте ничего нет, по сути администрация города объединила в единый документ все потребности в развитии коммунальных систем города на ближайшие годы. Наличие такой программы – одно из условий Фонда содействия реформирования ЖКХ, чтобы получить субсидию на строительство новых объектов, - говорит эксперт, экс-замминистра ЖКХ республики Дамир Акамов. – Я посмотрел программу, она ориентирована в основном на частно-государственное партнерство и собственные средства предприятий. Потянут ли они – зависит от финансового состояния компаний. А оно во многом зависит и от эффективной тарифной политики, при эффективном регулировании которой отрасль станет интересна инвестору.

Окончательно документ должны утвердить депутаты уфимского горсовета на своем заседании в ближайший четверг, 29 июня. Получить комментарий от представителя Управление по обеспечению жизнедеятельности города не удалось.